Россия двадцатого века в фотографиях

ИТАР-ТАСС и центр современного искусства "Винзавод" подготовили фотопроект о нашей истории. Он называется "Хроника XX века в фотографиях" и состоит из снимков фотокорреспондентов крупнейшего советского, а затем российского информационного агентства.
В рамках проекта запланированы четыре выставки. Первая из них - "Символы эпохи. Наша история. 1920-1991" - уже открылась и продлится до 25 апреля. По словам директора агентства Фото ИТАР-ТАСС Феликса Шмайгера, "эта выставка не столько повод поговорить о политике, сколько возможность пристальнее посмотреть на эпоху". Среди официальных и репортажных взглядов есть пронзительно трогательные. Например, снимок Бориса Кудоярова, запечатлевший весы с блокадным кирпичиком хлеба. Или фото Леонида Великжанина, где Джина Лоллобриджида целует Юрия Гагарина. "Космический Юра" выглядит абсолютно счастливым. "Гагарин полетел в космос ради этой минуты", - охарактеризовал снимок открывавший выставку гендиректор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко. Всего на "Винзаводе" представлены около ста сорока фотографий, складывающихся в панорамную иллюстрацию к огромной эпохе.
Руководитель ЦСИ "Винзавод" Софья Троценко высоко оценила работу коллег из ИТАР-ТАСС: "Архивные фотографии не всегда можно напечатать так, чтобы они хорошо смотрелись. Фотоаппаратура того времени не была предназначена для большого формата. И сотрудникам фотослужбы ИТАР-ТАСС понадобилось немало усилий, чтобы довести их до кондиционного состояния".
В конце мая откроется выставка, посвященная военным парадам. Ориентировочное название - "Парады Победы", но в экспозицию войдут не только снимки, датированные 24 июня, но и кадры ноябрьского парада 1941 года, и фотографии, запечатлевшие парады пред- и послевоенного времени. На конец августа - начало сентября запланировано открытие экспозиции "Иностранцы в России", где будут собраны фотографии звезд культуры, спорта и политики, приезжавших к нам в период с 1930-го по начало 2000-х годов.
Последняя выставка цикла - наверное, самая интригующая - посвящена быту советской и постсоветской эры. Планируется представить снимки интерьеров, костюмов, предметов - всего, что определяет "человеческий" облик эпохи. Эта выставка, пожалуй, наиболее сложная для подготовки, ибо требует выверенного кураторского взгляда. Выявить некий концепт в собрании разнообразнейших вещей - задача не из легких. Однако в любом случае организаторы обещают подготовить экспозицию к декабрю.