Фальшивая невеста

Городской суд Йошкар-Олы приступил к слушанию уголовного дела о мошенничестве в отношении группы так называемых "скаммеров" - брачных мошенников. Они размещали в интернете объявления от имени девушек, желающих выйти замуж за иностранцев. Получив ответ от потенциальных женихов, злоумышленники под разными предлогами выманивали у них деньги. Среди потерпевших - более полусотни жителей США и Канады.
Несколько лет подряд, начиная с 2004 года, десятки жителей марийской столицы вели фиктивную электронную переписку с иностранцами. Масштаб он-лайн жульничества, разоблаченного республиканским управлением ФСБ России, впечатляет. Оказалось, что у брачных аферистов было задействовано несколько десятков компьютеров, расположенных в квартирах по всей Йошкар-Оле. Помещая объявления на зарубежных сайтах знакомств, молодые люди, выдавали себя за девушек, мечтающих о муже-иностранце. Получив ответ из-за рубежа, злоумышленники под разными предлогами выманивали у иностранных женихов деньги. В общей сложности преступная группа, сообщили в УФСБ, насчитывала около ста молодых людей. Потерпевшими признаны 50 граждан США и гражданин Канады. Материальный ущерб, по подсчетам, составил более двух миллионов рублей.
Это не единственный случай кибер-мошенничества в Марий Эл. Осенью 2006 года на след местных аферистов вывело заявление 40-летнего инженера-строителя из Германии. Познакомившись в интернете с русской красавицей, он влюбился в нее без памяти. Завязалась бурная электронная переписка. Но когда, откликнувшись на просьбу своей возлюбленной, немец выслал в Йошкар-Олу 26 тысяч евро, необходимые якобы для покупки авиабилетов в Германию, общение тут же прекратилось.
Немец вынужден был прилететь в Россию, чтобы встретиться в МВД с сотрудниками управления "К", специализирующегося на преступлениях в интеллектуальной сфере. Когда доверчивый жених показал портрет своей пассии, это вызвало бурный смех: на фотографии была изображена знаменитая балерина Анастасия Волочкова. Брачные аферисты выдали ее за невесту из Йошкар-Олы. Расчет был простой: скорее всего, бюргер предпочитает балету пивные бары, и поэтому ни разу не видел нашу приму.
Когда милиционеры вычислили адрес виртуальных свах, то оказалось, что обосновались они в квартире на окраине марийской столицы. Комнаты были заставлены компьютерами. Здесь и трудились круглосуточно семеро сетевых мошенников. Они общались с потенциальными женихами не только через интернет, но и вели обычную почтовую переписку. В комнатах лежали пачки писем, поступившие со всех концов света. Переводить послания, отвечать на них, разговаривать по телефону и влюбленным голосом развеивать сомнения на другом конце провода помогали аферистам несколько девушек. Специалисты признали, что у них отличное знание иностранных языков и психологии западных мужчин. Настоящим подарком для сыщиков стали стопки квитанций о получении денежных переводов, направленных влюбленными из Европы.
Кстати, первая бригада компьютерных аферистов, разоблаченная в Йошкар-Оле еще в 2002 году, состояла всего из двух парней и девушки. Они "развели" на 250 тысяч долларов больше ста жителей Северной Америки. Эти мошенники размещали в интернете брачные объявления вместе с фото российских фотомоделей и даже звезд эстрады - Алсу, Ирины Салтыковой и Лолиты. Всю аферу организовал 21-летний юноша, уже привлекавшийся к уголовной ответственности за компьютерные преступления. Криминальный бизнес рухнул, когда дотошный жених из Канады решил позвонить по телефону, приведенному в письме некоей Катерины Курдюк. Оказалось, что это телефон... военного госпиталя ФСБ - причем не в Йошкар-Оле, а в Магадане. Канадская полиция прислала запрос в российский Интерпол, после чего преступников арестовали.
"С той поры Марий Эл получила печальную славу региона, лидирующего в черном списке интернет-невест", - отмечают в республиканском управлении ФСБ. По словам владельцев одного из американских сайтов знакомств, 99% всех фальшивых предложений от "русских невест" поступают в США именно из Марий Эл.
Умер в милицейской камере
Вахитовский районный суд Казани своим решением обязал Минфин России выплатить 100 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда Резиде Аитовой, чей муж скончался милиции пять лет назад. Вакиля Аитова нашли мертвым в камере для административно задержанных Алькеевского РОВД Татарстана в августе 2005 года, причем на его теле были зафиксированы следы побоев, сообщили в пресс-службе Казанского правозащитного центра, который оказывает правовую помощь вдове. По факту смерти мужчины в отделе милиции было возбуждено уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий с применением насилия", которое неоднократно прекращалось и возобновлялось. В 2006 году прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение в отношении майора милиции, сотрудника Алькеевского РОВД, а затем приостановила следствие "в связи с неустановлением лица, совершившего преступление". Тем не менее суд вынес свой вердикт в пользу пострадавшей стороны.