Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Мир
Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Лоран Канте умер в 63 года
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Происшествия
В Москве 30 человек эвакуировали из шашлычной из-за пожара
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
В отношении депутата Вишневского возбудили дело
Мир
Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Спорт
Кудряшов победил Робутти в бою новой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

Сцены из провинциальной жизни

В городе Гатчина завершился XVI Российский фестиваль "Литература и кино". Единственный, на котором представлены экранизации литературных произведений. Или картины, рассказывающие о прозаиках и поэтах. Но уникальность форума не только в этом. Наверное, нет другого кинофестиваля кино, абсолютно лишенного гламурного пафоса, зато сохранившего милую провинциальную демократичность. Одних это очень раздражает. А других, напротив, радует. Корреспондент "Известий", проведя в Гатчине всю фестивальную неделю, склоняется ко второму мнению
0
Народным артистам России Ивану Краско и Татьяне Пилецкой атмосфера (Фото: Интерпресс/Елена Пальм)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В городе Гатчина завершился XVI Российский фестиваль "Литература и кино". Единственный, на котором представлены экранизации литературных произведений. Или картины, рассказывающие о прозаиках и поэтах. Но уникальность форума не только в этом. Наверное, нет другого кинофестиваля кино, абсолютно лишенного гламурного пафоса, зато сохранившего милую провинциальную демократичность. Одних это очень раздражает. А других, напротив, радует. Корреспондент "Известий", проведя в Гатчине всю фестивальную неделю, склоняется ко второму мнению.

Фестивальный "дворец" в данном случае - лучший в Гатчине кинотеатр "Победа". В нем советское прошлое соседствует с "продвинутым" настоящим. Пару лет назад обновили киноаппаратуру и установили современные кресла - с ячейками для попкорна в подлокотниках. Но никакого попкорна, слава богу, в фойе не продают. Зато повсюду красуются кадки с фикусами. А на стене сохранилось панно со сложным сюжетом - тут и профиль Ленина, и ракета, и серп с молотом. Посредине - надпись "СССР" и загадочный номер - 6800. "Ленинский пин-код", - шутят гатчинцы.

В таком вот интерьере в первый день фестиваля появилась звезда мирового кинематографа Катрин Денев (о ее визите "Известия" уже писали). Мало кто верил, что мадам собственными ногами прошагает не по красной ковровой дорожке (она регламентом гатчинского фестиваля не предусмотрена), а по едва очищенным от льда и снега бетонным ступеням кинотеатра. Но "чудо" свершилось. И нарядно одетые гатчинцы имели возможность, заплатив за билет по 500 рублей, собственными глазами увидеть звездную француженку.

Другие фестивальные зрелища были намного дешевле. Вечерний киносеанс - 100 руб., дневной - 10 руб., а на утренние и вовсе пускали бесплатно. Оба зала "Победы", где в режиме нон-стоп крутили фестивальные фильмы, почти всегда были набиты под завязку. Причем популярностью пользовались даже черно-белые студенче-ские ленты. Кино приходили смотреть стар и млад. Молодая мама с ребенком на руках провела в "Победе" целый день. И никак не реагировала на призыв заслуженного деятеля искусств режиссера Андрея Хржановского, взывавшего:

- Кто курирует младенца? Дайте ему соску, чтобы не хныкал.

Вообще, гатчинцы, уже в 16-й раз принимающие кинофорум, чувствуют себя его полноценными участниками и хозяевами. Перед одним из сеансов касса не успела обеспечить билетами всех желающих (здесь только недавно установили компьютер и перестали вписывать номер места от руки). Тут же в оргкомитет фестиваля очередь делегировала активистов, добившиеся, чтобы всех "необилеченных" пустили в зал. Приз зрительских симпатий, который традиционно присуждается на фестивале "Литература и кино" (на сей раз это - ваза с портретом хозяина Гатчинского дворца императора Павла I), - награда очень почетная. Чтобы она нашла своего героя, после каждого сеанса группа местных школьников (за желтые жилеты их прозвали желтопузиками) раздавала выходящим из зала анкеты. Результаты зрительских оценок тщательно подсчитывали. И никаких подтасовок. На нынешнем кинофоруме с перевесом всего 0,2 балла победила картина "Верую!" режиссера Лидии Бобровой, снятая по рассказам Шукшина.

Случается, что кто-то из местных жителей в порыве доброты душевной преподносит собственный, не запланированный, дар участникам и гостям фестиваля. Продавщица, торговавшая в фойе художественными платками ручной работы, связалась со своим начальством и получила добро на то, чтобы подарить легкие шали дамам из съемочной группы картины "Верую!" А скромный представитель гатчинской прессы принес в оргкомитет фестиваля собственноручно испеченный пышный кулич.

Поэтому не стоит удивляться, если жители Гатчины обижаются на невнимание звезд к любимому фестивалю.

- Что-то мало актеров в фойе. Мы пришли с ними поговорить, а они прячутся, - сетовали некоторые активные зрители.

Но так поступали не все мастера кино. Например, народный артист России Альберт Филозов охотно общался с публикой. Ему понравился и городок, где он оказался впервые ("трехэтажная архитектура - то, что надо человеку для жизни"), и сам фестиваль.

- Я давно уже отказался от помпезных кинофорумов, где сплошные банкеты и светские тусовки. А здесь, к счастью, ничего подобного, - признался актер.

В своей тарелке чувствовали себя и народные артистки Лариса Малеванная и Татьяна Пилецкая. (Обе, кстати, отмечены специальными почетными наградами фестиваля.) А некоторые их более молодые и, скажем прямо, менее прославленные коллеги, напротив, были явно разочарованы. Удивлялись даже тому, что перед ними никто двери не отворяет.

Не понравилось местным жителям поведение председателя жюри кинорежиссера Дмитрия Месхиева. Он за всю неделю появился в "Победе" лишь дважды: на открытии и закрытии мероприятия. "У нас что, заочный фестиваль? Месхиев в зале фильмы не смотрит. Неуважение!" - такая запись появилась в книге жалоб фестиваля. Оправдания главы Союза кинематографистов, что он, мол, "все картины отсмотрел дома и не по одному разу", действия не возымели. Многих разочаровало заявление председателя жюри, что "пока у фестиваля "Литература и кино" не будет более высокого статуса и соответствующего бюджета, известные режиссеры не встанут в очередь, чтобы в первый раз показать свои фильмы именно в Гатчине". Эти слова, правда, пришлись по вкусу главе муниципального объединения "Город Гатчина" Александру Калугину.

- Да, мы маленький город. Но с амбициями. И есть желание, чтобы наш камерный, можно сказать, домашний, фестиваль перерос в нечто большее, - заявил чиновник.

Если его мечты осуществятся, у фестиваля "Литература и кино", наверное, появится красная ковровая дорожка. Но исчезнет нечто не менее ценное. То радостное волнение, которое охватывает гатчинских обитателей ежегодно в конце марта.

"Гранатовый браслет" ушел в "Палату № 6"

На XVI Российском кинофестивале "Литература и кино" были показаны 77 фильмов. Кинотеатр "Победа" в эти дни посетили 10,5 тыс. зрителей. (В том числе около 4 тыс. - на бесплатных сеансах.) Состоялись 35 творческих встреч с участием артистов, режиссеров, сценаристов. Главный приз фестиваля - "Гранатовый браслет" (бронзовую статуэтку "десятой музы - кино", инкрустированную гранатами) завоевала картина Карена Шахназарова "Палата № 6" (по мотивам повести Чехова). Лучшим неигровым фильмом признана работа Елены Ласкари "Портрет под мухой", посвященная ленинградскому поэту Олегу Григорьеву. В номинации "Дебют" победила лента "Видримасгор, или История моего космоса" начинающего режиссера Яны Поляруш (комедия-мелодрама по рассказу Аделаиды Фортель).

Комментарии
Прямой эфир