Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,8 зафиксировали у берегов северных Курил
Общество
В Госдуме предложили ввести штрафы за сдачу в аренду жилья без договора
Мир
Рубио опроверг данные Politico о планах Белого дома по снятию санкций с СП-2
Общество
В аэропорту Казани сняли временные ограничения
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Армия
Сотрудники ФСБ обнаружили в ДНР крупный тайник с иностранным вооружением ВСУ
Мир
Axios сообщил о перепалке Маска и Бессента в Белом доме
Мир
Шойгу отметил инициативы Китая по поиску мирного решения украинского конфликта
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил об уничтожении около 10 БПЛА над регионом
Мир
Медведев констатировал полную несостоятельность МУС
Наука и техника
В РФ создали первый отечественный эндоскоп
Общество
В России перед майскими праздниками продуктивность сотрудников выросла до 30%
Мир
СМИ узнали о попытке задержания Додика в Восточном Сараево
Происшествия
Мужчина и ребенок погибли в результате пожара в частном доме в Якутске
Мир
Минобороны Дании сообщило о выделении более $48 млн на боеприпасы для Украины
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о восстановлении техники в зоне СВО
Мир
СМИ сообщили о выводе США своих военных с базы в сирийской провинции Эль-Хасака

Иконы под арестом

В пятницу в Пресненском суде Москвы начинается тяжба за крупнейшую частную коллекцию русских икон, собранную коллекционером Михаилом де Буаром (Елизаветиным). Право распоряжаться собранием стоимостью в 30 млн долларов оспаривают его вдова и бывшая жена
0
Жемчужина коллекции Елизаветина - икона "Сошествие в ад"
Выделить главное
Вкл
Выкл

В пятницу в Пресненском суде Москвы начинается тяжба за крупнейшую частную коллекцию русских икон, собранную коллекционером Михаилом де Буаром (Елизаветиным). Право распоряжаться собранием стоимостью в 30 млн долларов оспаривают его вдова и бывшая жена. Последняя успела подарить 75 самых ценных икон Пушкинскому музею - теперь они арестованы и ожидают решения суда.

Михаил Елизаветин (де Буар), сделавший состояние в строительном бизнесе, был больше известен как владелец одной из самых значительных частных коллекций иконописи. "Первую икону я приобрел в 1977 году - это "Богоматерь Боголюбская" XIX века, - рассказывал он историю увлечения на своем сайте.

- Коллекционирование древнерусской живописи стало моей страстью. На все заработанные деньги я покупал хорошие иконы. Большая часть коллекции была собрана еще в СССР... Легально разрешенный бизнес в новой России позволил зарабатывать совсем другие деньги. 80% из них я продолжал тратить на иконы, но уже только на те, которые я и эксперты с мировым именем (к ним я всегда обращался) одобряли. В то время едва ли не все русские бизнесмены занимались только "коллекционированием разницы" - покупали, продавали дороже, "разницу", то есть деньги, присовокупляли к деньгам и так далее. Кто-то приобретал дома, дорогую мебель, иномарки (я за исключением последних двух лет ездил на отечественных машинах). А я покупал и покупал любимые мной шедевры древнерусской живописи..."

В 2009 году, к моменту смерти семидесятилетнего Михаила Елизаветина, его коллекция насчитывала порядка 600 предметов. Собрание из 191 наиболее ценной иконы постоянно выставлялось в различных музеях страны - в том числе в Третьяковской галерее и музее "Царицыно". Жемчужинами коллекции считаются две северные иконы "Сошествие во ад" XIV века. Одну из них коллекционер приобрел в Швейцарии за 1,5 млн долларов.

Организацией выставок занималась жена Михаила - Любовь Елизаветина (они поженились в 2002 году и развелись в 2008-м).

- Мы сохраняли дружеские отношения до последнего дня, - уверяла Любовь Елизаветина на пресс-конференции в среду.

Она подписывала все необходимые для экспозиций документы - сдавала иконы, получала их обратно, страховала и т.д. Таким же образом в декабре 2009 года она оформила договор с Музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, передав в дар музею 75 наиболее ценных икон.

- Михаил Евгеньевич не раз заявлял, что хотел бы, чтобы коллекция не была разобщена и продана наследниками, а оставалась всегда доступной народу, - рассказала Елизаветина.

В августе 2009 года, за несколько недель до смерти, коллекционер женился на женщине, ухаживавшей за ним, - Татьяне. Теперь Татьяна де Буар оспаривает право Любови Елизаветиной распоряжаться коллекцией. В феврале Татьяна подала заявление в УВД Южного округа о пропаже икон из музея "Царицыно". На самом деле это Любовь забрала сданные ею и выставлявшиеся там полтора года подряд иконы. После чего все спорные произведения искусства были описаны приставами до окончания дела - в том числе и те, что находились в Пушкинском музее. Выставка, намеченная на 9 апреля и приуроченная к дню рождения Михаила Елизаветина, скорее всего не состоится.

12 марта в Пресненском суде пройдет первое заседание по "иконописному" делу. Каков будет его исход, предсказать трудно - на имущество коллекционера претендуют четверо наследников, и шансы первой жены достаточно шатки. Впрочем, адвокат Генрих Падва был в среду оптимистичен:

- Значительная часть коллекции принадлежала самой Елизаветиной, поскольку они состояли в браке и приобретаемые предметы искусства составляют ее супружескую долю. Остальное было подарено устно, чему есть много свидетелей. Факт дарения известен в широких кругах.

Главный вопрос - останется ли коллекция неделимой, сохранив свой культурный статус, или разойдется между наследниками.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением