Био - значит жизнь

Татарстан намерен широко внедрять современные биотехнологии в ключевые отрасли экономики республики. Для этого принята целевая программа, рассчитанная на десятилетие и предполагающая финансирование в размере 30 миллиардов рублей. Планируется построить два биофармзавода, комплекс по глубокой переработке зерна, а также наладить производство биогаза.
- Реализация программы, которая сегодня кажется нереальной, открывает перед республикой колоссальные возможности, - считает президент Татарстана Рустам Минниханов. Проект, разработанный при участии биотехнологов России, предполагает создание инновационной биоэкономики, основанной на широкомасштабном внедрении ее в медицину, сельское хозяйство, химию, энергетику, пищевую промышленность.
Программа собираются выполнить в два этапа: первый продлится с 2010 по 2015 год, второй - с 2016 по 2020 год. На первом этапе будет сформирован биотехнологический кластер Татарстана, включающий в себя существующие и новые предприятия. В его рамках предполагается выстроить отношения с научными, образовательными и производственными структурами, а также определить потребителей продукции и рынки сбыта. Объединить в кластере планируется не менее ста профильных предприятий, которые, по расчетам правительства, к концу первого этапа будут производить биотехнологическую продукцию в объеме 1-1,5% от валового регионального продукта (ВРП). Напомним, в минувшем году ВРП Татарстана составил 878 млрд рублей.
Затем на базе кластера будет сформирован так называемый биорегион со 100-процентным вовлечением районов республики. Предполагается построить и ввести в эксплуатацию два биофармзавода с годовым объемом выпуска 40 млн упаковок препаратов. На территории особой экономической зоны "Алабуга" к 2013 году планируется возвести комплекс по глубокой переработке зерна мощностью до 1 млн тонн в год. Кроме того, согласно программе, будет налажено производство биогаза в объеме 500 млн кубометров в год, созданы плантации быстрорастущего леса, эффективная система биоземледелия, а также производство кормов и кормовых добавок для животноводства и птицеводства. К моменту завершения программы планируется, что доля биотехнологической продукции в регионе будет составлять 3-5% от ВРП.
Общая стоимость программы - 30 миллиардов рублей, сообщил генеральный директор ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" Рафинат Яруллин. Для ее финансирования планируется создать специализированный Фонд содействия развитию биотехнологий объемом 30 млрд рублей. Десятую часть в него внесет федеральный бюджет, 6 млрд - бюджет республиканский, а 21 млрд предполагается получить из внебюджетных источников. Получить отдачу от проекта предполагается на порядок больше - не менее 400 млрд рублей.