Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Не ходите, девки, в юмор!

"Девчата", нежданно объявившиеся на экране в пятницу вечером, - это новая программа канала "Россия", а также симметричный ответ "ребятам", то есть "Прожекторперисхилтону", одному из самых успешных проектов "Первого канала". А чужой успех, как известно, всегда конкуренту портит аппетит
0
Ирина Петровская
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Девчата" свалились в эфир канала "Россия" как снег на голову. Я имею в виду не старинный фильм "Девчата", в котором "отличница по щам" Тося, влюбившись в передового лесоруба Илью, делает невероятное открытие: оказывается, когда люди целуются, им носы совсем не мешают - о, целомудренные и чистые герои вчерашних дней! Нет, "Девчата", нежданно объявившиеся на экране в пятницу вечером, - это новая программа канала "Россия", а также симметричный ответ "ребятам", то есть "Прожекторперисхилтону", одному из самых успешных проектов "Первого канала". А чужой успех, как известно, всегда конкуренту портит аппетит. Вот, наверное, и подумали на канале "Россия": у них - ребята, у нас - девчата. У них - Ургант, у нас - Собчак. А желающие пусть развлекаются игрой "Найди 10 отличий".

Сущностные отличия обозначили сами "девчата": "Главное, чтобы мы трясли не только новостями, а нам точно есть чем трясти" (иллюстрируя этот тезис, одна из ведущих - Марина Голуб - с артистическим задором потрясла именно тем, что у нее-то по крайней мере точно есть и что она выразительно подчеркнула трикотажной маечкой в обтяжку) "Мы даже думаем с мужчинами разными полушариями, и вообще у нас их поболе, чем у них, - развила тему Ксения Собчак. - Когда они смотрят на некоторые наши полушария, у них их полушария отказывают".

С полушариями, однако, вышла промашка: выяснилось, что их количество, увы, не гарантирует качества юмора. У меня даже закралось подозрение, что придумал это девичье шоу скрытый сексист, уставший иными способами доказывать давно открывшуюся ему истину: все бабы - дуры! Одни - ужас какие дуры! Другие - прелесть, что за дурочки! Но в общем и целом - дуры, дуры, дуры и еще раз дуры (четырежды дуры - по числу приглашенных ведущих). Даже, жутко сказать, сама Ксения Собчак - тоже... того... Она как раз решила сменить имидж и официально переквалифицироваться в умницы, в связи с чем обрела "Свободу мысли" - ток-шоу для тех, кто еще не разучился думать А мы - наш ответ Чемберлену! Ударим по вашим полушариям нашими. И весь новый имидж вкупе с очками - псу под хвост. А попутно с "бабами-дурами", одним, так сказать, махом и еще кое-кого побивахом - и "Первый" с его спесивой великоканальной гордостью, и "Пятый" с его скромным обаянием прежней питерской интеллигентности.

Это (сексизм производителя) многое объясняет. И в первую очередь, шуточки, которые вкладываются в уста "девчат". Они ж небось не сами так шутят, они в бумажки, лежащие перед ними на столе, подглядывают. А текст-то явно сочиняли мужчины исходя из собственных представлений о том, о чем могут судачить четыре девицы за столом поздно вечерком: о мужиках, о светских скандалах и сплетнях, о мужском "кобеляже" (так! Цитата из разговора с гостем Дмитрием Губерниевым: "Кобелите себе на здоровье - жениться-то было зачем?"), о миллиардере Прохорове - "жуМпеле холостого движения" (характеристика Ксении Собчак). И разве могут сами девчата, комментируя новость о решительном нежелании правительства повышать цены на водку, сказать так: "Не бывает некрасивых женщин - бывает мало водки. Им же хуже будет: повысят цену на водку - будем больше тратить на косметику. А если перестанем краситься, то вообще ужас: водки нет - одни страшные бабы". Руководитель "Первого канала" Константин Эрнст, обескураженный беззастенчивым заимствованием фирменного формата "Первого канала", в одном из интервью упрекнул заимствователей в гендерном невежестве: "Смешно импровизировать - удел мужчин. Юмор - главное, может быть, оружие обольщения. У женщин способы обольщения другие..." Короче, не ходите, девки, в юмор. Ничего хорошего...

Для сравнения - самые яркие мужские приколы, случившиеся на минувшей неделе как раз в вотчине Эрнста. В "Прожекторперисхилтон" пришел не кто-нибудь, а сам Никита Михалков. Он вообще резко активизировал свое участие в телепрограммах, и одна компания, занимающаяся медиаизмерениями, даже подсчитала, что за неполный апрель он появился на ТВ 128 раз! Но одно дело "Время" или, скажем, "Вести недели", или даже "Неделя спорта" на канале "Россия 2". И совсем иное "Прожектор..." - это нечто особенное, там ради красного словца не пожалеют и отца, там прикалываются, там зубоскалят. Пасти народы и в свободное от этого занятия время прикалываться, как мне казалось, решительно невозможно. Однако ж, юмор, как мы помним, - главное оружие обольщения, и Никита Сергеевич постарался: рухнул со стула (очень смешно!), дал Сергею Светлакову потрепать себя за усы (мило!), на вопрос Урганта, нет ли у него чего-нибудь немецкого, водрузил на стол оказавшуюся "в кустах" немецкую каску (суперимпровизация), надел на голову Мартиросяна стул (не поняла зачем, но прикольно), предложил дополнить наделавший шума рекламный слоган "Великое кино о великой войне" словами "от великого режиссера-2" (самоиронично) и пообещал еще много продолжений "Утомленных солнцем" - от "Котова на целине" (идея Урганта) до "Котова в Политбюро" (естественно, идея Мастера). Итоги этого сеанса обольщения узнаем из отчетов прокатчиков.

И еще один мужчина "зажигал" в эфире "Первого канала" - глава Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов. И тоже на редкость органично. В программе Владимира Познера он поведал историю своего контакта с инопланетянами. Те прилетели на балкон его квартиры поздно ночью и пригласили на свой инопланетный корабль. Глава Калмыкии, естественно, приглашение принял. Ну посидели, поговорили, прошлись с экскурсией по кораблю, слетали на другую планету, с которой надо было взять пробы. Наш герой как человек государственный предложил инопланетянам прибыть с ответным визитом, спросил даже: "Почему вы не ходите в прямой эфир по телеканалам, не рассказываете о себе?" Я, было, подумала, что пришельцы на это сказали: "Откуда у вас прямой эфир? Вот заведите сначала - тогда придем, расскажем, а запись нам не нравится". Но они политкорректно не стали обсуждать с высокопоставленным землянином особенности российского ТВ и ответили деликатно: "Мы еще не готовы к встрече".

Владимир Познер не признался зрителям, что этот выпуск его программы юмористический и, подобно Цекало, редко смеющемуся в "Прожекторперисхилтоне", отреагировал с самым серьезным видом: "Интересная история".

Я так смеялась! Вот и поспорь после этого, у кого получается удачнее шутить и импровизировать - у мужчин или у женщин? Увы нам! Отдыхаем, девчата!

Комментарии
Прямой эфир