Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Четверых боевиков ВСУ осудили на сроки до 16 лет за преступления в Курской области
Мир
АдГ впервые обошла блок Мерца в рейтинге популярности партий ФРГ
Армия
Экипаж Су-34 ВКС РФ ударил по пункту временной дислокации подразделения ВСУ
Экономика
Мишустин указал на системное финансирование проектов РФ инвесторами
Происшествия
Два человека пострадали в ДТП с грузовиками и легковушкой в Тверской области
Происшествия
Российский ученый пропал во время экспедиции на остров в Каспийском море
Экономика
Мосбиржа возобновила торги на срочном рынке
Общество
Марианна Максимовская стала генеральным директором «VK Видео»
Общество
Путин выразил соболезнования в связи со смертью скульптора Церетели
Мир
Великобритания заключила контракты на $40,1 млн на поставку дронов Украине
Мир
На Украине сообщили об участии своего кардинала в выборах папы римского
Авто
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля
Общество
Цискаридзе назвал смерть скульптора Церетели печальной вестью
Происшествия
В Белгородской области при ударе дрона ВСУ по автомобилю погиб водитель
Общество
Зураба Церетели похоронят в Грузии
Мир
Вэнс указал на поиск США торговых партнеров с принципами справедливости
Мир
Иран готов сделать ядерную программу более прозрачной на своих условиях

Трудности денежного перевода

К 1 мая на станциях Московской железной дороги появится 480 автоматов по продаже билетов. На нескольких станциях метро работают билетные автоматы. Пока в порядке эксперимента - если он удастся, технику установят в большинстве вестибюлей. У Сбербанка давно нет сомнений в необходимости платежных автоматов - другого способа избавить отделения от хронических очередей нет. Терминалы уже стоят в части офисов. Однако люди не торопятся осваивать новинку. Чего они боятся, выяснил корреспондент "Известий"
20
Москвичи недоверчиво относятся к билетным автоматам. Им привычнее стоять в очередях (фото: Глеб Щелкунов/"Известия")
Выделить главное
Вкл
Выкл

К 1 мая на станциях Московской железной дороги появится 480 автоматов по продаже билетов. На нескольких станциях метро работают билетные автоматы. Пока в порядке эксперимента - если он удастся, технику установят в большинстве вестибюлей. У Сбербанка давно нет сомнений в необходимости платежных автоматов - другого способа избавить отделения от хронических очередей нет. Терминалы уже стоят в части офисов. Однако люди не торопятся осваивать новинку. Чего они боятся, выяснил корреспондент "Известий".

Полдень, северный вход на станцию "ВДНХ". Автобусы, в том числе из Подмосковья, выгружают у метро все новых пассажиров. Кассы метро работают на 75% мощности (три окошка из четырех). Очереди тянутся до входных дверей. Продвигаясь черепашьим шагом к окошкам, люди рассматривают новые автоматы по продаже билетов.

- Давай, купим, - подбивает маму девочка-подросток.

- У меня только 500 рублей.

- Так он сдачи даст.

Мама непреклонна. Стоять им еще минут 10, не меньше.

Василий, выходи из очереди!

Зато к автомату подходят мальчик с отцом. Младший лезет поперек батьки, но отец хочет научиться сам - и у него получается.

У соседнего терминала тоже успех.

- Василий, выходи из очереди, я уже в автомате купила! - кричит довольная молодая женщина.

Очередь видит, но не реагирует. Обычная картина - когда у автоматов никого, а к каждой кассе выстроилось человек по 20.

Фасад у автомата с виду неприступный, как у оборонной продукции. Некоторые подходят к нему, робеют и пристраиваются в очередь к кассирам.

Автоматы надежны, хотя непривычны не только пассажирам, но и обслуживающему персоналу. Операторы то не могут перезагрузить технику, не отключив сигнализацию, то чековую ленту вставят так, что ее зажует. Но прогресс не остановить. Приятно было смотреть на мужчину, который бурно радовался тому, что без очереди получил проездной и заодно скормил "адской машинке" все монеты.

Кроме "ВДНХ", по три автомата стоят на "Тимирязевской", "Савеловской", "Паве-лецкой"-радиальной и два на северном выходе станции "Улица 1905 года".

Чего боятся плательщики

Сбербанк тоже прогрессирует. Недавно довелось платить за ЖКХ в отделении у метро "Китай-город". Народу - как в Китае. Кассы работают на 70% мощности (7 из 10 окон). Все скамейки заняты: присесть негде. Солнце бьет в окно по-весеннему, батареи жарят по-зимнему, верхнюю одежду сдать некуда. Но к автомату по приему платежей никто не подходит. Неравнодушный охранник не выдерживает и начинает агитировать очередь.

- Ну, давайте идите, я вас научу. Будете довольны. И забудете про очереди. Кто смелый?

Смелый быстро убеждается, что платить по квитанции ЕПД, а также за электричество и телефон посредством автомата ничуть не сложнее, чем за мобильную связь через популярные платежные терминалы. Сдачу сбербанковский агрегат не дает - лишнее засчитывает на следующий месяц. Точную сумму принимает только с карты Сбербанка. Все расчеты пока без комиссии, с 1 мая - за 0,5%.

Как и в метро, зрителей у процесса экспресс-оплаты много. А участников - один-двое. Загадка для психологов.

- Люди, потерявшие сбережения в эпоху экономической нестабильности, недоверчивы, - считает Лев Перегожин, психиатр Научного центра им. Сербского. - Просто так они ни за что не кинутся из касс к автоматам. Плательщики элементарно боятся, что автомат не даст сдачи, не сохранит информацию о платеже, не выдаст квитанцию и т.п. В советское время побудить пользоваться новинкой можно было, объявив в газете "Правда", что с завтрашнего дня все платим через терминалы. Теперь народу нужны гарантии надежности техники, кто-то авторитетный должен продемонстрировать, как ею пользоваться. У нас ведь и право электронной подписи существует, хотя пока в ограниченных случаях, но она вообще не применяется. Вот когда президент по телевизору начнет подписывать таким способом указы, люди доверятся новой технологии. Хотя переучить стариков вряд ли получится.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением