Полимерная поляна

Новую жизнь обретает депрессивный поселок Камские Поляны: здесь создается одноименный индустриальный парк. Реализует этот проект компания "Нижнекамскнефтехим", используя средства федерального и республиканского бюджетов. Если в минувшем году был дан старт двум производствам, то в нынешнем запустят еще три технологические линии.
Камские Поляны - поселок, у которого нет своего дела. Возводить его начали четверть века назад как спутник Татарской атомной электростанции. Но строительство АЭС было прекращено в апреле 1990 года.
С тех пор предпринималось несколько попыток спасти это местообитания, в котором почти 16 тысяч жителей. Напомним, не так давно тут ратовали за создание игорной зоны федерального масштаба и даже разворачивали сеть казино и игровых клубов, присвоив ей гордое имя Тат-Вегас. Свои игорные заведения в Камских Полянах открыли компании из Татарстана, Ижевска и Москвы. Крупье, официантами и уборщицами на объектах азартного бизнеса работали около 250 местных жителей. Но чуда не произошло: с 1 июля прошлого года игорные заведения на территории Камских Полян, как и по всей стране, закрылись. Обслуживающий персонал потерял работу, а муниципальный бюджет - немалые налоговые поступления.
За Камскими Полянами закрепилась репутация поселка безработных: рабочих мест здесь хватает лишь трети жителей, в основном, женщинам. Две с половиной тысячи местных мужчин зарабатывают вахтовым методом. Ездят они чаще всего на Север. Те, кому повезло меньше, выходят торговать на поселковый рынок. Их насчитывается почти полторы сотни человек. Между тем статистика местного трудоспособного населения утверждает, что у трети поселковых жителей высшее образование. Но работу по специальности нашли из них лишь единицы.
Теперь надежды простаивающих без дела обитателей Камских Полян обращены на строящийся здесь индустриальный парк. Он, по мнению местных властей, позволит не только справиться с социальными проблемами, создав более двух тысяч рабочих мест, но и развить высокотехнологичные производства. В прошлом году здесь начали выпускать полипропиленовые мультифиламентные нити для текстильной, автомобильной, строительной, других отраслей промышленности и стрейч-пленку для упаковки продовольственных и других товаров. Вчера с работой этих производств ознакомился президент Татарстана Рустам Минниханов. На совещании, посвященном перспективам индустриального парка, было заявлено, что в нынешнем году планируется запустить еще три проекта: будут производиться полимерная сетка, армированная стрейч-пленка и древесно-наполненная пластмасса.
Стоимость первой очереди парка оценивается в 1,7 миллиарда рублей. Половину средств вложит якорное предприятие - ОАО "Нижнекамскнефтехим". Пятую часть инвестирует республика, треть - Инвестиционный фонд РФ. Эти средства пойдут на обустройство коммуникаций, инфраструктуры и развитие инженерных сетей. Кстати, каждый рубль, вложенный государством в инфраструктуру, обеспечит привлечение в экономику на первом этапе одного рубля, а уже к 2020 году - 25 рублей частных инвестиций.
Уже в будущем году парк "Камские Поляны" планирует выпустить продукции на два миллиарда рублей, сообщил генеральный директор "Нижнекамскнефтехима" Владимир Бусыгин.
Президент Татарстана обратил внимание, что муниципальные власти должны оказать всяческую поддержку перспективному проекту.
- Это якорное производство в поселке, оно имеет и социальное значение, - подчеркнул Рустам Минниханов. - Надо задуматься, как подтянуть сюда малый бизнес, который сможет дальше перерабатывать продукцию индустриального парка.