Колеса будущей науки


В минувшее воскресенье в Физико-математическом лицее № 239 прошли открытые состязания Санкт-Петербурга по робототехнике. Роботы - альпинисты и сумоисты, на колесиках и с барабанными палочками - соревновались под присмотром своих создателей: школьников и студентов. Корреспондент "Известий" пообщался с будущей научной элитой.
Актовый зал лицея разбит на соревновательные зоны. Каждая окружена кольцом школьников и их родителей. Участники соревнований и болельщики внимательно следят за тем, как крутятся, вертятся и кувыркаются маленькие умные машины, снабженные процессорами и двигателями и в большинстве собранные из конструктора "Лего".
- Ну, тут все просто: инфракрасный датчик под днищем сканирует цвет, и робот едет четко по черной линии, - комментирует зигзагообразные перемещения маленького робота директор лицея Максим Пратусевич. - Это базовое программирование, его и пятиклассники могут освоить. Есть проекты и посерьезнее…
Неподалеку борются друг с другом механические сумоисты, а ведущий объявляет соревнования роботов-альпинистов. В этой сложной дисциплине заявлены всего три команды. Робота закрепляют на столбике с цветными метками. Он должен самостоятельно подняться наверх: за преодоление цветных "рубежей" начисляются баллы. А на вершине столба - целлулоидный шарик. Его робот должен аккуратно подхватить и опустить вниз, не уронив.
Зал молчит, а попытки пройти "трассу" транслируются на экран. Первые две команды не набрали максимум баллов - их роботы не доползли до вершины.
- Сегодня ребята почувствовали, что на соревнованиях все не так хорошо, как на тренировках. Они в классе учитывают только удачные попытки из множества, а на соревнованиях лишь два шанса на успех, - говорит преподаватель лицея и организатор чемпионата Сергей Филиппов. Он пришел учить детей информатике два года назад - и, по словам Максима Пратусевича, "все взорвалось работой". Сейчас под руководством Сергея Александровича в кружке по робототехнике учатся около 140 ребят из разных школ города.
Студенты из Военмеха - третья команда - закрепляют на столбике своего робота. Выглядит он солиднее соперников и проходит дистанцию быстро и без помарок - с механическим жужжанием поднимается наверх и хватает шарик. Спускается вниз, немного сбивается с пути, один из студентов слегка подталкивает робота в нужную сторону.
- Вы ничего не видели, - кричит судьям один из болельщиков.
Судьи согласны: команда оценивается максимальным количеством баллов.
- В середине 11-го класса, год назад, мне предложили прийти в ФМЛ в кружок по робототехнике, - взахлеб рассказывает сразу после победы Антон Кобак. - В детстве любил играть в лего, да и вообще что-то руками собирать нравится. Летом на всероссийских соревнованиях мы с другом заняли первое место, но здесь в сто раз сложнее - нужно подобрать оптимальный вес и разработать конструкцию так, чтобы робот не падал. Я его месяц собирал. Кто-то рисует, кто-то песни пишет, а у меня вот такое творчество.
- А где можно применять подобного робота?
- Да где угодно - на всех плоских поверхностях! Красить и мыть стены, проваривать швы на металлических листах, рисовать в конце концов. Я теперь, правда, хочу сделать робота-пианиста, чтобы он гаммы играл.
Музыкальная механика
Антон не первый, кто хочет поверить алгеброй музыкальную гармонию. В прошлом году лицеисты взяли бронзовую медаль чемпионата мира по робототехнике - робот-барабанщик, созданный школьниками, выбивал сложнейшие ритмы.
Неизвестно, прошлогодний ли триумф вдохновил пятиклассников Диму Горбача и Максима Бенглянца, но теперь они гордо демонстрируют своего "барабанщика":
- Мне он в час ночи придумался, - рассказывает Дима. - Я вскочил, записал идею, утром рассказал Максу, день-два - и все готово.
Моторчик на батарейках, к регулирующему механизму прикреплена барабанная палочка. Специальный датчик сканирует черные и белые полосы на бумажной ленте, и микроконтроллер с написанной ребятами программой задает частоту боя. А неподалеку - робот-сторож и робот-художник. А еще двухколесный робот, балансирующий с помощью встроенного гиро-скопа - прототип индивидуального транспорта, который уже продают в США. Купил такого робота, встал на маленькую платформу и поехал по тротуару.
- А вот у нас комнатный GPS, - гордо показывает свою работу студент матмеха СПбГУ Руслан Сейфуллаев. - С помощью камеры, закрепленной над роботом, уточняется его траектория. Это часть большого проекта нашей киберфизической лаборатории.
Мостик в науку
Организаторы соревнований отмечают важность сотрудничества с вузами: из сегодняшних увлеченных школьников вырастут ученые, которых нужно подготавливать на специализированных кафедрах. Собственно, благодаря школьным кружкам и работе отдельных педагогов-профессионалов и закладывается фундамент будущего российской науки.
Как вообще обстоят дела в России с роботостроением, спросили "Известия" у организаторов.
- А знаете, непосредственно с научными разработками-то все неплохо, - сказал Максим Пратусевич. - Светлые головы есть, а вот с промышленностью беда. Да что говорить - когда готовили сегодняшние соревнования, спонсоров было не найти.
- Сейчас ребята плотно занялись компьютерным зрением, - рассказывал Сергей Филиппов после соревнований. - У их робота появилась возможность с помощью видеокамеры определять контуры предметов…
Тут к нам подбежал запыхавшийся пятиклассник: - Сергей Александрович, у вас нет сороказубой шестеренки?
- Держи, - протянул ему шестеренку Филиппов и заключил:
- Ну, вы сами видите, какие это дети.