Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин отметил недопустимость беспредела в изъятии детей из семей
Мир
В Кремле указали на невозможность западных ракет ATACMS изменить ход СВО
Мир
Песков назвал поставки ATACMS Киеву подтверждением вовлеченности США в конфликт
Экономика
В ГД внесен законопроект о продлении помощи многодетным в погашении ипотеки
Мир
Дания увеличит военную помощь Украине на $630,5 млн
Общество
В Госдуме предупредили о новой схеме мошенников к 9 Мая для обмана пенсионеров
Мир
В Днепропетровской области сообщили о повреждениях инфраструктуры
Политика
В Госдуме объяснили попытку атаки на Белоруссию
Экономика
ТПП предложила выделить 9 млрд рублей на развитие газомоторного топлива в РФ
Мир
Стало известно о возможной продаже TikTok в США компаниям вне сферы технологий
Мир
Литва на год продлила ограничения на въезд для граждан РФ и Белоруссии
Общество
Путин поручил обеспечить проектирование скоростной автодороги от М-4 «Дон» до Сочи
Мир
Глава МО Белоруссии указал на наличие правовой базы для защиты Союзного государства
Политика
Захарова назвала ничтожными призывы Европарламента не признавать выборы в РФ
Мир
Посольству РФ отказали в участии в церемонии по случаю освобождения Маутхаузена
Экономика
В России выдачи кредитных карт выросли на 12%

Боты товарища Сталина

Хмурое и дождливое утро 24 июня 1945 года навсегда осталось в памяти москвичей лучезарным и радостным. Вся страна в тот день жила тем, что происходило на Красной площади. Подробности этого события восстановил Государственный исторический музей на выставке "Парад Победы"
0
Плащ, фуражка и резиновые сапоги Сталина, которые были на нем во время парада 24 июня 1945 года (фото: Анатолий Жданов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хмурое и дождливое утро 24 июня 1945 года навсегда осталось в памяти москвичей лучезарным и радостным. Вся страна в тот день жила тем, что происходило на Красной площади. Подробности этого события восстановил Государственный исторический музей на выставке "Парад Победы".

Антураж незабываемого марша, которым победно прошли по главной площади страны десять сводных полков солдат, в Историческом музее воссоздали в деталях. Можно рассмотреть даже мокрые от дождя лица участников парада, лучших из лучших, отличившихся в сражениях. Еще одним - не боевым - критерием отбора был рост не ниже 170 см. Их везли в столицу в санитарных эшелонах, то есть с немыслимым для военного времени комфортом, из польских, чешских, немецких городов, которые они недавно освобождали. Для желающих в режиме нон-стоп на выставке демонстрируется документальный фильм о Параде Победы, который в дотелевизионную эру к всеобщему восторгу годами крутили в московских кинотеатрах.

Можно послушать речь принимавшего Парад Победы Георгия Жукова. И даже сверить его интонации с указаниями, которые кто-то оставил на полях впервые показанного публике печатного текста знаменательной речи: "тише, суровее" - на словах "четыре года назад немецко-фашистские полчища разбойничье напали на нашу страну", "громче, с нарастанием" - на жирно подчеркнутой фразе "Красная Армия под водительством своего гениального полководца перешла в решительное наступление", "тише, проникновенно" - начиная с предложения "победу мы завоевали ценой тяжелых жертв". Можно вникнуть в детали подготовки к параду сводного полка 1-го Украинского фронта, который, как следует из документов, долгое время засекреченных и тоже выставленных впервые, в конце мая выкладывался на плацу по десять часов в день, добиваясь безукоризненного равнения строевых "коробок" (по фронту - в 20 человек, в глубину - по 10) по шеренгам, рядам и даже по диагонали. За тремя с половиной минутами марша каждой колонны стояли полтора месяца подготовки.

Можно рассмотреть плащ и боты Сталина - в этом плаще он был запечатлен на трибуне Мавзолея на обошедших мир исторических фото. Сапоги со шпорами, в которых был 24 июня 1945 года командующий парадом Константин Рокоссовский. А вот исторический парадный мундир красавца-маршала не сохранился: из-за дождя он сильно промок, а когда высох, так сел, что снять его было невозможно. Как гласит легенда семьи Рокоссовских, мундир пришлось распарывать. Не сохранился и парадный мундир, в котором был маршал Георгий Жуков. Зато выставлен тоже "победный" - хотя с виду и очень скромный - китель, в котором он подписывал акт о капитуляции Германии 8 мая 1945 года.

Увешанный орденами парадный китель и генеральская шашка маршала Ивана Конева, командующего 1-м Украинским фронтом, - те самые, с исторического парада. Только орден "Победа" на нем не настоящий: подлинные награды высшей воинской пробы, которых удостоились всего 17 избранных (трое были награждены дважды), - после их смерти передавались государству и попадали в Алмазный фонд. Копия, а не оригинал (об этом честно предупреждает надпись на витрине) - и Знамя Победы. Штандарт 150-й стрелковой ордена Кутузова II степени Идрицкой дивизии - тот, что был водружен на повергнутый Рейхстаг, - хранится в Центральном музее Вооруженных сил и давно уже "невыездной". Все остальное - оружие, мундиры, награды участников события, от маршалов до рядовых, - подлинные реликвии. Как, например, пропуска на исторический парад - прямоугольнички со словами "для входа на Красную площадь", с подписью комиссара государственной безопасности Кузнецова, с портретом Сталина и Кремлем с расцветающим над ним победным салютом. Эти пропуска впервые удалось показать. Как билеты на прием в Кремле, на который правительство Союза ССР пригласило маршировавших по Красной площади. Не всех, конечно. Судя по еще одному рассекреченному документу, на торжество в честь участников парада от Украинского фронта должны были попасть всего 98 человек.

Документов и воспоминаний об этом приеме и концерте, где блистали Ольга Лепешинская и Иван Козловский, авторы выставки нигде не обнаружили - о нем ни словом не помянул даже никто из маршалов, оставивших пространные мемуары. Судя по опубликованным недавно стенограммам и воспоминаниям о довоенных кремлевских застольях, тамадой на них неизменно избирался Климент Ворошилов. История умалчивает и о том, все ли участники Парада Победы, "выделенные" для кремлевского приема, до него добрались. Говорят, некоторые сошли с дистанции раньше.

"Мы вышли мимо Покровского собора на улицу Куйбышева, а в это время на всех улицах, особенно на прилегающих к Красной площади, несмотря на дождь, собрался народ. Люди собирались участвовать в демонстрации, она была назначена на этот день, из-за проливного дождя ее отменили, но они не ушли, - рассказывал один из участников Парада Победы, Константин Левыкин. - Мы шли вольным шагом, и вдруг нам стали бросать цветы под ноги. И тогда смышленый сержант Максименко крикнул: "Братцы, прижмем левой!", - и мы перешли на парадный марш, стали печатать шаг, без всякой команды офицеров, и офицеры сами последовали нашему примеру. Нам бросали и бросали цветы, мы запели песню "Утро красит нежным цветом стены древнего Кремля". И это, пожалуй, самое дорогое, что запечатлела память, - картины общей с москвичами радости".

Воспоминания шести участников исторического марша прокручиваются на одном из выставочных мониторов. Их записали в 55-ю годовщину Победы - тогда в ГИМе тоже была выставка, посвященная Параду Победы. На нынешнюю пришел только один из шестерых. Остальные не дожили - двое всего несколько месяцев.

Выставка будет работать до 26 июля.

Комментарии
Прямой эфир