Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Египта сообщил о потере $800 млн в месяц из-за ситуации в Красном море
Мир
Более 1 тыс. человек пострадали в результате ударов по сектору Газа
Мир
Израиль заранее предупредил администрацию Трампа о возобновлении ударов по Газе
Армия
Минобороны показало кадры боевой работы экипажа ТОС-1А «Солнцепек»
Наука и техника
Crew Dragon с космонавтом «Роскосмоса» отстыковался от МКС
Наука и техника
Ученые РФ разработали способ диагностики муковисцидоза по выдыхаемому воздуху
Мир
В Канаде заявили о новом партнерстве с Францией в сфере обмена разведданными
Мир
Землетрясение магнитудой 5,5 произошло у берегов Индонезии
Мир
Экс-духовник Трампа сдался властям в США после обвинений в насилии над ребенком
Мир
В ХАМАС обвинили Нетаньяху в обречении заложников в Газе «неизвестной судьбе»
Экономика
Курс рубля начнет слабеть после 80 за доллар
Армия
Расчет ЗРК «Тор-М1» уничтожил БПЛА ВСУ на красноармейском направлении
Мир
Опоздавший на рейс пассажир устроил дебош в аэропорту Дублина
Происшествия
В Башкирии в пожаре в двухэтажном доме погибли взрослый и пятеро детей
Мир
Парагвай и РФ запустят обмены между деловыми кругами
Армия
Артиллеристы ВДВ уничтожили пункт управления беспилотниками ВСУ у Часова Яра
Экономика
Власти потратили на обслуживание госдолга рекордные 2 трлн

Президент Германии покинул свой пост

В понедельник в Берлине взорвалась политическая бомба. О своей немедленной отставке заявил федеральный президент Хорст Кёлер. Причиной неожиданного для всех решения глава государства назвал волну критики, которую спровоцировали его высказывания об афганской миссии бундесвера и других зарубежных операциях вооруженных сил ФРГ
0
Президент Хорст Кёлер заявил о своей немедленной отставке (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В понедельник в Берлине взорвалась политическая бомба. О своей немедленной отставке заявил федеральный президент Хорст Кёлер. Причиной неожиданного для всех решения глава государства назвал волну критики, которую спровоцировали его высказывания об афганской миссии бундесвера и других зарубежных операциях вооруженных сил ФРГ.

По словам Кёлера, он, как политик, занимающий высший государственный пост, в ходе развернувшейся дискуссии потерял достаточное уважение общества, а потому не может продолжать выполнять свои обязанности. Согласно конституции Германии, если президент по каким-либо причинам не может выполнять свои обязанности, то вместо него это делает председатель бундесрата - федерального совета, в котором представлены все 16 земель Германии. Сейчас руководителем этого органа является глава сената Бремена Енс Бёрнсен (СДПГ).

Напомним: 22 мая в радиоинтервью Кёлер сказал буквально следующее: "По моему мнению, страна такого размера, как наша, ориентированная на экспортную торговлю и зависимая от экспорта своих товаров, должна сознавать, что в экстренном случае необходимо военное вмешательство, чтобы защитить наши интересы. К примеру, обеспечить свободу торговых путей или ликвидировать нестабильность в ряде регионов, которая может негативно сказаться на торговле, рабочих местах и доходах".

Реакция германского общества на подобные заявления оказалась неоднозначной. Многие расценили слова Кёлера как требование к возврату "дипломатии канонерок", когда внешняя политика опиралась на демонстрацию военной мощи. Берлинский специалист в области конституционного права Ульрих Пройс счел высказывания Кёлера "империалистической оговоркой", а один из лидеров партии "зеленых" Юрген Триттин призвал президента немедленно взять свои слова назад, заявив, что высказанные Кёлером идеи напрямую противоречат немецкой конституции.

Разобраться, кто в такой ситуации прав, а кто нет, довольно сложно. Основной закон ФРГ длительное время запрещал использование вооруженных сил страны в международных конфликтах. Это положение было изменено в 1994 году, когда германские войска с миротворческими целями были посланы в Боснию и Герцеговину. Однако и такое применение санкционируется лишь специальным международным мандатом. Этот принцип работает и в случае с использованием бундесвера в Афганистане. С другой стороны, в 2001 году, после терактов 11 сентября в США, ФРГ провозгласила пересмотр внешней политики и, по словам тогдашнего канцлера Герхарда Шредера, оказалась в первом ряду в деле обеспечения мира на планете. "Изоляция от участия в важнейших международных процессах становится для Германии достоянием истории. Наша внешняя политика постепенно приобретает глобальный характер", - заявил тогдашний глава германского кабинета. На этом фоне слова Кёлера выглядят не более чем продолжение начатой линии. Однако, как оказалось, в ФРГ так считают далеко не все.

Отставка Кёлера внесла настоящую сумятицу в и без того непростую политическую ситуацию. На фоне серьезных проблем и разногласий в правящей коалиции канцлеру Ангеле Меркель (ХДС) придется теперь решать еще и эту кадровую проблему. Поступок президента поставил ее, мягко говоря, в затруднительное положение. После сообщения о его отставке Меркель отменила практически все мероприятия со своим участием и закрылась в кабинете с "антикризисным штабом". После консультаций, которые длились несколько часов, она вышла к прессе и заявила: "Я очень сожалею о принятом Кёлером решении, однако уважаю его мнение и благодарю за проделанную работу".

Судя по всему, готового кандидата на президентский пост у правящей коалиции под рукой не оказалось. Кёлер, член ХДС, стал президентом ФРГ в 2004 году. В 2009-м он был переизбран на этот пост и должен был проработать до 2014-го.

По замыслу Меркель, Кёлер, пользовавшийся большой поддержкой в германском обществе, должен был обеспечить "безоблачное" правление ее кабинета, а также быть "связующим звеном" между правящими партиями, по меньшей мере, еще несколько лет. Но ее план, похоже, не сработал. Недавние выборы в ландтаг земли Северный Рейн - Вестфалия лишили правящую коалицию в составе ХДС/ХСС и СвДП большинства в бундесрате. Поэтому Меркель больше не может беспрепятственно провести своего кандидата на президентский пост. А это значит, что Германию ждут ожесточенные политические баталии.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир