Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Военные рассказали о защищающем регионы РФ засекреченном средстве РЭБ «Волна-2»
Происшествия
Сотрудники МЧС выехали на проверку сообщений о пожаре в РГБ в Москве
Общество
По факту ДТП с двумя погибшими пешеходами под Новосибирском возбуждено дело
Происшествия
Грузовой поезд загорелся в Красноярском крае
Общество
Синоптик сообщил о выпадении 43% осадков от месячной нормы в Подмосковье
Мир
Украинские СМИ сообщили о серии взрывов в Киеве
Мир
Адвокат Гуцул обвинила СИБ Молдавии во вмешательстве в судебный процесс
Мир
В Финляндии заявили об отсутствии восприятия России как врага
Общество
Число пострадавших из-за сильного ветра в Хакасии возросло до 32 человек
Мир
Минимум 12 человек погибли из-за наводнений и торнадо в США
Происшествия
ДТП с участием двух автомобилей произошло на 91-м км МКАД
Происшествия
Пожарные потушили загоревшуюся поликлинику во Владивостоке
Общество
Специалисты МЧС ликвидировали более 30 ландшафтных пожаров в Хакасии
Мир
В Италии почтили память Федорчака и других погибших на СВО журналистов
Общество
По факту убийства боевиками ВСУ жителя Курской области возбуждено уголовное дело
Происшествия
Количество пострадавших от обстрела ВСУ Горловки увеличилось до шести
Общество
В Якутии начали проверку после сообщений об удержании в рабстве двоих мужчин

Как вернуть деньги за пропавший авиабилет

У тысяч авиапассажиров в эти дни пропали билеты. Как им действовать? Есть ли шанс вернуть хотя бы часть потраченных средств? Корреспондент "Известий" на своем опыте убедился, что есть
0
(фото: AFP)
Выделить главное
Вкл
Выкл

У тысяч авиапассажиров в эти дни пропали билеты. Как им действовать? Есть ли шанс вернуть хотя бы часть потраченных средств? Корреспондент "Известий" на своем опыте убедился, что есть.

С 14 по 16 апреля я был в командировке в Варшаве - готовил репортаж накануне похорон Леха Качиньского. Полет "Аэрофлотом" туда и обратно стоил 19 600 рублей. Обратный рейс отменили - в Москву пришлось возвращаться на поезде.

В агентстве, где я оформлял поездку, попросили привезти копию первой страницы загранпаспорта и оригинал либо копию того самого неиспользованного билета (он был электронным). После чего вернули 10 043 рубля - больше половины стоимости. Как оказалось, один из сборов был чисто польским - он тоже подлежал возврату.

"Полная стоимость билета складывается из нескольких составляющих - непосредственно цена билета плюс различные сборы: топливный, аэропортовый, - пояснила нам представитель агентства. - При вынужденном возврате, а у вас именно такой, поскольку происходит он не по вине пассажира, цена авиабилета и топливный сбор делятся пополам. Сборы на использованном участке - у вас это Москва-Варшава - также делятся пополам. Таксы, которые применяются на неиспользованном участке маршрута - в данных обстоятельствах это Варшава-Москва, возмещаются полностью. Затем все это складывается - и получается общая сумма компенсации. Потом авиакомпании возвращают нам деньги, которые мы выплатили пассажирам. В каждом конкретном случае сумма компенсации будет индивидуальная. Обратиться за ней можно будет в течение месяца - пока такая информация".

В распоряжении "Известий" оказалась телеграмма, которую руководство "Аэрофлота" направило своим агентам и представителям. Вот что в ней говорится.

"В связи с закрытием воздушного пространства Европы в случае отмены, переноса или задержки рейса вам разрешается:

1. Оформлять возврат по схеме вынужденного, при этом подтверждением об отмене, переносе или задержке рейса могут служить не только отметка на билете (маршрут-квитанции), но и распечатка сообщения пресс-службы "Аэрофлота" или распечатка страницы с онлайн-табло аэропорта.

2. Производить вынужденное изменение бронирования пассажиров с обязательным переоформлением авиабилетов на любой из рейсов под кодом SU до пункта назначения или другого пункта в пределах соседних стран с датой вылета на участке, где производится вынужденное изменение рейса, до семи дней от первоначальной даты вылета, при этом допускается изменение на обратном участке авиабилета в пределах плюс/минус семи дней от первоначальной даты обратного вылета.

Бронирования должны быть сделаны в первоначально оплаченных кодах бронирования, а в случае отсутствия мест - в следующем из открытых классов бронирования, но в пределах оплаченного класса обслуживания (экономического или бизнес)".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением