Военное фото как символ милосердия

5 мая на факультете журналистики МГУ открылась фотовыставка военного корреспондента "Известий" Павла Артемьевича Трошкина. На ней представлены малоизвестные работы автора, погибшего в 1944 году, когда ему было всего 35 лет.
Павел Трошкин работал специальным фотокорреспондентом "Известий" с 1936 года. В качестве военного репортера он прошел три войны: был на Халхин-Голе в 1939 году, снимал Финскую кампанию зимой 1939/40 года, ездил по фронтам Великой Отечественной. Трошкин снимал битву под Москвой, Сталинградскую битву, танковое сражение на Курской дуге, освобождение Севастополя. Награжден орденом Отечественной Войны 1-й степени.
Все, кто работал с Трошкиным, отмечали его необыкновенную мужественность и преданность своему делу. У него было обостренное чутье репортера на новизну и достоверность. Один из самых известных его снимков - панорама после сражения под Могилевом. На фотографии запечатлены десятки разбитых немецких танков, доверху полных награбленного добра. Этот увеличенный снимок в те дни выставили в фотовитрине редакции "Известий".
- Мне запомнился снимок, запечатлевший, как наши солдаты дают прикурить немецким пленным, - сказал главный редактор "Известий" Виталий Абрамов на церемонии открытия выставки. - Он очень символичен. И доказывает, что несмотря на жестокость, несмотря на войну, люди всегда остаются людьми. Эту фотографию, как настоящий символ войны и милосердия, мы подарили президенту Дмитрию Медведеву.
Увидеть фоторепортажи Павла Трошкина можно по адресу: ул. Моховая, д. 9 до конца августа.