Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Четверых боевиков ВСУ осудили на сроки до 16 лет за преступления в Курской области
Мир
АдГ впервые обошла блок Мерца в рейтинге популярности партий ФРГ
Армия
Экипаж Су-34 ВКС РФ ударил по пункту временной дислокации подразделения ВСУ
Экономика
Мишустин указал на системное финансирование проектов РФ инвесторами
Происшествия
Два человека пострадали в ДТП с грузовиками и легковушкой в Тверской области
Происшествия
Российский ученый пропал во время экспедиции на остров в Каспийском море
Экономика
Мосбиржа возобновила торги на срочном рынке
Общество
Марианна Максимовская стала генеральным директором «VK Видео»
Общество
Путин выразил соболезнования в связи со смертью скульптора Церетели
Мир
Великобритания заключила контракты на $40,1 млн на поставку дронов Украине
Мир
На Украине сообщили об участии своего кардинала в выборах папы римского
Авто
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля
Общество
Цискаридзе назвал смерть скульптора Церетели печальной вестью
Происшествия
В Белгородской области при ударе дрона ВСУ по автомобилю погиб водитель
Общество
Зураба Церетели похоронят в Грузии
Мир
Вэнс указал на поиск США торговых партнеров с принципами справедливости
Мир
Иран готов сделать ядерную программу более прозрачной на своих условиях

Можно ли защитить пассажиров от взрывов

Готова ли столичная подземка к празднику, к 75-летию, которое она будет отмечать 15 мая, - вопрос с 29 марта неактуальный. Главный вопрос: готова ли она к трудовым будням, к стабильной и безопасной перевозке 3-4 миллионов людей в сутки?
12
Станция "Парк Культуры": раненых вывозили на вертолетах (фото: РИА Новости)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Готова ли столичная подземка к празднику, к 75-летию, которое она будет отмечать 15 мая, - вопрос с 29 марта неактуальный. Главный вопрос: готова ли она к трудовым будням, к стабильной и безопасной перевозке 3-4 миллионов людей в сутки? Руководство метрополитена считает, что безопасность пассажиров "транспорта повышенной опасности", как объявляет каждые пять минут голос из динамика, обеспечена достаточно. Но от экстремистских выходок народ должны защищать спецслужбы.

Еще в 2006 году руководство метрополитена огласило план повышения безопасности подземки. Каждый вагон собрались оборудовать видеокамерами, а каждую станцию - металлоискателями. Дмитрий Гаев тогда признался "Известиям":

- Вопросом безопасности занимаются подразделения Министерства внутренних дел. Пока речь идет лишь о научно-исследовательских работах, цель которых - определить возможность установки металлоискателей на станциях метро без ущерба для пассажиропотока. Ни в одном из крупных городов мира, где когда-либо происходили теракты в метро, металлоискатели не установлены. И в Мадриде, и в Лондоне, и в Токио, где в 1995 году террористы "Аум Синрикё" распылили нервно-паралитический газ, безопасность обеспечивают силами полиции, а не техникой. И все по причине сложности системы. Тем не менее в МВД уверены, что реализовать задуманное возможно. Сейчас думаем - как.

Вне рамок

Спустя четыре года умные головы из МВД пришли к выводу, что затея с металлоискателями была ошибочной.

- Специалисты пытались определить возможность установки металлоискателей на станциях метро без ущерба для пассажиропотока. Но результат оказался отрицательным. И теперь об этом речь не идет. Для рамок просто нет места, - заявил  понедельник "Известиям" Гаев.

- Кто же должен заботиться о безопасности?

- Спросите тех, кто отвечает за безопасность. Можно ли защитить метро от шахидок? Ответ на этот вопрос должны знать в антитеррористическом комитете. Мы транспортное предприятие. Мы должны перевозить - мы перевозим.

Сотрудники милиции на метрополитене уже несколько лет экипированы ручными металлоискателями. Они пускают их в ход, "обследуя" подозрительных пассажиров, крайне редко. Милицейский металлоискатель в действии можно иногда увидеть: правоохранители изредка "сканируют" пассажиров явно восточной наружности с большими сумками. Вчерашние шахидки подозрения не вызвали.

Кстати, тогда же, в 2006 году, станции Московского метрополитена начали оборудовать колоннами экстренного вызова. Сейчас они есть на каждой станции. С их помощью пассажиры сообщают оперативным органам о нештатных ситуациях. Но во время теракта они помогут разве что тем, кто находится на неатакованных станциях. Нажав кнопку, можно получить самую общую информацию - например, открыто ли движение на интересующем участке. Обычно пассажиры используют красно-синие столбики для получения справок на тему, как проехать.

Что видит видео

Если рамок-металлоискателей в метро по-прежнему нет, то с видеокамерами дело более или менее наладилось. Они начали появляться на станциях в 2005 году. Камеры есть в вагонах, на платформах, в наземных вестибюлях. Поезда Кольцевой линии, например, оборудованы камерами на 100%. На тотальное обеспечение видеосъемкой Московского метрополитена в 2006 году планировалось потратить 2,5 миллиарда рублей. Хотели уложиться в два года. Но процесс все еще продолжается, намеченная сумма не израсходована.

- Поезда Сокольнический ветки оборудованы камерами процентов на 80, - рассказал "Известиям" Владимир Микулин, начальник уголовного розыска милиции метрополитена. - Камера хорошо видит тех, кто входит и выходит через ближайшую к ней дверь. Следующие двери можно разглядеть, если вагон относительно пустой.

Камеры использует милиция в основном для того, чтобы доказать причастность воров к кражам. Но с тех пор как камеры появились в метро, серия терактов 29 марта - первая. Следовательно, у спецслужб пока не было опыта их использования для раскрытия таких преступлений. Теперь будет. 

Разыскиваются подозреваемые в причастности к терактам в метро

В подразделения ГУВД Москвы разослана ориентировка на двух женщин и мужчину, подозреваемых в причастности к терактам в московском метро. Одной женщине 25 лет, предположительно славянской внешности, небольшого роста, полного телосложения, 29 марта была одета в синий платок, сиреневую куртку и синюю юбку. Вторая - 40 лет, также славянской внешности, была одета в сиреневый платок, черную куртку и белую юбку. В руках у нее была большая сумка. Третий - мужчина, около 30 лет, рост 180 см, был одет в темную одежду, на голове - темная бейсболка, носит бородку. По информации спецслужб, его фамилия Матаев. Незадолго до взрыва камеры видеонаблюдения на станции "Юго-Западная" зафиксировали предполагаемых террористок-смертниц, входивших в вагон метро в сопровождении двух женщин славянской внешности.

Контактные телефоны:

ФСБ России - 8-495-224-22-22,

МВД России - 8-495-667-01-37 или 02.

Операторы вернут деньги за СМС

Богдан Степовой

"Большая тройка" сотовых операторов пообещала возместить всем абонентам расходы на СМС-сообщения, если они были отправлены в день теракта с восьми утра до полуночи. Страховщики дали слово возместить убытки метрополитена от взрывов, хотя этот риск не включен в договор.

Уже утром Сергей Шойгу на экстренном заседании оперативного штаба МЧС обратился к сотовым операторам с просьбой разослать СМС-сообщения всем московским абонентам с напоминанием связаться со своими близкими. Предложение оказалось своевременным. Сразу же после сообщений о взрывах в метро москвичи начали искать друг друга по телефону.

СМС-напоминания так и не были отправлены - операторы объяснили это отсутствием соответствующих шаблонов. Зато операторы предложили оплатить все СМС-сообщения от 29 марта. В акции, как сообщает "ИНТЕРФАКС", приняли участие МТС, "Вым-пелком" (бренд "Билайн") и "Мегафон". Чтобы получить возмещение, абонентам не нужно никуда обращаться - деньги, которые весь день списывались автоматически, вернутся обратно на счета.

Страховщики проявили солидарность с метрополитеном. Компания "Спасские ворота", где ГУП "Московский метрополитен" застраховало имущество, пообещала возместить предприятию ущерб и от взрывов.

- Московский метрополитен застрахован в РОСНО по договору страхования гражданской ответственности, - сообщил "Известиям" Дмитрий Попов, первый заместитель гендиректора ОАО СК "РОСНО", - а также по нескольким договорам страхования гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты, за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу третьих лиц, окружающей среде в результате аварии на опасном производственном объекте. Риски, связанные с действиями террористов, данные договоры не покрывают, поскольку в данном случае гражданская ответственность страхователя не наступает, он сам является пострадавшим.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением