Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В раде указали на превосходство российских средств РЭБ над западным оружием
Мир
В Белом доме назвали встречу Уиткоффа с Аракчи продуктивной и конструктивной
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Женщину в США задержали по обвинению в торговле человеческими костями
Общество
В Махачкале заключили под стражу подозреваемого по делу о взрыве газа в доме
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Графика в Новом Манеже

Весной хочется праздника, и он есть - в государственном выставочном зале Новый Манеж открылась V ярмарка графических искусств ХУДГРАФ, на которой представлено более полутора тысяч работ 38 авторов
20
Андрей Поздеев, линогравюра "Сэр Ланцелот", 1982
Выделить главное
Вкл
Выкл

Весной хочется праздника, и он есть - в государственном выставочном зале Новый Манеж открылась V ярмарка графических искусств ХУДГРАФ, на которой представлено более полутора тысяч работ 38 авторов.

Самое интересное, когда художники рассуждают о своих коллегах, поэтому в пестрой толпе выцепляю огненноволосую Валентину Кузнецову:

- Пять раз обошла все залы и опять возвращаюсь к работам Татьяны Назаренко - правильно, что ее поместили в центр, это ее место по праву. Не потому, что она самый титулованный здесь автор, академик живописи, а потому, что большой мастер. 16 графических листов - пример того, как можно евангельскую историю увидеть столь реально и максимально приблизить к нам сегодняшним. Хорошо, что работы выполнены в черно-белом цвете, это немножечко абстракция. Линии простые, лица простые, но в этом большая мудрость.

Татьяна Назаренко действительно была нарасхват, в конце концов, не выдержала: "Ой, дайте передохнуть, здесь же еще и выпивают-закусывают", но уже через минуту говорила в телекамеру, что работы свежие, родились после поездки в Израиль. Пригодился и опыт Средней Азии, по которой она много путешествовала. Бывая в юртах, представляла, как Мария странствовала по Египту, что чувствовала - ведь укрыться негде, любая кучка камней спасительна.

Сами художники отзываются о выставке высоко. Это оценка трудам Ирины Мелешкевич и Ольги Марутян.

- Судя по количеству посетителей и желающих участвовать в проекте, - сказала Ольга Марутян, - он очень востребован. У нас в этом году несколько специальных проектов, есть гравюры XVIII-XIX веков, акватины прославленного Дебюкура, советская графика 1920-х, уникальные зарисовки времен Отечественной войны, графические произведения культовых художников-шестидесятников - Немухина, Плавинского, Кропивницкого, Рабина. Из новых имен - аниматор Софья Хасанова. Она известна тем, что в интернете висит ее мультик "Школа зловония", пародия на передачу "Школу злословия", - в блогах бурно обсуждается. Впечатляющий проект "Письма к Богу", представленный галереей "Пятый дом" из города Жуковского. Офортист Сергей Воробьев набрал в студию двенадцать талантливых человек - профессионалов и любителей. Работа над "письмами" шла три года. Этот опыт по-своему уникален, так как у некоторых художников были какие-то психологические проблемы, которые они преодолевали в процессе творчества. Это же очевидно: созидание лечит. Их библейские истории - рассказ о себе, попытка глубже понять свое время.

Любопытную экспозицию "Карикаре" (преувеличение) представила галерея "Культ-Проект". Рассказывает Юлия Манусевич:

- Весенне-апрельский проект с такими выдающимися мастерами карикатуры, как Кукрыниксы, - эскизы к дружеским шаржам, которые были сделаны в 30-е годы. Еще среди наших авторов Константин Ротов, человек с трагической судьбой: семь лет лагерей и семь лет поселений. О нем Борис Ефимов как-то сказал, что Ротов сохранил доброту и никогда не опускался до кретинообразных персонажей. Мы смотрели его альбомы у внучки - он никогда не пользовался карандашом, сразу рисовал пером и безо всяких исправлений - такого класса был рисовальщик, такая была рука! Многим он известен как автор иллюстраций к "Дяде Степе" Сергея Михалкова и книжке Агнии Барто "Дом переехал". Представлен у нас потрясающий Аминадав Каневский, его говорящие карикатуры в "Крокодиле" 50-х и сегодня нельзя смотреть без улыбки и восхищения.

В экспозиции под работами помечены даже номера журнала, например, "У знахарки" - "Крокодил", N 31, 1954 год. Он автор иллюстраций к произведениям Гоголя и Салтыкова-Щедрина, создатель образа Мурзилки.

Виктор Коновалов, прославленный главный художник "Крокодила", Аминадав Каневский, Кукрыниксы - выпускники ВХУТЕМАСа, у них одни учителя, так что это некая документальная лента, своего рода социальный круговорот в отечественной истории.

На вопрос, кто же понравился Юле кроме "своих", она ответила: "Я архитектор и люблю, когда пространство решено целостно, когда можно понять внутреннюю логику, поэтому мне понравился проект галереи ARS LONGA, которые объединили таких художников, как Сергей Алимов, Дмитрий Иконников, Виктор Дынников, и других.

- Недавно закончился салон парижской графики, - говорит Ирина Мелешкевич, - и графика там была очень востребована. Если смотреть с точки зрения экономической, то масло упало в цене и очень медленно поднимается. Графика поднимается быстрее и держит цену - на нее больше спрос. Для коллекционера всегда приятно иметь папочку с работами, быть таким Плюшкиным, когда можно открыть и посмотреть руку хорошего рисовальщика.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением