Сборная России дала журналистам прикурить

В своем последнем пока матче на чемпионате мира россияне разгромили одну из главных сенсаций турнира - сборную Дании (6:1). Однако впечатление от победы смазал скандал, разразившийся в подтрибунных помещениях. Вся наша команда объявила бойкот прессе. Ситуацию пришлось распутывать президенту Федерации хоккея России Владиславу Третьяку.
Это была более чем странная картина. Побежденные послушно останавливались в микст-зоне у протянутых диктофонов, чтобы поделиться с журналистами своими переживаниями. Победители же дружным строем, не отрывая глаз от пола, направились прямиком в раздевалку. Стоявший рядом канадец хмыкнул: "Если бы такое случилось в НХЛ, все игроки были бы оштрафованы".
Чуть позже выяснилась причина демарша - "сигаретное дело". "Известия" уже рассказывали, как пару дней назад журналисты одного из российских таблоидов засняли на видео, как несколько наших хоккеистов курят, и выложили ролик в интернет. А перед матчем с датчанами злополучный ролик показали на телеканале "Россия 2", и пожар скандала раздулся с новой силой.
Игроки решили отомстить прессе и объявили бойкот. Только вот ударил он, как это часто бывает, по самой команде. До недавнего времени о "сигаретном деле" знали только русские; теперь же оно вылилось на страницы всех мировых СМИ, аккредитованных на чемпионате.
Больше всего в этой истории удивило поведение Вячеслава Быкова. На сей раз наставник явно перегнул палку. Он с таким жаром обрушился на журналистов, что сложилось впечатление - Быков и есть главный инициатор бойкота.
Вот только набор его обвинений прозвучал как-то сбивчиво: здесь и поиск негатива, и желание полакомиться "жареным", и отсутствие прямых трансляций на ТВ. Донести до тренера мысль, что СМИ, как и хоккеисты, бывают разными, а пишущая пресса не отвечает за время телетрансляций, увы, не удалось.
Видя, что страсти захлестнули, в дело вмешался президент ФХР и генеральный менеджер сборной Владислав Третьяк. 17 мая он провел брифинг для журналистов. По словам знаменитого вратаря, утром он поговорил с капитаном команды Ильей Ковальчуком и убедил его снять бойкот. 18 мая после матча с финнами игроки будут общаться в нормальном режиме.
Вне зависимости от этого сложившаяся ситуация снова показала: профессиональная игра и профессиональный подход к делу в российском спорте - вопросы друг с другом по-прежнему не связанные. На Западе таблоиды существуют не в пример дольше нашего и тоже публикуют о звездах нелицеприятные вещи. Недавние скандалы с американским гольфистом Тайгером Вудсом и капитаном футбольной сборной Англии Джоном Терри - тому подтверждение. Существует и стандартная, десятилетиями отработанная практика защиты. Считаешь, что тебя оболгали, - подавай в суд. Знаешь за собой грешок - сиди смирно и помалкивай. Будешь "качать права" - сделаешь хуже; тот же Тайгер Вудс может немало рассказать об этом.
Неприятно и другое. В Кельне игроки окружены большим количеством персонала: администраторами, советниками, одних пресс-атташе двое - собственно сборной и федерации хоккея. Увы, при возникновении конфликта эти люди оказались абсолютно беспомощны. Возникло даже подозрение, что сборная в кризисные моменты становится неуправляемой. Так зачем за бюджетные деньги возить за границу балласт?
Давно известно: бороться со СМИ (читай - с общественным мнением) с помощью бойкотов бесполезно. Это все равно, что бумеранг кидать - как ни целься, все равно в тебя же и попадет. Нашим профессионалам предстоит понять это сейчас. Когда чемпионат мира, который пока проходит под знаком их безусловного превосходства, вдруг начинает ассоциироваться с малоприятной наклейкой "сигаретного дела".