Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Интернет и чистая вода

В минувшую пятницу председатель Госдумы и глава Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов провел большую интернет-конференцию. Пользователи Сети засыпали спикера Госдумы огромным количеством вопросов, начиная от будущего тандема Медведев - Путин и заканчивая проектом "Чистая вода"
0
Онлайн-конференция Бориса Грызлова в редакции "Газета.ru" (фото: Мария Цыбульская, Марьяна Титкова/"Газета.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В минувшую пятницу председатель Госдумы и глава Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов провел большую интернет-конференцию. Пользователи Сети засыпали спикера Госдумы огромным количеством вопросов, начиная от будущего тандема Медведев - Путин и заканчивая проектом "Чистая вода".

Излишне обеспокоенных взаимоотношениями между президентом и премьером Грызлов "охладил" сразу, без обиняков заявив: "В связке Медведев - Путин противоречий быть не может".

Со стороны наблюдать общение политиков в интернете чрезвычайно интересно. Как правило, видишь большую разницу между людьми, властью наделенными, и теми, кто о власти знает лишь по интернетовским "сливам". К тому же, как и положено, значительную часть аудитории составляет молодежь, а этой возрастной группе свойственно стремление узнать все и сразу.

Спикеру Госдумы, доселе не балующему эту категорию избирателей, поступило рекордное количество вопросов - более трех с половиной тысяч. Конечно, были среди них и провокационные.

Например: "Как вы относитесь к людям, которые дают обещания и не выполняют их?", "Зачем депутатам Госдумы столько льгот и привилегий?", "Вы называетесь председателем Высшего совета партии "Единая Россия". А у вас в партии есть низший совет?", "Скажите, а власть действительно развращает?"

Грызлов, в отличие от многих партийных коллег, сразу принял предложенный ему интернетовской аудиторией формат общения и с нескрываемым удовольствием прочитал даже те вопросы, которые чересчур серьезные политики, как правило, стараются не замечать.

Спикер Госдумы сделал и несколько важных заявлений. Во-первых, поддержал наших ученых. Грызлов напомнил, что сегодня государство - единственный институт, взявший на себя ответственность за российскую науку.

"Вспомним ситуацию, связанную с нашими изобретателями, которых травили и в результате изобретения уходили в другие страны, - заявил Грызлов. Это ситуация с Поповым и Маркони, Яблочковым и Эдисоном. Это травля Вавилова, который сказал, что генетика есть. Есть примеры и тех, кто уехал из страны, и поэтому успехи, например, вертолетостроения относят к Америке".

Грызлов напомнил, что в недавней российской истории, в эпоху лысенковщины, попросту "затравили" гениального генетика Вавилова. Привел Грызлов и примеры из более близких эпох: "Голубая кровь" (перфторан), которая вливалась нашим солдатам в Афганистане. Имеем великолепные полевые отзывы. Но его (изобретателя Феликса Белоярцева. - "Известия") просто-напросто довели до самоубийства, и приоритет сегодня за США, которые воспользовались тем, что мы не сумели защитить изобретателя".

По словам Грызлова, если не изменить ситуацию, то мы можем потерять инициативу и в реализации новых открытий, которые наши соотечественники совершили в последние годы.

Во-вторых, Грызлов еще раз поддержал партийный проект "Чистая вода". Этот проект, попавший под массированный "артобстрел" критиков, вдохновляемых некоторыми чиновниками от науки, уже вызвал множество комментариев в средствах массовой информации. Спикер не стал скрывать, что за всей этой кампанией против государственного проекта стоят производители бутилированной воды, опасающиеся, что лишатся своих огромных прибылей, и лоббирующие их интересы некоторые чиновники.

"Программа все равно будет реализовываться, потому что мы хотим, чтобы наши люди жили долго", - заявил Грызлов. "Около 30% граждан России не имеют доступа к чистой питьевой воде и с каждым глотком приближают день своей смерти. Переход на потребление чистой с медицинской точки зрения воды позволит увеличить жизнь людей на 5-7 лет", - пояснил свою позицию спикер.

По мнению Грызлова, никакое противодействие не заставит остановить реализацию этой программы. А те, кто отзывается критически об инициативе "Единой России", "вольно или невольно, сознательно или в темную, льют воду на мельницу тех, кто не хочет, чтобы в нашей России жили здоровые люди", - полагает думский спикер.

Отдельно Грызлов ответил "доброжелателям", приписывающим ему патенты на некоторые водяные фильтры. Грызлов отметил, что действительно занимается научно-исследовательской деятельностью. "Я по характеру инженер-исследователь, занимался достаточно серьезными технологиями. И имею ряд достижений, которые внедрены в промышленность," - сказал спикер, одна из научных работ которого позволила создать способ промышленной очистки воды от радиоактивных отходов. "Этот способ прошел обкатку на Теченском каскаде, где находятся отбросы радиоактивных вод. Могу сказать, что коэффициент очищения превышает сто и им можно гордиться. Данный патент не имеет отношения к госпроекту "Чистая вода", - добавил Грызлов.

А затем спикер вспомнил о том, как родилась его фраза "парламент не место для дискуссий". "Я тогда только пришел в Госдуму из МВД, где отработал почти три года. Прошу обратить на это внимание", - сказал Грызлов и добавил, что в оригинальном виде высказывание не включало слова "дискуссий". Находясь под впечатлением от увиденной в Думе драки, "когда женщину волокли за волосы", он произнес следующую фразу: "Госдума - это не та площадка, где надо проводить политические баталии, отстаивать какие-то политические лозунги и идеологии". Кстати, зафиксированную стенограммой Думы 29 декабря 2003 года. Позже, как это часто бывает, не без помощи СМИ фраза приняла "перевернутый" вид, в котором и запомнилась массовой аудитории. Что ж, теперь все стало на свои места.

В общем, общение прошло удачно. Вслед за "единороссами" решили не отставать от информационного прогресса и другие партийные лидеры - на очереди интернет-конференции лидеров "Справедливой России", КПРФ и даже неудачника последней избирательной кампании - "Правого дела". Посмотрим, насколько этот формат станет привычным для наших политиков, вслед за президентом осваивающих новый сетевой мир.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...