Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьер-министр Владимир Путин: Их нужно выковырять со дна канализации

В связи с произошедшими взрывами в московском метро премьер-министр Владимир Путин провел во вторник в Белом доме совещание, посвященное вопросам безопасности на транспорте. В мероприятии приняли участие министры и руководители крупнейших объектов транспортной инфраструктуры
0
Владимир Путин призвал усовершенствовать систему безопасности на транспорте (фото: РИА Новости)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В связи с произошедшими взрывами в московском метро премьер-министр Владимир Путин провел во вторник в Белом доме совещание, посвященное вопросам безопасности на транспорте. В мероприятии приняли участие министры и руководители крупнейших объектов транспортной инфраструктуры. Глава правительства призвал усовершенствовать системы безопасности и предупреждения, а также назвал делом чести правоохранительных органов поиск террористов, которые, по мнению Путина, сейчас "залегли на дне канализации".

Путин начал мероприятие со слов соболезнования семьям погибших в результате взрывов в метро, а также со слов благодарности службам, "слаженно и профессионально" участвовавшим в спасательных работах. Что касается организаторов терактов, то глава правительства выразил уверенность, что - как бы они ни прятались - их скоро обязательно поймают.

- Мы знаем, в данном случае они залегли на дно, - сообщил Путин. - Но это уже дело чести правоохранительных органов - выковырять их с этого дна канализации на свет божий! Это будет сделано.

По мнению главы правительства, предотвратить повторение московской трагедии поможет совершенствование системы обеспечения антитеррористической безопасности.

- Наряду с усилением антитеррористической борьбы по линии специальных служб, правоохранительных органов мы обязаны, должны и будем думать над совершенствованием правовой базы, обеспечивающей безопасность наших граждан, над развитием системы видеонаблюдения; будем совершенствовать технические средства обнаружения взрывчатых веществ, систему спасения, оповещения граждан, - пояснил премьер.

Путин признал, что один из взорванных вагонов метро был оборудован видеонаблюдением, и это не смогло предотвратить теракт. Однако, подчеркнул премьер, системы видеонаблюдения не стоит считать бесполезными, поскольку они помогают правоохранительным органам выявлять пособников и организаторов преступлений.

Организация терактов, заметил Путин, - проблема не только России. Премьер напомнил собравшимся, в частности, о недавнем случае проникновения террориста из Нигерии на борт самолета, следовавшего рейсом Амстердам-Детройт.

- Конечно, объекты инфраструктуры по масштабам просто грандиозны, и иногда кажется, что это сложно и вообще невозможно обеспечивать безопасность на всей совокупности этих объектов, - предположил Путин, отметив, что у нас в стране общая протяженность только железнодорожных путей - более двухсот тысяч километров. - Думаю, для всех понятно: дело не в деньгах, не в ресурсах, которые мы готовы выделить на решение этих проблем, - дело в эффективности предлагаемых решений.

Комментарии
Прямой эфир