Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Идентификация БОРНа

Убийство в понедельник в Москве судьи Эдуарда Чувашова вызвало шок. Очевидно, что это преступление - лишь звено в цепи. Убийства адвоката Станислава Маркелова и эксперта Николая Гиренко смело можно ставить в этот ряд. Потому что они, как и Эдуард Чувашов, тоже участвовали в судебных процессах, и если не принимали, то старались добиться решений не в пользу членов националистических группировок
0
Арестованный в прошлом году Никита Тихонов был националистом-нелегалом (фото: Анатолий Белясов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Убийство в понедельник в Москве судьи Эдуарда Чувашова вызвало шок. Очевидно, что это преступление - лишь звено в цепи. Убийства адвоката Станислава Маркелова и эксперта Николая Гиренко смело можно ставить в этот ряд. Потому что они, как и Эдуард Чувашов, тоже участвовали в судебных процессах, и если не принимали, то старались добиться решений не в пользу членов националистических группировок.

После задержания подозреваемых в убийстве Маркелова заговорили даже о существовании специализированной боевой организации националистов (БОРН). Задача которой - ликвидировать тех, кто пытается остановить национал-заразу.

Радикальные нацисты уходят в подполье. Лысые черепа с вытатуированной свастикой и высокие гриндерсы - это уже не про них. От уличных маршей российские последователи Адольфа Гитлера перешли к формированию автономных диверсионных групп. Их членов внешне никак не отличить от заурядного офисного планктона. Высшее образование, грамотная речь, приличная работа, где никто и не догадывается об истинном лице сосредоточенного менеджера или политически подкованного пиарщика - конспирация на высшем уровне.

- Это относительно новое поветрие в националистическом движении, - говорит пресс-секретарь департамента по борьбе с экстремизмом МВД России (центр "Э") Евгений Артемов. - Они не ходят на нацистские марши, концерты и другие публичные мероприятия. С незнакомыми людьми тему расового и национального превосходства даже не обсуждают. Рвут все связи с родными и близкими - уходят из дома и живут на съемных квартирах, часто их меняют. На одной и той же работе подолгу не задерживаются.

Такими нелегалами были, например, Никита Тихонов и его подруга Евгения Хасис, обвиняемые в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, совершенном в январе прошлого года. Расследование убийства ведется до сих пор: 13 апреля Следственный комитет при прокуратуре продлил срок следствия по этому делу до 19 августа. До той же даты продлен и срок ареста Тихонова. Продлят ли срок ареста Евгении Хасис - суд решит 14 апреля. Вот что говорит о Тихонове его друг, сопредседатель националистического правозащитного центра "Русский вердикт" Алексей Барановский.

"Он провел на нелегале 3 года, - пишет Барановский в своем интернет-блоге. - Никита всегда был одиночкой. Ни с кем не сближался, был со всеми вежлив, но всегда держал расстояние. У него не было друзей и семьи". Евгения Хасис, сообщница, а теперь еще и невеста Тихонова, также порвала с семьей.

Точное число радикальных нелегалов неизвестно. По приблизительным оценкам, их не так много - несколько сотен. Но воюют, как известно, не числом.

- Могут быть три-пять человек, которые натворят проблем на всю страну, - говорит оперативник центра "Э", работающий против национал-радикалов. Свое имя он просит не называть. - Такие группы действуют автономно - то есть по собственному плану, не получая заданий из какого-либо центра и не отчитываясь перед ним.

Самая известная из них - боевая организация русских националистов (БОРН), взявшая на себя ответственность за ряд громких преступлений. Она же и самая загадочная из радикальных бригад.

Над идентификацией БОРНа бьются сыщики нескольких ведомств. Единства в оценке нет.

- БОРН - это бренд, которым "маркируются" наиболее громкие националистические преступления, - утверждают в ФСБ.

Однако в центре "Э" допускают, что такая группа действительно существует.

- Это малочисленная и очень хорошо подготовленная организация, - говорит мой собеседник. - Конечно, некоторые преступления они себе приписали для солидности. Например, взрыв "Невского экспресса" - сейчас уже ясно, что там кавказско-террористический след. Однако как минимум одно серьезное преступление, по нашему мнению, реально на счету БОРНа.

Речь идет о чудовищной казни таджикского рабочего у деревни Жабкино.

- Это настолько четко продуманное и совершенное преступление, что мы его так до сих пор и не раскрыли, - признался оперативник.

Бесследно и жестоко

Салохитдин Азизов и Джамшед Алиев работали грузчиками на овощебазе у деревни Жабкино. 6 декабря 2008 года они возвращались с работы. Алиев шел впереди и разговаривал по мобильному. В него выстрелили из травматического пистолета, попали в лицо и руку. Он потерял сознание.

- Очнулся я от того, что меня тормошил какой-то дедушка, - рассказал он потом оперативникам. - Позвал Салохитдина - не отзывается. И не видно его нигде.

А "дедушка" тем временем исчез. Примерно в 100 метрах от места нападения нашли обезглавленное тело 20-летнего Салохитдина Азизова.

- Выживший рабочий находился без сознания 5-10 минут, - рассказывает оперативник. - За это время нападавшие успели прицельно выстрелить в одного человека, скрутить другого, оттащить его метров за сто, отрезать голову и скрыться. Их слаженные и быстрые действия говорят о хорошей подготовке. В итоге мы обнаружили только тело и две пули - никаких зацепок. Собака след не взяла. Еще одна странность - исчезнувший "дедушка". Мы подробно опросили местных жителей, но его никто не видел. Не исключаем, что он связан с нападавшими.

Убийство было совершено в субботу, а в понедельник в управу района Можайский (это за 35 км от места происшествия) кто-то принес голову, завернутую в два полиэтиленовых пакета, и оставил ее в коридоре у дверей. В правозащитные организации были направлены фотографии содержимого пакетов, и уже после этого была поднята на ноги милиция.

Охранник так и не смог сказать, кто принес страшную посылку, отпечатков пальцев на пакетах не обнаружили, а проверка телефонного номера, с которого посылали сообщения и фото, ничего не дала: эта сим-карта, зарегистрированная на подставное лицо, нигде не проявлялась ни до, ни после убийства.

На расправу идут без мобильников

Радикальные автономные группировки подобные БОРНу стали активно появляться после 30 апреля 2008 года - это дата раскола в национал-социалистическом обществе (НСО). Созданное в 2004 году НСО долгое время сочетало в себе отряды уличных погромщиков с националистами, стремящимися во власть легальным путем. Но потом "погромщики" вытеснили "политиков". Воцарилась идеология true NS, как они себя называли, то есть "настоящих НС". Идеология эта - тотальный террор.

Лидером НСО периода true NS стал 28-летний Максим Базылев, носивший знаковую кличку Адольф, - это его считают автором тактики нелегальных автономных групп. Одну из них он возглавил сам. В марте прошлого года его арестовали по обвинению в 8 убийствах. В изоляторе на Петровке, 38, Адольф вскрыл себе вены, чем изрядно спутал следствию карты: до этого он все брал на себя и смертью обрубил все концы. Более того, Базылев был казначеем НСО, после смерти на его счетах обнаружили более 200 млн рублей. В прессе утверждается, что это взносы политиков и бизнесменов, поддерживающих националистов.

- Это не так, - утверждают в центре "Э". - НСО занималось обналичиванием денег через подставные фирмы-однодневки, которые создавались членами организации или на документы жертв.

Какие банки были в этом задействованы, сыщики не говорят. Скорее всего, эту тайну Базылев унес с собой. Не он ли создал таинственный БОРН?

Впрочем, не исключено, что БОРН является прямым потомком БТО - боевой террористической организации, которая действовала несколько лет в Санкт-Петербурге (см. журналистское расследование "Банда "патриотов", "Известия" за 30.06, 08.09 и 20.10 2006 года). Это полтора десятка молодых людей, на совести которых, по версии следствия, около десятка убийств. Группу разгромили в 2006 году, один из ее лидеров, Дмитрий Боровиков, при задержании кинулся с ножом на сотрудника милиции и был застрелен. Часть его сообщников арестована и находится под судом, которому до сих пор конца не видно. Но многие остались на воле. Кто знает, не они ли создали БОРН, первое упоминание о котором относится, напомним, к концу 2008 года?

Общее прослеживается в названии: в обоих случаях присутствуют слова "боевая организация". Кроме того, для БТО, как и впоследствии для БОРНа, была характерна и склонность к театральным эффектам.

- Ученого-антифашиста Николая Гиренко члены БТО застрелили через дверь из немецкого маузера, винтовки времен Второй мировой войны, хотя группа чаще применяла другое оружие, - говорит оперативник. - Мы считаем, что убийцы хотели это обставить как некое "возмездие вермахта". Для нацистской среды вообще очень характерно увлечение всяческими символами...

Еще один момент, указывающий на преемственность. Члены БТО во время акций пользовались мобильными телефонами, купленными на подставных лиц. Засыпались по неопытности. Во время одного из преступлений организатор банды Алексей Воеводин обронил купленное на свое имя помповое ружье - так и вышли на него. А через биллинги найденного у него телефона определили, в каких еще преступлениях "высветился" этот номер и его "контактеры". Так следствие вышло и на другие преступления, совершенные этой группой.

Нацисты провели работу над ошибками. "Единственной зацепкой, которая оказала помощь следствию и привела к разработке части БТО, стала мобильная связь, - это слова из размещенного в интернете обращения, которое приписывают самому Воеводину. - Хотя телефоны были куплены с рук, а sim-карты оформлены на неизвестных людей. Братья, избавляйтесь от этих проклятых трубок, ни в коем случае не берите их на акции".

"Братья" вняли. Нынешних радикалов по мобильной связи уже не отследить - они не берут на акции телефоны.

Внедряться в подполье смертельно опасно

Опередить группу подобную БОРНу, то есть вычислить и обезвредить нацистов до того, как они начнут убивать, практически невозможно, уверяют оперативники. Уже говорилось об умении скрывать следы в "мобильном" эфире. Поймать их в интернете, вопреки расхожему мнению, еще сложнее - разве что они сами напишут открытым текстом свои имена и планы.

- Серверы интернет-ресурсов, на которых общаются нацисты, расположены в основном в США и в Прибалтике, - поясняет сотрудник центра "Э". - Только там можно узнать адреса конкретных компьютеров, на которых набирали тексты с националистическими призывами или какие-то фразы, интересные нам для оперативной разработки. Как правило, это реплики, которые при сопоставлении с известными нам событиями могли бы вывести на тех, кто совершил или задумывает преступление. Мы обращаемся к администраторам этих сайтов, объясняем ситуацию, а нам в ответ говорят о свободе слова и не представляют никакой информации.

Не эффективна и агентурная работа - внедриться в националистическое подполье практически нереально, сетуют правоохранители.

- Как вы себе это представляете? - недоумевает один из лучших оперов, работающих против нацистов. - Для того чтобы стать в этой среде своим, надо участвовать в их акциях - охотиться на "нерусских", резать, молотить дубинками. Что же, наши сотрудники должны совершать эти преступления? Исключено.

С нацистами пытается бороться молодежное движение "Антифа". Время от времени их представители заявляют, что им известно, например, о наличии нелегального оружия у того или иного бойца "русского вермахта". Само по себе хранение оружия - это мелочь, но кто знает, в каких переделках побывали эти стволы, вдруг это поможет раскрыть какой-нибудь "висяк"?

- Никакой информации, которую можно было бы реализовать, нам от "Антифа" ни разу не поступало, - заявляют в центре "Э".

Внедряться в ряды автономных группировок опасно. Одно подозрение - и человек покойник. Члены уже упоминавшейся БТО, например, хладнокровно расстреляли двоих знакомых, которым кто-то из наци, разоткровенничавшись, поведал о своих "подвигах". Убили на всякий случай - чтобы не разболтали. Несколько лет погибшие были в розыске, пока банда не попалась на других преступлениях и кто-то не рассказали заодно и об этом убийстве.

Еще пример "бдительности". К автономной группе Льва Молоткова "НСО-Север", действовавшей на севере Подмосковья, прибился парень. Сказал, что из Казахстана, представился Александром. При первом удобном случае "северяне" тайно обыскали его вещи и нашли у него документы на имя Николая Мельника. Разбираться не стали. Оглушили, отнесли в ванну и еще живому отрезали голову. Все это снимали на видео, которое было обнаружено после задержания группы. Кто он, этот Мельник? Сотрудник правоохранительных органов, энтузиаст-антифашист, подобный тем, что рвутся помогать оперативникам, или такой же нацист, как и его убийцы, - вряд ли это скоро выяснится.

В Пикалёве на съемной квартире, где проживал член национал-социалистического общества (НСО), в холодильнике обнаружили голову. По предварительным данным, это голова бывшего соратника, заподозренного в желании сдаться правоохранительным органам.

Леденящие кровь кадры с казнями отступников время от времени появляются в интернете.

Свой человек в логове

И все же антифашистская агентура существует. В Московском бюро по правам человека меня познакомили с человеком, который знается с иерархами националистического движения, но их взглядов не разделяет. По ряду причин он предпочел для сотрудничества правозащитников, а не ФСБ или центр "Э".

- Мне кажется, оперативники недооценивают роль тусовок, - говорит он. - В нелегалы не уходят из никуда. Люди сначала пропитываются духом движения - это происходит как раз на соответствующих встречах, презентациях книг, на концертах. Отследить тех, кто ходил на массовые мероприятия, а потом перестал, вполне посильная задача. Кто отошел от движения - с ними все ясно. Но найдутся и те, чье местонахождение неизвестно, - вот это и есть потенциальные нелегалы. По моим наблюдениям, в нелегалы чаще уходят, что-то натворив. Тот же Тихонов ушел в "автономку" после того, как был объявлен в розыск за убийство члена "Антифа" Александра Рюхина.

Кстати, сам термин "автономные группы" этот человек считает достаточно условным.

- К ним нельзя относиться как к обычным уголовникам, это движение, основанное на идеологии, - втолковывает он скорее не мне, а правоохранителям. - А значит, "автономов" в нем быть не может. Этим людям необходимо общение - нужно сверять ходы, перенимать опыт, обсуждать приоритеты. В интернете всего не сделаешь, а главное, не почувствуешь локоть соратника.

По словам этого человека, в 2008 году он присутствовал на секретной сходке.

- Она проходила в лесу в Тверской области, - говорит он. - Жили в палатках группами от двух до восьми человек - те, кто уже знает друг друга. Вне палаток передвигались с масками на лицах. Обращались друг к другу по номерам, которые были на груди у каждого участника. Запомнился доклад о конспирации - впечатление, что его делал сотрудник спецслужб. Были острые дискуссии - устраивать террор или внедряться во власть, создавать легальную партию. К консенсусу не пришли. Говорили о направлении террора. Один вариант - массовые казни гастарбайтеров, чтобы посеять у них страх и нежелание приезжать в Россию. Другой - сместить акцент на чиновников, которые не ставят заслон на пути иностранцев. То, что БОРН подбросил отрезанную голову таджика в районную управу, на мой взгляд, как раз является предупреждением чиновникам: мол, вы на очереди. Не исключаю, что те, кто совершил это преступление, присутствовали на той сходке. После политических дискуссий были стрельбы и спарринги, в том числе и на ножах. Как человек, занимавшийся единоборствами, могу сказать, что уровень подготовки очень впечатляющий.

Однако такая информация остается невостребованной. Правоохранители идут другим путем. "Стоит задержанного наци отвести в камеру, он начинает говорить - только успевай записывать, - говорит оперативник. - Так что слухи об их стойкости сильно преувеличены". Наверное, так оно и есть. За последние два года количество задержанных и осужденных за националистические преступления резко возросло - правоохранительные органы перестали списывать их на хулиганство, бытовуху и молодежные разборки. Скорее всего найдут и убийцу судьи. Однако, оставаясь в положении постоянно догоняющего, "органы" обрекают общество на новые жертвы.

Евгения Хасис - подельница и невеста Никиты Тихонова (фото: РИА Новости)

Комментарии
Прямой эфир