Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Подольске мужчину избили за замечание и бросили умирать на дороге
Наука
Ракета «Протон-М» со спутником «Электро-Л» стартовала с Байконура
Мир
Экс-премьер Израиля обвинил Запад в срыве российско-украинских переговоров
Армия
ВС РФ заняли более выгодные рубежи на донецком направлении
Стиль
Россиянка Елена Максимова выиграла конкурс «Миссис Вселенная – 2022»
Происшествия
Число погибших в результате удара ВСУ по жилому дому в Донецке выросло до трех
Политика
Пушков заявил об отсутствии у Европы военного суверенитета
Мир
В КНР назвали чрезмерной реакцию США в отношении китайского аэростата
Происшествия
Пожарный погиб при тушении жилого дома в Подмосковье
Мир
Арестович предупредил о неприятностях для ВСУ в Донбассе
Происшествия
Глава Северной Осетии и журналисты попали под обстрел в Запорожской области
Спорт
Игорь Гришин покинул пост главного тренера ХК «Спартак»

Колеса будущей науки

В минувшее воскресенье в Физико-математическом лицее № 239 прошли открытые состязания Санкт-Петербурга по робототехнике. Роботы - альпинисты и сумоисты, на колесиках и с барабанными палочками - соревновались под присмотром своих создателей: школьников и студентов. Корреспондент "Известий" пообщался с будущей научной элитой.
0
Лицеисты научили робота рисовать (Фото: Ирина Сынгаевская)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В минувшее воскресенье в Физико-математическом лицее № 239 прошли открытые состязания Санкт-Петербурга по робототехнике. Роботы - альпинисты и сумоисты, на колесиках и с барабанными палочками - соревновались под присмотром своих создателей: школьников и студентов. Корреспондент "Известий" пообщался с будущей научной элитой.

Актовый зал лицея разбит на соревновательные зоны. Каждая окружена кольцом школьников и их родителей. Участники соревнований и болельщики внимательно следят за тем, как крутятся, вертятся и кувыркаются маленькие умные машины, снабженные процессорами и двигателями и в большинстве собранные из конструктора "Лего".

- Ну, тут все просто: инфракрасный датчик под днищем сканирует цвет, и робот едет четко по черной линии, - комментирует зигзагообразные перемещения маленького робота директор лицея Максим Пратусевич. - Это базовое программирование, его и пятиклассники могут освоить. Есть проекты и посерьезнее…

Неподалеку борются друг с другом механические сумоисты, а ведущий объявляет соревнования роботов-альпинистов. В этой сложной дисциплине заявлены всего три команды. Робота закрепляют на столбике с цветными метками. Он должен самостоятельно подняться наверх: за преодоление цветных "рубежей" начисляются баллы. А на вершине столба - целлулоидный шарик. Его робот должен аккуратно подхватить и опустить вниз, не уронив.

Зал молчит, а попытки пройти "трассу" транслируются на экран. Первые две команды не набрали максимум баллов - их роботы не доползли до вершины.

- Сегодня ребята почувствовали, что на соревнованиях все не так хорошо, как на тренировках. Они в классе учитывают только удачные попытки из множества, а на соревнованиях лишь два шанса на успех, - говорит преподаватель лицея и организатор чемпионата Сергей Филиппов. Он пришел учить детей информатике два года назад - и, по словам Максима Пратусевича, "все взорвалось работой". Сейчас под руководством Сергея Александровича в кружке по робототехнике учатся около 140 ребят из разных школ города.

Студенты из Военмеха - третья команда - закрепляют на столбике своего робота. Выглядит он солиднее соперников и проходит дистанцию быстро и без помарок - с механическим жужжанием поднимается наверх и хватает шарик. Спускается вниз, немного сбивается с пути, один из студентов слегка подталкивает робота в нужную сторону.

- Вы ничего не видели, - кричит судьям один из болельщиков.

Судьи согласны: команда оценивается максимальным количеством баллов.

- В середине 11-го класса, год назад, мне предложили прийти в ФМЛ в кружок по робототехнике, - взахлеб рассказывает сразу после победы Антон Кобак. - В детстве любил играть в лего, да и вообще что-то руками собирать нравится. Летом на всероссийских соревнованиях мы с другом заняли первое место, но здесь в сто раз сложнее - нужно подобрать оптимальный вес и разработать конструкцию так, чтобы робот не падал. Я его месяц собирал. Кто-то рисует, кто-то песни пишет, а у меня вот такое творчество.

- А где можно применять подобного робота?

- Да где угодно - на всех плоских поверхностях! Красить и мыть стены, проваривать швы на металлических листах, рисовать в конце концов. Я теперь, правда, хочу сделать робота-пианиста, чтобы он гаммы играл.

Музыкальная механика

Антон не первый, кто хочет поверить алгеброй музыкальную гармонию. В прошлом году лицеисты взяли бронзовую медаль чемпионата мира по робототехнике - робот-барабанщик, созданный школьниками, выбивал сложнейшие ритмы.

Неизвестно, прошлогодний ли триумф вдохновил пятиклассников Диму Горбача и Максима Бенглянца, но теперь они гордо демонстрируют своего "барабанщика":

- Мне он в час ночи придумался, - рассказывает Дима. - Я вскочил, записал идею, утром рассказал Максу, день-два - и все готово.

Моторчик на батарейках, к регулирующему механизму прикреплена барабанная палочка. Специальный датчик сканирует черные и белые полосы на бумажной ленте, и микроконтроллер с написанной ребятами программой задает частоту боя. А неподалеку - робот-сторож и робот-художник. А еще двухколесный робот, балансирующий с помощью встроенного гиро-скопа - прототип индивидуального транспорта, который уже продают в США. Купил такого робота, встал на маленькую платформу и поехал по тротуару.

- А вот у нас комнатный GPS, - гордо показывает свою работу студент матмеха СПбГУ Руслан Сейфуллаев. - С помощью камеры, закрепленной над роботом, уточняется его траектория. Это часть большого проекта нашей киберфизической лаборатории.

Мостик в науку

Организаторы соревнований отмечают важность сотрудничества с вузами: из сегодняшних увлеченных школьников вырастут ученые, которых нужно подготавливать на специализированных кафедрах. Собственно, благодаря школьным кружкам и работе отдельных педагогов-профессионалов и закладывается фундамент будущего российской науки.

Как вообще обстоят дела в России с роботостроением, спросили "Известия" у организаторов.

- А знаете, непосредственно с научными разработками-то все неплохо, - сказал Максим Пратусевич. - Светлые головы есть, а вот с промышленностью беда. Да что говорить - когда готовили сегодняшние соревнования, спонсоров было не найти.

- Сейчас ребята плотно занялись компьютерным зрением, - рассказывал Сергей Филиппов после соревнований. - У их робота появилась возможность с помощью видеокамеры определять контуры предметов…

Тут к нам подбежал запыхавшийся пятиклассник: - Сергей Александрович, у вас нет сороказубой шестеренки?

- Держи, - протянул ему шестеренку Филиппов и заключил:

- Ну, вы сами видите, какие это дети.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир