Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Подольске мужчину избили за замечание и бросили умирать на дороге
Наука
Ракета «Протон-М» со спутником «Электро-Л» стартовала с Байконура
Мир
Экс-премьер Израиля обвинил Запад в срыве российско-украинских переговоров
Мир
Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по применению западного оружия
Недвижимость
Количество новостроек в продаже в РФ выросло на 30%
Происшествия
Тело женщины извлекли из-под завалов обстрелянного ВСУ дома в Донецке
Мир
Умер экс-президент Пакистана Первез Мушарраф
Мир
В КНР назвали чрезмерной реакцию США в отношении китайского аэростата
Происшествия
Пожарный погиб при тушении жилого дома в Подмосковье
Мир
Арестович предупредил о неприятностях для ВСУ в Донбассе
Происшествия
Глава Северной Осетии и журналисты попали под обстрел в Запорожской области
Спорт
Игорь Гришин покинул пост главного тренера ХК «Спартак»

Карьеру нужно делать в России!

Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики отмечает юбилей: 26 марта исполняется 110 лет со дня основания вуза. А значит, самое время не только вспомнить историю, но и заглянуть в будущее, попытаться оценить день сегодняшний. Какие перспективы ждут студентов одного из старейших учебных заведений в России? В чем главная особенность образовательного процесса в СПбГУ ИТМО? И легко ли выпускнику университета найти работу? Все эти вопросы корреспондент "Известий" обсудила с молодыми учеными (слева направо), ведущим научным сотрудником кафедры фотоники и оптоинформатики Павлом Беловым, ассистентами и аспирантами кафедры компьютерных технологий Павлом Мавриным и Федором Царевым.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики отмечает юбилей: 26 марта исполняется 110 лет со дня основания вуза. А значит, самое время не только вспомнить историю, но и заглянуть в будущее, попытаться оценить день сегодняшний. Какие перспективы ждут студентов одного из старейших учебных заведений в России? В чем главная особенность образовательного процесса в СПбГУ ИТМО? И легко ли выпускнику университета найти работу? Все эти вопросы корреспондент "Известий" обсудила с молодыми учеными (слева направо), ведущим научным сотрудником кафедры фотоники и оптоинформатики Павлом Беловым, ассистентами и аспирантами кафедры компьютерных технологий Павлом Мавриным и Федором Царевым.

Энтузиазм плюс гранты

известия: Один из старейших петербургских университетов СПбГУ ИТМО по праву считается одним из лидеров в подготовке специалистов в области передовых информационных и оптических технологий. Но насколько эти специалисты востребованы на отечественном рынке труда? Легко ли выпускнику вашего вуза найти работу в России? Или лучше сразу уехать за рубеж и "продать свои мозги" там намного выгоднее и дороже?

федор царев: Действительно, выпускники нашего вуза трудятся за рубежом. Причем весьма успешно. Во многих европейских и даже американских компаниях, работающих в сфере информационных технологий, можно встретить человека с дипломом СПбГУ ИТМО. Наш университет там известен, он котируется. Но это совсем не значит, что вчерашнему студенту или аспиранту, едва он завершил обучение, надо срываться из дома и ехать куда-то за тридевять земель. Карьеру можно делать и здесь, в России, причем столь же эффективно. Достаточно упомянуть, что 99% моих сокурсников работают по профессии. А среди тех, кто окончил вуз на несколько лет раньше, немало генеральных директоров и топ-менеджеров. Информационные технологии сегодня - одно из приоритетных направлений в науке и экономике нашей страны. Эта сфера стремительно развивается. Появляются новые рабочие места, причем так быстро, что зачастую спрос на специалистов превышает предложение. Простая арифметика: существуют порядка 400 компаний, работающих в сфере разработки программного обеспечения. Даже сегодня, на фоне кризиса, они развиваются. Ежегодно каждой компании требуются порядка 10-20 новых сотрудников. Итого - от 500 до 800 человек в год. СПбГУ ИТМО и профильные факультеты других вузов - СПбГУ, Политеха - столько специалистов не выпускают. А значит, выпускник не просто может найти работу, он получает возможность выбирать, рассматривать разные более или менее перспективные с его точки зрения варианты. Если же говорить о заработной плате, то здесь, в России, она сопоставима с той, которую могут предложить за рубежом. Опять же говорю из опыта своих однокурсников.

и: Но вы пошли в науку, почему?

царев: Это был мой личный абсолютно осознанный выбор. Я пошел туда, где мне интересно. Это не было вынужденным шагом из разряда "больше никуда не устроишься". Еще раз подчеркну - варианты возможны. Но любой программист, даже если он топ-менеджер, может расти до определенного уровня, в своем развитии он все равно ограничен, а в науке эта перспектива бесконечна. Тем более наше направление очень динамичное: каждые пять лет появляются другие компьютеры, другие операционные системы, другие программы. И наш вуз за этим следит, мы постоянно подстраиваемся, что-то корректируем, меняем как в научно-исследовательском, так и в образовательном процессе.

павел белов: Скорее в ситуации, когда диплом есть, а где искать работу - неизвестно, рискуют оказаться выпускники физических факультетов. Кто такой физик, сейчас не очень понятно. И решить вопрос трудоустройства ему весьма затруднительно. СПбГУ ИТМО готовит специалистов с более узкой специализацией. И все они сейчас востребованы. Федор прав: наших выпускников готовы с руками оторвать. Тем более уровень знаний, который дает университет, в полной мере соответствует мировым стандартам. Если же говорить про науку, то еще 5-7 лет назад ситуация была намного сложнее. Заниматься научной работой и получать при этом какие-то сносные деньги было вообще нереально. Я окончил вуз, поступил в аспирантуру и понял, что денег хронически не хватает. На доходы аспиранта в принципе невозможно жить. Тогда я поступил в аспирантуру в Финляндии, уехал за рубеж и писал две кандидатские сразу - это был единственный выход. Но буквально пять лет назад все изменилось, я это понял, когда вернулся. Какого-то исключительного финансирования мы не получили, но заниматься наукой и что-то при этом зарабатывать стало возможно. Существует какая-то поддержка, президентские гранты. Сегодня даже студенты, которые занимаются наукой в рамках нашей кафедры, получают зарплату. Не сказать, чтобы очень большую, но и не копеечную. По крайней мере в "Макдоналдсе" никто из них не подрабатывает - необходимости нет, да и времени не хватает. Учебный план у наших студентов достаточно плотный. Плюс к тому, важно отметить, что в 2009 году СПбГУ ИТМО получил статус "Национального исследовательского университета". Это опять же дает определенные надежды и перспективы, есть все основания полагать, что и в будущем наука в нашем вузе будет развиваться ни только за счет давних традиций и голого энтузиазма. В условиях финансовой поддержки процесс идет намного эффективнее.

В науку со второго курса

и: Вы упомянули студентов, которые занимаются наукой и даже получают за это зарплату. Но традиционно считалось, что исследования, какие-то научные разработки - удел аспирантов, может быть, отдельных, особо талантливых старшекурсников, а студент в большинстве своем должен учиться, ему бы вузовскую программу одолеть…

белов: Действительно, не только в России, но и в Европе, и даже в Америке до сих пор существует стандартный подход: студентов внедряют в науку на последних курсах, перед написанием дипломов. В известной степени это - традиция. В СПбГУ ИТМО ситуация другая: мы достаточно рано подключаем студентов к научно-исследовательскому процессу. Уже на втором курсе у каждого из них появляется научный руководитель, с которым они встречаются в свободное от общих занятий время, обсуждают какие-то определенные, важные именно для этого студента вопросы и проблемы. Таким образом, в нашем университете осуществляется индивидуальный подход при подготовке каждого студента. Мы убеждены: чем раньше человек начнет заниматься научной деятельностью, тем более успешно сложится его дальнейшая карьера.

Вот конкретный пример из опыта нашей кафедры: студенты-четверокурсники защищают работу на звание бакалавра. К этому моменту у них уже опубликована глава в книге, они доложились на нескольких международных конференциях. И две статьи сейчас вот-вот выйдут, они уже отправлены в редакцию. Обычно такая база соответствует кандидатской. А тут ребятам еще учиться и учиться. И я считаю, что это нормально: если мы хотим конкурировать с другими вузами, мы должны их в чем-то опережать. Россия привыкла шокировать мировую общественность. Я вспомнил об этом недавно, когда вывозил свою студентку в Великобританию, в школу по метаматериалам - это одно из направлений, разработкой которого мы сейчас активно занимаемся. Школа была организована для аспирантов, а наша студентка еще только готовилась к защите магистерской. Казалось бы, уровень немного другой. Но ей вручили первый приз. И по ходу дела поинтересовались, когда она аспирантуру заканчивает. Никому и в голову не пришло, что она - старшекурсница, а вопрос об аспирантуре даже не решен. Сама девушка еще не определилась, хочет ли она туда поступать.

и: В нашей беседе очень часто звучат слова "наука", "научные разработки". А как реально осуществляется этот процесс в университете? Насколько СПбГУ ИТМО самостоятелен в своих разработках и как вам удается следить за последними мировыми тенденциями?

белов: Если позволите, я отвечу и на этот вопрос. Сейчас для того, чтобы разработать что-то более-менее достойное и конкурентоспособное, необходимо сотрудничать с коллегами из других стран. Нет смысла сидеть у себя в лаборатории и пытаться что-то на коленке изобрести и написать - конкуренты обгонят. Поэтому СПбГУ ИТМО сотрудничает с целым рядом зарубежных университетов и научно-исследовательских центров. Мы занимаемся в основном теоретической частью, расчетами, моделированием. А эксперименты проводим вместе с коллегами из Финляндии, Америки, Австралии и Великобритании. Этот круг действительно функционирует. Мы общаемся по электронной почте, пишем совместные статьи. Во всем мире публикация, у которой три соавтора из трех разных стран, воспринимается как норма. В России такой опыт появился недавно. Но уже сейчас нет никакой разницы между нашим и каким-то европейским университетом. Мы сотрудничаем абсолютно на равных. Более того, есть направления, в которых СПбГУ ИТМО является бесспорным лидером и задает тон. Не мы догоняем, а на нас ориентируются.

Мы - чемпионы!

и: В числе достижений, с которыми СПбГУ ИТМО подошел к своему юбилею, - троекратная победа представителей вуза на Международной студенческой олимпиаде по программированию. Расскажите об этом подробнее.

павел маврин: Случай действительно уникальный. За всю историю олимпиад (они проходят уже более тридцати лет, с семидесятых годов прошлого века) только трем университетам удалось достичь таких результатов: Стэнфордскому (США), Шанхайскому (КНР) и нашему - СПбГУ ИТМО. Больше трех раз не побеждал никто. При этом надо понимать, что сами состязания весьма серьезные и представительные. Достаточно упомянуть, что их спонсирует IBM, а проводит Ассоциация вычислительной техники - старейшая и наиболее крупная международная организация в области программирования, она существует с 1947 года. В отборочном туре участвуют команды из профильных вузов. Это несколько тысяч человек: от каждого вуза выдвигаются по три студента. В финал выходят только самые сильные, талантливые и подготовленные. По большому счету, спор идет между нами, китайцами и американцами. И хочется верить, что победить в четвертый раз и установить таким образом новый рекорд удастся именно нашим ребятам - студентам СПбГУ ИТМО. Данные для этого есть, уровень подготовки позволяет.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

Международный студенческий чемпионат по программированию уходит своими корнями в соревнование, проводившееся в Техасском университете (США) с 1970 года. Свой нынешний облик олимпиада обрела в 1977-м, с тех пор состязания проводятся ежегодно. Российская команда, состоящая из студентов СПбГУ ИТМО, побеждала на чемпионате трижды: в 2004, 2008 и 2009 годах. В разные годы в состав команд-победителей входили участники круглого стола "Известий", ныне ассистенты и аспиранты университета Павел Маврин и Федор Царев.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир