Детские площадки приравняли к кладбищам и оврагам

Дума Нижнего Новгорода на этой неделе утвердила перечень мест, где не допускается присутствие детей до 16 лет в ночное время без сопровождения родителей или близких родственников. Напомним, закон о так называемом "комендантском часе" для подростков заработал в Нижегородской области с 1 апреля, при этом каждому муниципалитету предлагалось самостоятельно определить, какие места в городе особенно опасны для физического и нравственного здоровья детей в ночное время суток. По Нижнему Новгороду такой перечень теперь утвержден, и он впечатляет.
В него попали площади, автодороги, мосты, вокзалы и автостанции, аэропорт, детские и спортивные площадки, заправки, автомойки, гаражи, гостиницы, клубы, бани, театры, кинотеатры, рестораны, кафе, пиццерии, аптеки, рынки, "торговые объекты", склоны, овраги, откосы, пляжи, садовые товарищества, лесопарки и кладбища. Всего в перечне 800 объектов. Аргументация экспертной комиссии, которая разрабатывала перечень, была проста - в него включались все заведения, где обычно по вечерам тусуется молодежь.
Между тем продолжает ужесточаться и административное законодательство. Так, депутаты Законодательного собрания Нижегородской области в первом чтении приняли поправки в областной Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие штрафы для родителей, чьи дети мотаются ночами по улицам, от 100 до 500 рублей (при повторном задержании ребенка - 1 тысяча рублей), для должностных лиц - от 2,5 тысячи до 5 тысяч рублей, для юридических лиц и предпринимателей - от 5 до 20 тысяч рублей. На следующей неделе эти поправки будут приняты в окончательном чтении.