Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Глава МЧС назвал работу по подготовке к паводку в Курганской области качественной
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Херсоне и Сумской области
Происшествия
В Невском районе Санкт-Петербурга перевернулась бетономешалка
Мир
ЦАХАЛ сообщила о ликвидации командующего «береговым сектором» «Хезболлы»
Общество
Задержан подозреваемый в убийстве юмориста Геворкяна в Сочи
Общество
Суд оставил иск мужа блогера Лерчек без движения
Общество
Возбуждено дело по факту инцидента в фитнес-клубе Москвы, где едва не утонул ребенок
Общество
Уровень воды в реке Урал у Оренбурга опустился до 1128 см
Общество
Медик закрыл собой раненых солдат от удара дрона ВСУ и спас пятерых бойцов
Политика
В Госдуме оценили просьбу Шольца к Си Цзиньпину не помогать России
Армия
ВС РФ обеспечили безопасность ротации миссии МАГАТЭ на ЗАЭС
Общество
Пассажирка рассказала о «взрыве под ногами» перед экстренной посадкой в Пулково
Общество
Уровень воды в реке Тобол у Кургана достиг 774 см
Мир
Постпред РФ заявил о решении МАГАТЭ отозвать специалистов с иранских объектов
Авто
Exeed анонсировала гибридный кроссовер EX с запасом хода 1,3 тыс. км
Мир
Международный аэропорт Дубая отменил 45 рейсов из-за ливней

О чем звенит колокольчик

Мало кто знает, что в раннее Средневековье колокольчики на Руси были запрещены, а в Греции их легализовали лишь в XIX веке. Что еще в начале XX века в России были люди, умевшие играть на гармони с бубенцами. Диковинный инструмент сохранился, но секрет музыкальной техники утрачен. Казалось бы, пустяк - колокольчик
0
Мексиканский дверной "звонок" (фото: Глеб Щелкунов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мало кто знает, что в раннее Средневековье колокольчики на Руси были запрещены, а в Греции их легализовали лишь в XIX веке. Что еще в начале XX века в России были люди, умевшие играть на гармони с бубенцами. Диковинный инструмент сохранился, но секрет музыкальной техники утрачен. Казалось бы, пустяк - колокольчик. А какая история. Познакомиться с ней и увидеть частные коллекции можно в Фонде народных художественных промыслов на выставке "Путешествие колокольчика".

Все знают, как обращаться с колокольчиком: возьмись за ушко, которое крепится к сковороде, и покачай: язык будет биться о тулово. А поскольку оно книзу расширяется юбкой, звон получится резонансный и мелодичный. Это если речь идет об обычных колокольчиках, вроде дверных. Кстати, на выставке есть несколько "колокольчиковых ансамблей", когда шесть или восемь "инструментов" вешаются на колесо с ручкой: гость крутит ручку, колесо вращается - и поднимается такой звон, что даже глухой хозяин услышит. Или вроде тех, что ямщики или свадебные возницы крепили под дугой упряжи. Здесь тон задавали валдайские литейщики. Сердца покупателей их изделия покоряли не только отчаянным звоном, но и завлекательной надписью на юбке: например, "Кого люблю - тому дарю" или "Купи - денег не жалей. Со мной ездить веселей".

А вот древнерусские билы не знали языков. По билу били деревяшкой. Язычки (впрочем, как и сами колокольчики) попали на нашу землю из Западной Европы. Колокольчики с язычками поначалу назывались кампанами - по названию итальянской провинции Кампании. Православная церковь отчего-то невзлюбила колокольчиковые язычки, и в Средние века кампаны были у нас под запретом. Но со временем русские оценили язычки и даже придумали рокотеню - деревянный плоский колокольчик с несколькими языками. Когда коровье стадо, вооруженное рокотенями, шагало через лес, стоял такой страшный рокот, что дикие звери в ужасе разбегались.

К началу куртуазного XVIII века колокольчики в России стали привычным аксессуаром. Господа изощрялись в украшении быта посредством вызывных колокольчиков - то есть тех, в которые звонили, вызывая слуг. Рельефы на колокольчиках были подобающие: страшный суд, крестьяне склонились у ног рыцаря и т.п. Для крестьян колокольчик был в первую очередь боталом. Тибетцы и индийцы вешали ботало на своих слонов, арабы - на верблюдов, и все вместе, включая европейцев, на коров. Самые огромные боталы, размером с футбольный мяч, достались альпийским коровам.

Странно, что это всего лишь первая такая выставка. Частным коллекционерам явно есть что показать.

- Коллекционеров сувенирных колокольчиков много, сейчас это очень модно, - говорит куратор выставки Наталья Полонникова. - Но серьезные вещи собирают единицы. Скажем, коллекционеров седелочных колокольчиков (тех, что крепятся на лошадиную спину) в Москве всего двое. Во всяком случае, один из них, который собирает коллекцию уже сорок лет, - единственный в мире эксперт по данной теме. Выставка для него - возможность заявить о себе именно в этом качестве. Кроме того, сегодня строго смотрят за подлинностью вещи и за добросовестностью ее приобретения. Для потенциального покупателя стало важным, что вещь имеет некую публичную историю: она выставлялась, о ней писали, ее снимали. А прежде таких вопросов не возникало, и коллекционеры варились в собственном соку, даже скрывали свои коллекции.

Выставка продлится до 9 июля по адресу: Леонтьевский пер., д. 7. Вход бесплатный.

Комментарии
Прямой эфир