Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле назвали условие для переговоров с Украиной
Общество
Скульптор Коробцов отметил вклад Церетели в российское искусство
Мир
Путин не планирует посещать похороны папы римского Франциска
Общество
Лесопожарные службы в России потушили 49 пожаров за сутки
Происшествия
Два человека пострадали в ДТП с грузовиками и легковушкой в Тверской области
Экономика
В России планируют давать гарантии участникам СВО для получения займов на бизнес
Общество
Хуснуллин призвал регионы продумать меры по повышению объема строительства жилья
Происшествия
Один ребенок погиб и один пострадал при пожаре в Сургуте
Общество
Путин назначил Алексея Исакова послом РФ в Уругвае
Мир
В США назвали семь основных кандидатов на пост папы римского
Мир
СМИ сообщили о гибели более 20 человек из-за ударов Израиля по сектору Газа
Мир
Asia Times сообщила о закрытии программы США по созданию гиперзвуковых ракет
Общество
Цискаридзе назвал смерть скульптора Церетели печальной вестью
Спорт
Обладатель Кубка Гагарина Юров покинул «Металлург» и перешел в «Миннесоту»
Общество
Зураба Церетели похоронят в Грузии
Мир
Похороны папы римского Франциска пройдут 26 апреля
Мир
Иран готов сделать ядерную программу более прозрачной на своих условиях

Комендантский час пробил

С 1 апреля в Нижегородской области начинает действовать закон, за которым прочно закрепилось неофициальное название, - о комендантском часе для детей и подростков. Теперь нахождение несовершеннолетних в ночное время без надзора взрослых в общественных местах становится административно наказуемым для родителей
48
Выделить главное
Вкл
Выкл

С 1 апреля в Нижегородской области начинает действовать закон, за которым прочно закрепилось неофициальное название, - о комендантском часе для детей и подростков. Теперь нахождение несовершеннолетних в ночное время без надзора взрослых в общественных местах становится административно наказуемым для родителей. Еще на стадии обсуждения закон "Об ограничении пребывания детей в общественных местах на территории Нижегородской области" воспринимался неоднозначно. Начальник отдела по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД по Нижегородской области подполковник милиции Татьяна Куранова в интервью нашей газете рассказала, как подразделения милиции готовятся выполнять новый закон.

"Комендантский час" будет действовать в летнее время (с 1 апреля по 31 октября) с 23 до 6 часов в городе и с 24 до 5 часов на селе, в зимнее время - с 22 до 6 часов в городе и с 23 до 5 часов на селе. В это время запрещено нахождение детей, не достигших 18 лет, в пивных и винных барах и ресторанах, рюмочных, других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции и пива, и местах, предназначенных для реализации товаров сексуального характера. Кроме того, дети до 16 лет без родителей, опекунов либо совершеннолетних родственников не могут появляться в ночное время на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспорте, компьютерных клубах, подъездах, интернет-клубах, а также магазинах и кафе, где продается алкоголь. Помимо перечисленных, в каждом муниципальном образовании может быть указан перечень "иных мест", нахождение в которых может причинить вред физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному здоровью и развитию детей. Их перечень должен быть определен специальными экспертными комиссиями, в состав которых войдут представители милиции, роно, соцзащиты, правозащитники и эксперты. Формирование этих комиссий в разных городах и районах области уже началось.

Дискуссия вокруг закона длилась почти год. Скептики говорили о том, что закон не будет работать, а пессимисты предрекали всплеск милицейского произвола по отношению к припозднившимся подросткам. Начальник отдела по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД по Нижегородской области подполковник милиции Татьяна Куранова уверена, что произвол исключен. По словам Курановой, уже сейчас в районные отделы милиции рассылается памятка о том, как сотрудники должны действовать, если в неурочный час встретят на улице подростков без родителей.

- Во-первых, сотрудники должны будут установить личности ребят (при нынешнем уровне распространения средств связи это не составит труда). Если ребята гуляют во дворе своего дома (с учетом того, что впереди лето, таких компаний будет много), то на место будут вызываться их родители. На первый раз никакие санкции не грозят, - обещает Куранова. - Но мы внесем данные об этих ребятах к себе в журнал. Если ребята находятся далеко от места жительства, то будем препровождать их в социально-реабилитационные центры. Ну а если они совершили какие-то противоправные действия, то в центры для несовершеннолетних нарушителей.

По словам Курановой, с несовершеннолетними правонарушителями будет работать инспектор по делам несовершеннолетних, а если совершено преступление, то дежурный следователь, но обязательно в присутствии педагога или родителей.

- У милиции нет установки наказывать всех без разбора. Но в случае, если подростки будут обнаруживаться на ночной улице повторно, родителям грозит привлечение к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ "Неисполнение родителями обязанностей по содержанию или воспитанию несовершеннолетних". Санкции этой статьи предусматривают штраф от 100 до 500 рублей, но знаю, что есть инициатива повысить штрафы до полутора тысяч, - рассказал она.

Подполковник Куранова вспоминает, что подобный закон в Нижегородской области действовал в 90-е годы при губернаторе Немцове.

- В основном тогда сотрудники встречали подростков, которые поздно возвращались из институтов, с занятий, тренировок. Те, кто совершает противоправные действия, составляли около четверти общего числа задержанных. Думаю, такие же цифры ждут нас и сейчас. Главная цель закона - предотвратить рост преступлений, которые совершаются в отношении несовершеннолетних.
В нижегородских развлекательных заведениях о новом законе слышали.

- К нам уже приходила милиция и информировала, - рассказали в компьютерном клубе в Кузнечихе. - Но в любом случае запись на ночные сеансы у нас производилась только по паспорту и несовершеннолетних мы не пускали.

Представители клубов все как один обещают проверять у посетителей документы в случае "появления сомнений в возрасте", но вот вопрос, как будут выполняться эти обещания.

На нижегородских интернет-форумах преобладают скептические высказывания о новом законе: "Осталось еще только военное положение ввести и вернуть нормы ГТО".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением