Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Мир
Лукашенко назвал причинами конфликта на Украине национализм и хаос в экономике
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Происшествия
Мужчина пострадал при атаке беспилотника ВСУ на автомобиль в Белгородской области
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Мир
Более 40 человек пострадали при распылении слезоточивого газа в музее Гамбурга
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Жизнь во время смерти

В Национальном театре Латвии состоялась премьера "Мертвых душ" в постановке Кирилла Серебренникова. Работа известного московского режиссера стала для сопредельной нам страны событием поистине государственного значения
0
Десять молодых артистов "мужеского полу" играют в спектакле все роли сразу - и помещиков, и их жен, и их детей, и их дворовых людей, и даже крестьян-покойников (фото: Gunars Janatis)
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Национальном театре Латвии состоялась премьера "Мертвых душ" в постановке Кирилла Серебренникова. Работа известного московского режиссера стала для сопредельной нам страны событием поистине государственного значения.

На громкую премьеру пожаловали, кажется, все отцы города и известные за его пределами знаменитости. В кулуарах бродил с вечно печальным лицом Раймонд Паулс. Прием, устроенный в верхнем фойе театра по окончании представления, явственно напоминал прием у губернатора, столь колоритно описанный в соответствующем произведении Н.В. Гоголем. Чиновники говорили друг другу и режиссеру комплименты. Президент страны Валдис Затлерс на просьбу произнести тост поднял бокал и лаконично воскликнул: "Гоголс!". Директор Национального театра Оярс Рубенис, заманивший в свои сети крупную рыбу из смежного театрального водоема, прямо-таки сиял от восторга. В не меньшем восторге от спектакля пребывали и устроившие овацию зрители, а в особенности актеры: по их счастливым лицам было ясно, что в российском маэстро они души не чают.

Ошеломительный успех премьеры можно было бы списать на провинциальность бывшей советской республики, но уж что-что, а театр Латвии провинциальным не назовешь. В этой небольшой прибалтийской стране имеются и крепкие сценические традиции, и вдумчивый зритель, и режиссер с европейским именем - Алвис Херманис. Так что успех рижских "Мертвых душ" можно считать успехом не только по рижскому, но и по гамбургскому счету. Впрочем, как отреагировали бы на эти "Мертвые души" в Москве, сказать сложно: ведь московский счет бывает порой строже гамбургского. Тут наверняка заметили бы, что социальный бурлеск удается Серебренникову куда лучше метафизических раздумий, а образ главного героя не прояснен и лишен всякого колорита: он воистину ни то ни се, а черт знает что. Но достоинств постановки это все же не отменяет.

Первое и главное достижение Серебренникова - он заставил латышскую труппу работать не просто хорошо, а как-то упоенно. Десять молодых артистов "мужеского полу" играют в его спектакле все роли сразу - и помещиков, и их жен, и их детей, и их дворовых людей, и даже крестьян-покойников. Играют по-латышски, но поют при этом по-русски. Лирические отступления Гоголя, положенные на музыку Александром Маноцковым, исполняются на авансцене на манер то зонгов, то заплачек, то кабаретного шансона. Сценография (ее автором выступил сам режиссер) являет собой что-то вроде деревянного раструба, повернутого к зрителям широкой стороной и вскользь отсылающего его к тому ящику, в который рано или поздно мы все сыграем. 

Игра - вообще ключевое для этого спектакля слово. Взаимоотношения Чичикова с помещиками порой напоминают тут жестокие детские забавы. Сыновья Манилова Фемистоклюс и Алкид оказываются маленькими негодяями, которые лепят песочные куличики прямо за обеденным столом, под столом завязывают нашему герою шнурочки и в довершение обливают его какой-то дрянью. Дом Коробочки предстает как женское царство, увечные и блаженные обитательницы которого страх как истомились по мужской ласке. В первой сцене герои выкатывают на сцену шину и, пустившись в рассуждения, доедет ли колесо до Казани, по-мальчишески начинают ее и нюхать, и щупать, и даже пробовать на зубок. Но чем дальше, тем страшнее становятся игры. Ноздревские собачки оборачиваются сворой агрессивных и сексуально озабоченных псов, а Собакевич с женой уже отчетливо напоминают уркаганов в партикулярном платье. Разговор с Чичиковым они на всякий случай записывают на пленку. Ясно, что будут шантажировать, но в случае чего могут и прирезать. Связь с современностью не педалируется, но фантасмагорическая реальность спектакля то и дело кажется знакомой: то вспомнится пункт техосмотра, то в каком-то из чиновников померещится наш родной участковый.

Так уж случилось, что ироническое изживание национальных комплексов и мифов стало сейчас чуть ли не главной темой в спектаклях сорокалетних режиссеров Европы. Алвис Херманис размышляет о латышах ("Латышские истории"), Кристиан Смедс - о финнах ("Mental Finland"), Гжегож Яжина - о поляках (его спектакль "У нас все хорошо" в самое ближайшее время приедет в Москву на "Золотую маску"). Наши режиссеры, да еще за пределами собственной страны пока на это не отваживались. Серебренников, похоже, стал первым. Спектакль венчает хор покойников, вдруг очнувшихся от вечного сна и затянувших сакраментальное: "О, Ру-у-усь!"

Эта заявленная еще в сценографии мысль о том, что все живые персонажи в поэме Гоголя тоже мертвые, право, не назовешь очень свежей. Но весь фокус состоит в том, что история похождения Чичикова разыграна у Серебренникова как история очень молодых и энергичных людей. И эта энергия очень важна. Ведь одно дело, когда понятие "мертвые души" привычно сопрягается с царством пожилых особ, сыгранных народными и заслуженными артистами, и совсем иное - когда оно оттеняет буйно цветущую молодость. Серебренников являет на сцене не просто мертвечину, а какую-то очень витальную мертвечину - задорную, уверенную в своей жизнеспособности и оттого особенно страшную. Герои его спектакля не поросли мхом, они вроде бы полны сил, как и их поднимающаяся с колен страна. Кажется, вот-вот, не обращая внимания на явные признаки всеобщего разложения, они бодро затянут: "О, Ру-у-сь, вперед!"

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением