Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Патриарх Иерусалимский приветствовал доставку Благодатного огня в Россию
Мир
ЕС отложил принятие ограничительных мер против американских IT-корпораций
Общество
Путин включил Дмитрия Баканова в состав Военно-промышленной комиссии
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Мир
Состоятельные американцы начали выводить деньги в банки Швейцарии из-за пошлин
Общество
Яхтенный поход «Россия на Балтике» пройдет летом 2025 года
Мир
Правительство Великобритании сообщило о телефонном разговоре Стармера и Трампа
Армия
В ДНР сотрудники Росгвардии обнаружили схрон ВСУ с иностранными боеприпасами
Происшествия
Землетрясение магнитудой 6,3 произошло у берегов Камчатки
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Мир
В Эквадоре в результате стрельбы на петушиных боях погибло 11 человек
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркела трусливым поступком Кишинева
Общество
РФ денонсировала договор со странами Скандинавии о сотрудничестве в Баренцевом море
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Мир
Трамп опроверг «конкретное количество дней» для ясности в сделке по Украине
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Спорт
Южноафриканский бегун смог побить рекорд Усэйна Болта

Не платишь зарплату - заплатишь штраф

Московские депутаты поддержали федеральный законопроект о повышении ответственности работодателей при массовых увольнениях работников. Изменения в Трудовой кодекс предусматривают обязанность работодателя за полгода до начала сокращений предоставить региональным властям план по новому трудоустройству высвобождаемого персонала. В случае нарушений предприятию грозит либо административный штраф, либо банкротство
4
Крупных работодателей обяжут искать сокращаемым новую работу
Выделить главное
Вкл
Выкл

Московские депутаты поддержали федеральный законопроект о повышении ответственности работодателей при массовых увольнениях работников. Изменения в Трудовой кодекс предусматривают обязанность работодателя за полгода до начала сокращений предоставить региональным властям план по новому трудоустройству высвобождаемого персонала. В случае нарушений предприятию грозит либо административный штраф, либо банкротство.

- Самая главная новация законопроекта в том, что впервые работодатель включается в перечень лиц, ответственных за решение вопросов, связанных с массовыми сокращениями, - подчеркивает зампредседателя комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Ирина Великанова. - Также предполагается ввести санкции к предприятиям, где происходят регулярные задержки зарплаты.

По инициативе столичного правительства Мосгордума собирается инициировать законопроект о поправках в Трудовой и Уголовный кодексы, ужесточающих ответственность неплательщиков. По официальным данным, на конец 2009 года задолженность столичных предприятий перед рабочими составляла 104 миллиона рублей. Однако эксперты предполагают, что эта цифра занижена. Некоторые организации не предоставляют сведения о долгах в статистический комитет.

- Должна быть ответственность не предприятия, а конкретных физических лиц, которые имеют отношение либо к собственности, либо к управлению, - говорит председатель комиссии МГД по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев. - Чтобы штрафные санкции не усугубили положение тех же самых наемных работников, чтобы неповинные обладатели права собственности не страдали или за их плечами не скрывались настоящие виновники.

За задержку зарплаты более чем на два месяца столичные власти предлагают "введение административного штрафа для руководителя организации от 5 до 10 тыс. руб. или дисквалификацию на срок от 6 месяцев до 3 лет, а для физических лиц - такой же штраф либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Для собственников фирм, если будет доказано, что невыплаты происходят по их распоряжению, предусматривается штраф от четверти до одного размера суммы невыплаченной зарплаты.

Действия, совершенные из "корыстной или иной личной заинтересованности", повлекут уголовную ответственность. Таких неплательщиков предполагается наказывать штрафом от 100 до 300 тыс. руб., либо в размере зарплаты (или другого дохода) за период от года до трех лет, либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом до 80 тысяч рублей. На сегодняшний день основанием для уголовного наказания является именно подобная "корыстная или личная заинтересованность" руководителя. Если же деньги расходуются не на зарплату, а на иные цели или выводятся из оборота, ответственности за это не предусмотрено.

Сегодня Москва остается в числе наиболее благополучных российских регионов по уровню безработицы. По данным столичного департамента занятости, по сравнению с 2009 годом темпы роста безработицы в городе снизились в 3-4 раза. Если в марте 2009 года еженедельный рост безработицы составлял 2-2,5 тыс. человек, то в текущем году пиковое значение составляет 500-600 человек. Уровень безработицы в столице сегодня составляет 0,98% экономически активного населения. Это более 63 тысяч человек. При этом банк свободных вакансий насчитывает около 170 тысяч предложений.

Для удобства москвичей в этом году на улицах столицы появились "передвижные" биржи труда. Специальные микроавтобусы ежедневно дежурят на самых оживленных площадях. Автобусы оснащены компьютерными терминалами. Каждый желающий может мгновенно получить справку об имеющихся вакансиях. График маршрутов автобусов публикуется на официальном сайте департамента занятости (www.labor.ru). Наибольшее количество предложений в данный момент в городе для рабочих в различных сферах, а также милиционеров, пожарных, инженеров, врачей и педагогов. А чаще всего затруднения в трудоустройстве испытывают юристы, офис-менеджеры, референты, бухгалтеры и администраторы.

В будущем главный упор московские чиновники намерены сделать на "правильную ориентацию подростков и их родителей". В школах предлагается ввести факультатив по профориентации, где специалисты читали бы лекции детям о том, по каким критериям следует выбирать будущую профессию.

- Советую родителям школьников ориентироваться на реальный сектор экономики, - убеждает руководитель департамента труда и занятости населения Москвы Олег Нетеребский.- Через пять лет столице больше всего будут требоваться инженеры и технические специалисты в ЖКХ, строительстве и прочих сферах реальных услуг.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением