Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Средства ПВО за ночь сбили 13 дронов ВСУ над Ростовской и Белгородской областями
Мир
Землетрясение магнитудой 5,5 зафиксировали у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Мир
В Австрии потребовали лишить беженцев с Украины особого статуса
Мир
В Испании предложили использовать замороженные активы РФ для обороны Европы
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
Мерц заявил о заинтересованности Германии в нескольких поставщиках энергии
Мир
В армии ФРГ призвали быть в полной боеготовности к 2029 году
Мир
Трамп положительно оценил проходящие переговоры с Ираном
Армия
Военные группировки войск «Запад» ликвидировали более 220 боевиков ВСУ за сутки
Общество
В СК сообщили о расследовании убийства боевиками ВСУ мирного жителя Курской области
Мир
Землетрясение магнитудой 5,9 зафиксировано в Таджикистане
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
WSJ узнала о готовности Ирана вернуться к прежним уровням обогащения урана
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Происшествия
В Оренбурге произошел пожар на электроподстанции

Чайковский и Пушкин бьют рекорды на "Кристис"

В среду в Лондоне пройдут торги "Ценные книги и рукописи" аукционного дома "Кристис". Будут представлены предметы XI-XIX веков из европейских стран. Среди лотов - "Генеалогия языческих богов" Джованни Боккаччо конца XV века и первое издание на английском языке "Саломеи" Оскара Уайльда
12
Выделить главное
Вкл
Выкл

В среду в Лондоне пройдут торги "Ценные книги и рукописи" аукционного дома "Кристис". Будут представлены предметы XI-XIX веков из европейских стран. Среди лотов - "Генеалогия языческих богов" Джованни Боккаччо конца XV века и первое издание на английском языке "Саломеи" Оскара Уайльда. Однако основной ажиотаж возник вокруг двух русских раритетов. Оба связаны с именем Александра Пушкина.

Самым дорогим предметом торгов станут фрагменты рукописной партитуры оперы "Мазепа" Петра Чайковского. Среди них - любовная сцена между Мазепой и Марией в конце второго действия. "Кристис" оценил лот от 200 до 300 тысяч фунтов. Сам Чайковский считал эти отрывки неудачными и исключил из конечного варианта. Оперу по мотивам пушкинской "Полтавы" композитор писал более двух лет. Работа шла тяжело, с перерывами.

"Никогда еще так трудно мне не давалось какое-нибудь большое сочинение, как эта опера. Я подобен человеку, несущему на себе хоть и дорогую, но тяжелую ношу, которую во что бы то ни стало надо донести до конца. Я и донесу ее, но часто боюсь, что силы мои уже надломлены и поневоле придется останавливаться", - писал Чайковский в 1882 году своей преданной патронессе и другу Надежде фон Мекк. В эти годы композитор тяжело переживал смерть Николая Рубинштейна, единственного капельмейстера в мире, на которого, по собственным словам маэстро, он мог положиться. Душевные волнения принесла Чайковскому неудачная женитьба на Антонине Милюковой. Он бросил жену через несколько месяцев после свадьбы, но до конца жизни считал этот разрыв "болью" и "открытой раной своей души". Наконец, сильно ударил по самолюбию композитора враждебный прием критикой его оперы "Орлеанская дева". Все эти обстоятельства наложили отпечаток на работу над "Мазепой".

Премьера оперы состоялась в 1884 году в Большом и Мариинском театрах. И если "надменная Москва" приняла постановку с восторгом, то северная столица обрушила на Чайковского поток критики. Цезарь Кюи писал: "Либретто "Мазепы" превосходно, однако Чайковскому удалось его испортить музыкой до такой степени, что почти все чудные сцены никакого впечатления не производят". После этого Чайковский отредактировал свою первоначальную версию, изъяв из нее некоторые фрагменты. Именно они и будут проданы на "Кристис".

Высокая цена на партитуру объясняется тем, что на ней стоит подпись композитора. По мнению экспертов, это большая редкость для антикварного рынка. За послевоенный период партитура с подписью Чайковского появилась на открытом аукционе всего один раз. Это была партитура к опере "Орлеанская дева". Она ушла с торгов "Кристис" в прошлом году почти за сто тысяч фунтов.

Еще одним топ-лотом предстоящего аукциона станет юбилейное издание "Сочинений" Пушкина 1937 года. Оно принадлежало Владимиру Набокову и содержит его пометки на русском и английском языках. Автор "Лолиты" пользовался этим изданием, когда переводил Пушкина на английский язык. Лот оценен в 12-18 тысяч фунтов. 

Накануне торгов "Известиям" дал интервью Свен Беккер, старший специалист отдела книг и рукописей аукционного дома "Кристис".

известия: Наблюдается ли ажиотаж вокруг предстоящих торгов?

свен беккер: Определенно да. Недавно наш отдел пересмотрел политику по отбору предметов искусства. Она стала жестче. Критерии отбора строже. Поэтому на предстоящем аукционе каждая вещь - потенциальный хит. И это подстегнуло интерес среди покупателей.

и: Насколько велик интерес коллекционеров к русским лотам?

беккер: Русские лоты составляют важную часть предстоящих торгов. Мы получили звонки от коллекционеров из разных стран мира, они интересуются партитурой Петра Чайковского и наследием Владимира Набокова. Я думаю, за эти лоты разгорится нешуточная борьба. Сегодня европейцы и американцы активно скупают книги и рукописи российского происхождения. Имена Набокова и Чайковского - дополнительный стимул для них. Ведь это мастера глобального масштаба. В прошлом году партитура Чайковского к опере "Орлеанская дева" ушла с торгов за 97 250 фунтов.

и: Насколько активно будут участвовать в торгах коллекционеры из России?

беккер: Россияне - постоянные участники торгов "Ценные книги и рукописи". За последние три года их стало вдвое больше - в среднем 20-30% от общего числа участников.

и: Какова самая большая сумма, вырученная на аукционе за редкую книгу или манускрипт российского происхождения?

беккер: Рекорд установила книга 1856 года - "Описание священнейшаго коронования Их Императорских Величеств Государя Императора Александра Втораго и Государыни Императрицы Марии Александровны Всея России". Она была продана с лондонских торгов "Кристис" 2007 года за 300 500 фунтов, примерно в шесть раз дороже предварительной оценки.

и: Оба русских топ-лота нынешних торгов в той или иной степени связаны с именем Александра Пушкина. Планируете ли вы провести специальные "пушкинские" торги?

беккер: В календаре на ближайшее время пока не запланировано специальных торгов по Пушкину, но идея отличная. Среди наших клиентов, причем не только из России, много почитателей творчества этого великого русского поэта.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением