Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Глава МЧС назвал работу по подготовке к паводку в Курганской области качественной
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Херсоне и Сумской области
Происшествия
В Невском районе Санкт-Петербурга перевернулась бетономешалка
Мир
ЦАХАЛ сообщила о ликвидации командующего «береговым сектором» «Хезболлы»
Общество
Задержан подозреваемый в убийстве юмориста Геворкяна в Сочи
Общество
Суд оставил иск мужа блогера Лерчек без движения
Общество
Возбуждено дело по факту инцидента в фитнес-клубе Москвы, где едва не утонул ребенок
Общество
Уровень воды в реке Урал у Оренбурга опустился до 1128 см
Общество
Медик закрыл собой раненых солдат от удара дрона ВСУ и спас пятерых бойцов
Политика
В Госдуме оценили просьбу Шольца к Си Цзиньпину не помогать России
Армия
ВС РФ обеспечили безопасность ротации миссии МАГАТЭ на ЗАЭС
Общество
Пассажирка рассказала о «взрыве под ногами» перед экстренной посадкой в Пулково
Общество
Уровень воды в реке Тобол у Кургана достиг 774 см
Мир
Постпред РФ заявил о решении МАГАТЭ отозвать специалистов с иранских объектов
Авто
Exeed анонсировала гибридный кроссовер EX с запасом хода 1,3 тыс. км
Мир
Международный аэропорт Дубая отменил 45 рейсов из-за ливней

США спасли Китай от ядерной войны

В конце шестидесятых годов Советский Союз был готов нанести по Китаю ядерный удар. И лишь благодаря президенту США Ричарду Никсону удалось предотвратить атомную войну. Такую сенсационную информацию предлагает своим читателям "Исторический обзор" - приложение к газете "Жэньминь жибао", официальному органу компартии Китая
0
1973 год, Подмосковье. Леонид Брежнев и Генри Киссинджер (в центре) на охоте. В ходе переговоров, состоявшихся до этого, они наверняка обсуждали ситуацию вокруг Китая (фото: ИТАР-ТАСС)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В конце шестидесятых годов Советский Союз был готов нанести по Китаю ядерный удар. И лишь благодаря президенту США Ричарду Никсону удалось предотвратить атомную войну. Такую сенсационную информацию предлагает своим читателям "Исторический обзор" - приложение к газете "Жэньминь жибао", официальному органу компартии Китая.

Целая серия статей в "Историческом обзоре" рассказывает о ситуации, сложившейся в октябре 1969 года. Отношения между двумя крупнейшими коммунистическими державами накалились до предела. За полгода до этого, в марте, на советско-китайской границе уже вспыхнула мини-война - за остров Даманский. На сей же раз в Пекине были убеждены: Москва готовит гораздо более масштабную акцию, цель которой - раз и навсегда покончить с "китайским ревизионизмом".

"Великий кормчий" Мао Цзэдун велел своим ближайшим соратникам разъехаться по стране - чтобы СССР не сумел одним ударом обезглавить китайскую компартию. Почти миллион солдат, четыре тысячи самолетов и 600 кораблей покинули места постоянной дислокации и рассредоточились. Рабочим раздали оружие, чтобы они могли стрелять по советским парашютистам. Жители городов строили бомбоубежища.

Параллельно с военными приготовлениями Москва, по версии китайцев, развернула дипломатическое наступление. Она проинформировала союзников из Восточной Европы, что в скором времени преподаст урок "китайским авантюристам". А 20 августа посол СССР в Вашингтоне якобы предупредил Ричарда Никсона о готовящейся операции и попросил Соединенные Штаты сохранять нейтралитет.

Но Никсон поступил по-своему. Белый дом организовал утечку в прессу, и уже 28 августа газета "Вашингтон пост" сообщила о намерении СССР нанести ядерный удар по Пекину и другим городам, а также по местам, где размещены китайские ракеты. А 15 октября госсекретарь Генри Киссинджер пригрозил советскому послу: в случае "ядерной агрессии" против Китая Соединенные Штаты не останутся в стороне и разбомбят 130 объектов на территории СССР. И уже через пять дней Кремль якобы пошел на попятную. Москва отказалась от военной акции и начала переговоры с Пекином.

По версии "Исторического обзора", Никсон руководствовался отнюдь не гуманизмом и любовью к КНР. Он боялся, что ядерный конфликт в Азии поставит под угрозу жизнь 250 тысяч американских солдат, находившихся тогда на этом континенте. А кроме того, Вашингтон отомстил Москве, которая пятью годами раньше отвергла его идею совместно разбомбить китайский центр ядерных исследований Лоп-Нор в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

С такой инициативой США якобы выступили в 1964 году, когда Китай официально еще не стал ядерной державой. Но Никита Хрущев ответил отказом, сказав, что китайская ядерная программа не представляет угрозы для СССР. В результате уже 16 октября 1964 года Пекин успешно провел первое ядерное испытание. Тогдашний президент США Линдон Джонсон назвал этот день "самым черным и трагическим для свободного мира".

Автор исследования - историк Лю Чэньшань - не уточняет, какие источники он использовал в работе. Однако можно предположить, что человек, публикующий свои труды в приложении к официальному органу компартии, имеет доступ к самым секретным китайским архивам.

"Исторический обзор" упоминает еще три случая, когда по КНР готовились нанести ядерный удар - на сей раз, правда, не СССР, а США. Первый эпизод - во время корейской войны 1950-1953 годов - хорошо известен историкам. Два других связаны с конфликтом между континентальным Китаем и Тайванем - стратегическим союзником США. Якобы Вашингтон дважды рассматривал возможность ядерной бомбардировки Китая - в марте 1955 года и в августе 1958-го.

КАК ВАМ ЭТО?

Заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк:

В советской верхушке действительно были такие настроения - ударить по китайцам ядерным оружием. Но эту идею забраковали, потому что Китай - соседняя страна, с ним рядом жить, а если сбросить бомбу - отношения испортятся навечно. В итоге вопрос решили не в пользу применения ядерного оружия.

Американцам, конечно, конфликт между двумя коммунистическими гигантами был на руку. В США решили занять равноудаленную от обоих позицию. Ну, может, чуть-чуть ближе к Китаю.

В 1970 году Ричард Никсон сформулировал свою доктрину, в которой объявил о начале эры переговоров и с СССР, и с Китаем. Но после 1972 года - визита Никсона в КНР - стало понятно, что американцы склонны поддержать более слабого - Китай. Им надо было выводить свои войска из Вьетнама, они нуждались в стабильном регионе, в сохранении статус-кво. Поэтому американцы считали, что стоит принять легкий крен в сторону Пекина, дабы не провоцировать "ястребов" в Москве на войну.

Что касается встречи Генри Киссинджера с советским послом в США Анатолием Добрыниным в октябре 1969 года, то на ней действительно речь шла о Китае. И Вашингтон на самом деле всеми силами добивался от СССР, чтобы тот не вздумал начать войну против КНР. Но не могу представить себе, чтобы Киссинджер угрожал ядерными ударами. Ведь это неизбежно спровоцировало бы ответ, в результате которого треть США перестала бы существовать.

Комментарии
Прямой эфир