Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Фон дер Ляйен указала на долгий путь к миру на Украине
Армия
ВС России взяли под контроль населенный пункт Загорное в Запорожской области
Мир
Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим
Армия
Российские силы в Артемовске работают по движущейся технике и укрепрайонам ВСУ
Мир
Норвегия выделит $103 млн на ремонт энергетической инфраструктуры Украины
Мир
Премьер-министр Японии Кисида пробыл на конференции по Украине 2,5 часа
Политика
Путин назначил Титова спецпредставителем по связям с международными организациями
Спорт
Сборная РФ с большим отрывом продолжила лидерство в медальном зачете Игр БРИКС
Мир
Более 10 стран отказались подписывать итоговую декларацию саммита по Украине
Мир
Швейцария выразила готовность организовать следующую конференцию по Украине
Общество
«Кухня на районе» приостановила работу приложения после случаев отравления салатом
Мир
Венгрия предложила стать посредником между ЕС и Россией по Украине
Мир
Неизвестный под Парижем ранил двух человек на праздновании Курбан-байрама
Общество
В «Лужниках» открылся военно-спортивный фестиваль Росгвардии
Политика
Песков заявил о продолжении работы по созданию в Харьковской области буферной зоны
Мир
В Техасе двое погибли и шестеро ранены после стрельбы в Раунд-Роке
Общество
В ростовском СИЗО после захвата заложников начались обыски у заключенных

Картофельная долина

Из многих сельскохозяйственных культур больше всего кремния в картошке. Это научный факт. Картошку привезли из Америки, в Россию экзотическое растение попало при Петре вместе с табаком, коньками и Академией наук. Все, что предлагал русской цивилизации Петр, поначалу принималось в штыки, но в итоге проникало в сердцевину русской жизни
0
Сергей Лесков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из многих сельскохозяйственных культур больше всего кремния в картошке. Это научный факт. Картошку привезли из Америки, в Россию экзотическое растение попало при Петре вместе с табаком, коньками и Академией наук. Все, что предлагал русской цивилизации Петр, поначалу принималось в штыки, но в итоге проникало в сердцевину русской жизни. Картошка тоже проникла, она завоевала не только желудки, но и сердца. Картошка - наш национальный продукт, жить без картошки русский человек не может. Встречаются люди, которые не пьют и не курят, но картошку едят все. 

Русская Силиконовая (то есть Кремниевая) долина, которая должна быть построена у села Сколково, - наше первое после картошки безусловное заимствование у Америки. С учетом местного колорита Силиконовую долину в России можно назвать Картофельной долиной. Сколково было подмосковным владением сиятельного князя Меншикова, он состоял к Петру ближе всех вельмож и на ассамблеях показывал отважный пример употребления картофеля в пищу. Выбор Сколкова в качестве привязки Картофельной долины теряется в версиях, и данная гипотеза не хуже других. Если Сколково сыграет в судьбе России такую же роль, как картошка, - это будет самый замечательный национальный проект со времен кругосветного плавания Беллинсгаузена и Лазарева.

Силиконовая долина - конгломерат высокотехнологичных компаний. В основном - электроника и программное обеспечение, но также структуры НАСА, ядерные лаборатории, лазерные и энергетические центры. США диктуют миру будущее, но неизвестно, не сидела бы Америка без Силиконовой долины на картошке с кислым калифорнийским вином. Когда углеводородная Россия декларирует строительство подобного анклава, мы рассчитываем на прорыв к модернизации. Но есть принципиальное отличие. К Силиконовой долине примыкает один из лучших в мире Стэнфордский университет с рекордной россыпью нобелевских лауреатов. В Сколкове есть хорошая бизнес-школа, но питать высокотехнологичными идеями инноград экономика не может, как не может менеджер придумать фармпрепарат или собрать микрочип. Как будет решена кадровая проблема в иннограде Сколково, непонятно, поскольку сильных по мировым меркам ученых в России не хватает в не меньшей степени, чем футболистов, способных выиграть Кубок мира.

Приходилось слышать, что решающим доводом в пользу Сколкова оказались второстепенные факторы и среди них - возможность быстрого землеотвода для капитального строительства. В пользу этой версии говорит то, что куратор иннограда нефтяной магнат Виктор Вексельберг является одним из учредителей бизнес-школы в Сколкове. Но инновации - абсолютно новый для России вид бизнеса, который по родовым признакам противоречит сырьевой экономике. Венчурные фонды, стартапы, бизнес-ангелы - это философия малого бизнеса, которая построена на риске и дружит с большим бизнесом, как собака с котлетой. Инновационная экономика и сырьевая экономика - антиподы. Может быть, даже кровные враги, поскольку претендуют на внимание государства с таким же рвением, как пылкие поклонники добиваются благосклонности богатой вдовы. Каким бы добрым человеком и патриотом ни был Виктор Вексельберг, нефтяной магнат в качестве шефа инновационного проекта напоминает архиерея во главе процессии безбожников. Надежда на то, что олигарха душит ностальгия, ведь когда-то он был, как Билл Гейтс, программистом.

Несколько лет назад с великим энтузиазмом мы говорили о технопарках и ожидали, что Россия встанет на инновационный путь. Не встала. Технопарки в России не востребованы, смотрятся странно, будто по улицам слона водят. И все же без крупных проектов, которые были бы, в отличие от американской Силиконовой долины, инициированы государством, модернизация в России невозможна.

Но лезут в память вечные "меншиковские" сюжеты о казнокрадах. Первым после Октября крупным проектом в России стала стройка "Алгемба", на которую Ленин денег не жалел. В разгар Гражданской войны он решил построить железную дорогу от Саратова на Эмбенские нефте-промыслы. Непобедимая Четвертая армия Фрунзе, которая прошла Туркестан (в ней, надо думать, воевал красноармеец Сухов), была преобразована в Трудовую армию (Сухов маузер поменял на лопату). Воровство на "Алгембе" разрослось неимоверно, об этом знали Троцкий, Фрунзе, Дзержинский, но Ильич все покрывал за идею. "Алгемба" провалилась, а руководитель проекта с дорогой для русского слуха фамилией Ломоносов оказался не менее дорог для казны, поскольку не вернулся из Швеции, куда отправился покупать 1200 паровозов. Следы второго русского Ломоносова и первого казнокрада в области технологий обнаружились через 30 лет в Канаде. Последний ли это пример устойчивости и неискоренимой генетики в определенных российских ситуациях?

Научным руководителем русской Силиконовой долины стал наш нобелевский лауреат Жорес Алферов. Крупный ученый. Но несколько лет назад случился скандал: премия "Глобальная энергия", которую называют русским Нобелем, досталась главе комитета по ее присуждению - академику Алферову. Нобелевская премия за 100 лет такого казуса не знала.

Комментарии
Прямой эфир