Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В бюджет РФ поступили дополнительные доходы в 2,5 трлн рублей
Туризм
Турецкая Анталья приняла около 800 тыс. туристов за первые три месяца года
Политика
Путин на следующей неделе проведет заседание Совбеза РФ
Армия
ВС РФ уничтожили более 210 украинских военных и наемников на донецком направлении
Политика
В ГД назвали планы Киева переименовать Севастополь «воем нацистов»
Мир
Люди в балаклавах попытались прорваться в Киево-Печерскую лавру
Мир
В Венгрии опасаются возможной отправки Западом своих войск на Украину
Мир
Bloomberg указал на риск потери Украиной поддержки в ЕC из-за ситуации с зерном
Армия
ВС РФ поразили штурмовую группу ВСУ на бронемашинах у Торского в ДНР
Общество
Суд в Москве приостановил работу Англо-американской школы
Мир
Секретарь СНБО Украины Данилов предложил переименовать Севастополь
Происшествия
Граната взорвалась возле магазина в деревне Кашино в Подмосковье
Мир
Экономист предрек сотням банков США неплатежеспособность из-за роста ставок

Явление "Попа" на Пасху

Вечером 4 апреля в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя состоялся премьерный показ картины "Поп". "Известия" уже рассказывали о ней - сначала в интервью с писателем Александром Сегенем (29.03), а затем - в рамках Арт-клуба "Кино и вера" (02.04)
0
У Сергея Маковецкого начинается сезон больших премьер: за "Попом" грядет "Предстояние" (фото: Лариса Камышева)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вечером 4 апреля в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя состоялся премьерный показ картины "Поп". "Известия" уже рассказывали о ней - сначала в интервью с писателем Александром Сегенем (29.03), а затем - в рамках Арт-клуба "Кино и вера" (02.04).

У фильма "Поп" странная судьба. Он был готов как минимум полгода назад (говорят даже, девять месяцев), по непонятным причинам скрывался от посторонних глаз; в итоге пролетел мимо всех основных отечественных кинопремий; и, вообще, создалось впечатление, будто "Попу" мешают специально. Премьера, затеянная в храме на Пасху, только подтвердила эти полумистические догадки.

В теории замысел был красивый, слов нет. На практике (а ведь есть же среди создателей и прокатчиков "Попа" хоть один практичный человек?) путать великий праздник с другим, по определению менее значимым, не следует. Второе будет задавлено первым. Это быстро понял Никита Михалков - и отказался устраивать премьеру "Утомленных солнцем-2" на Красной площади 9 Мая. Победа больше "Предстояния", Пасха больше "Попа". Люди, отрадовавшиеся и отплакавшиеся утром, не готовы повторить эмоциональный сеанс к вечеру. То есть готовы - но не все.

Мероприятие, которое заранее обвиняли в излишней пафосности, на деле оказалось сугубо камерным. Вип-гостей в Зале церковных соборов практически не было. Если не считать таковыми Владимира Хотиненко, Сергея Маковецкого, Нину Усатову, Елизавету Арзамасову, Кирилла Плетнева... Однако они выступали, скорее, в качестве хозяев. Камерность имеет свои плюсы - обстановка еще до показа сложилась теплая, почти домашняя. "Сережа, - призвал Хотиненко исполнителя главной роли, - скажи два слова". "Христос воскресе!" - с арифметической точностью откликнулся Маковецкий...

Ближе к финалу по темным рядам мелькали бумажные платочки - женщины плакали, мужчины каменели скулами. На титрах зал единым духом поднялся, как по команде, развернувшись в сторону Хотиненко. Режиссер, дождавшийся, наконец, "пафосности", был явно смущен. Так конфузятся и теряются люди, сделавшие что-то по наитию. Они честно работают, получают за это из нездешних сфер "бонус" и не знают, куда переадресовать комплименты...

"Поп" - кино светлое, а значит, впереди у него еще много проблем. Пошли первые критические отклики, и тон их зачастую напоминает сцену из того же "Попа", когда отец Александр Ионин ведет крестным ходом наших военнопленных, а вокруг захлебываются лаем овчарки... Претензий море. В частности, ренегату Хотиненко инкриминируется, что в кадре у него какая-то неприлично русская природа, какие-то тошнотворные озера с зеркальной гладью, до отвращения прямые сосны и возмутительно голубое небо.

Из инвектив киноведческих: "Поп" прост, местами наивен, некоторые сюжетные линии (скажем, молодая любовь) выстроены по шаблону, отдельные визуальные изыски (вроде пролета мухи) торчат из общей ткани фильма и вопиют, как порезанный палец. Здесь правды больше: "Поп" не совершенен. Но в несовершенстве своем прекрасен настолько, что кажется - иным он быть не мог. Не надо усложнять картину, которая ставит и без того неподъемные вопросы.

Великолепно сыгравший Маковецкий добился эффекта, доселе в нашем кино небывалого: зритель отождествляет себя с отцом Александром. Хотя это очень трудно для нормального человека - водрузить себя на место священника. Проникнуться той особой душевной болью, которая вообще-то от нас закрыта. Тем не менее сначала - на съемках - удалось Маковецкому, вслед за ним удается и нам.

Какая мука жить, когда то и дело приходится выбирать между земным и небесным, а поди еще угадай, где небесное, где земное... Как совместить заповедь "не убий" и благословение мальчишке-танкисту... Почему безбожники партизаны лучше нехристей полицаев... Почему с немцами, открывшими Псковскую православную миссию, все-таки примириться нельзя... (Сотрудничать с оккупантами - все равно что доить мертвую корову: молоко скоро кончится и никогда больше не вернется.) А когда на церковном куполе (клуб имени Кирова снова переформатируется в храм) замалевывают масляной краской контуры СССР - это победа или поражение? Попробуйте однозначно разрешить подобный вопрос, если вы - священник... А каково ждать наших, догадываясь, что лично тебе они готовят либо смерть, либо лагерь?..

Одновременно с премьерой в храме Христа Спасителя "Поп" вышел большим экраном в России и на Украине. За минувшие два дня, не сомневаюсь, по кинозалам было пролито немало слез. По ходу фильма - не очень дорогих, сентиментальных. В финале - драгоценных. Когда появляется титр "Псково-Печерский монастырь, 1979 год" и под грохотание Boney M - 136-й псалом, "На реках вавилонских" - издалека начинает к нам движение согбенная монашеская фигура, кажется, не было у тебя большей радости, чем увидеть отца Александра живым.

Этот рожденный Хотиненко финал выводит "Попа" за пределы истории Псковской православной миссии. Здесь начинается история каждого из нас - тех, кому повезло. Кто встретил однажды на своем пути отца Александра - под тем или иным именем. И на всю нашу упертость, фанаберию, иронию поп ответил: "Заходите, дети. Там видно будет". Мы уже слышали эти слова - заключительную реплику Маковецкого - в реальной жизни. Дай Бог, чтобы услышали все.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир