Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Клиника в сосновом бору

В четверг знаменитый санаторий "Барвиха" Управления делами президента России отмечает солидный юбилей - 75 лет. История этого уникального медицинского центра отражает в себе историю страны
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг знаменитый санаторий "Барвиха" Управления делами президента России отмечает солидный юбилей - 75 лет. История этого уникального медицинского центра отражает в себе историю страны.

Всего 15 минут езды от шумной Москвы - и попадаешь в тихий сосновый бор площадью 100 га. Красивый пруд, живописные песчаные холмы, целебный воздух. Глубина песчаного слоя тут достигает ста метров, а содержащееся в нем самородное серебро с древних времен очищает воды Москвы-реки и ее притока - речки Самынки. Выбор для создания санатория самого высокого класса в 30-е годы прошлого века был сделан безошибочный.

Главное здание санатория было построено по проекту известного архитектора Бориса Иофана, автора знаменитого Дома на набережной, станции метро "Бауманская", павильона СССР на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. Сегодня здесь стремятся бережно сохранять исторические интерьеры, мебель, картины, хотя санаторий вполне соответствует современным представлениям о комфорте и органично сочетает аромат истории с современными технологиями лечения и реабилитации.

За годы работы "Барвихи" здесь поправляло здоровье столько выдающихся людей, что санаторий вполне мог бы стать филиалом музея отечественной истории. Маршалы Георгий Жуков и Константин Рокоссовский, академики Сергей Королев и Игорь Курчатов, актеры Фаина Раневская и Владимир Зельдин, писатели Михаил Булгаков и Корней Чуковский, иностранные знаменитости Пол Робсон, Долорес Ибаррури, принцесса Афганистана - всех перечислить невозможно. И, конечно, здесь регулярно бывали все секретари ЦК КПСС.

В годы Великой Отечественной войны в санатории разместили госпиталь, в который доставляли раненых прямо с передовой - линия обороны Москвы проходила совсем рядом. О тех временах напоминает памятник на захоронении 139 бойцов - солдат и офицеров, погибших на этих рубежах. Да еще несколько экспонатов в музее санатория, который начали создавать его сотрудники.

- В советский период здесь соблюдали правила полной секретности, - рассказывает бывший заместитель директора санатория, организатор музея на общественных началах Александр Букарёв. - Здесь отдыхали руководители страны, видные деятели международного коммунистического движения. Их нельзя было фотографировать, все документы секретились, поэтому экспонаты собираем по крупицам. Тем они ценнее и интереснее.

До середины 60-х годов санаторий выполнял роль скорее дома отдыха. Но в 1967 году, с приходом в 4-е Главное управление Минздрава СССР известного кардиолога Евгения Чазова, был реконструирован и превратился в клинический санаторий, оборудованный новейшей диагностической и лечебной аппаратурой.

- Сегодня это по сути многопрофильный медицинской центр, в котором проходят самое современное лечение пациенты после тяжелых заболеваний, сложных операций, - рассказывает директор санатория, заслуженный врач России Константин Молчанов. - А наши технологии реабилитации на выставке "Здравница-2009" признаны наилучшими среди всех санаторных учреждений России.

В санатории постоянно расширяют возможности восстановительного лечения: осваивают новые аппаратные технологии, методики, создали несколько тренажерных залов, реконструировали бассейн, полная реконструкция ждет бальнео- и грязелечебницу, а также один из жилых корпусов. Пациенты теперь могут пройти здесь полное обследование в поликлинике, получать амбулаторное лечение. А еще здесь есть уникальное отделение восстановительного сна, в котором эффективно лечат все его нарушения - от храпа до бессонницы.

Еще одна отличительная особенность "Барвихи" - абсолютное внимание к каждому пациенту. Впервые попавшего сюда поначалу удивляет, что каждый работник санатория, который встретится на пути, непременно вежливо поздоровается и улыбнется. Но к этой атмосфере внимания и спокойствия быстро привыкаешь и чувствуешь себя как дома. И это понятно: на 150 пациентов здесь трудится 36 врачей и более ста медсестер, а также обслуживающий персонал.

Сегодня санаторий "Барвиха" из закрытого и почти секретного учреждения для партийной элиты превратился в открытый для всех современный медицинский центр. Вот почему здесь предпочитают поправлять здоровье не только нынешние политики и государственные служащие, но и представители бизнеса, научной и творческой интеллигенции.

Комментарии
Прямой эфир