Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белом доме сообщили о 18 торговых предложениях после введения пошлин США
Экономика
МВФ пересмотрел прогноз по ВВП США на 2025–2026 годы в сторону понижения
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Полтаве и Одессе
Мир
Путин отметил стремление отдельных сил на Западе к восстановлению связей с РФ
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Мир
Путин отметил вклад СПЦ в укрепление отношений между РФ и Сербией
Спорт
Московское «Динамо» победило «Ак Барс» и вышло в полуфинал Кубка Гагарина
Мир
Ушаков назвал серьезным и обстоятельным диалог России и США по Украине
Мир
Хуситы заявили об ударах по авианосцам США в Красном и Аравийском морях
Общество
В Минобороны заявили о детонации боеприпасов в воинской части Владимирской области
Мир
МИД Израиля удалил соболезнования в связи со смертью папы Франциска
Общество
Россиян предупредили об активизации мошенников к 9 Мая
Политика
Песков опроверг данные FT о предложении Путина по Украине
Мир
Путин выразил соболезнования руководству Индии в связи с терактом под Пахалгамом
Происшествия
За день семеро жителей ДНР пострадали при обстрелах ВСУ
Происшествия
На участке серой ветки метро в Москве прервано движение поездов
Мир
Лавров прибыл в Узбекистан с официальным визитом

Большому спорту - большие увольнения

Отставка президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева будет не единственной реакцией на неудачное выступление нашей сборной на зимних Играх в Ванкувере. Это стало очевидно после встречи руководителей отечественного спорта с премьер-министром страны Владимиром Путиным. По информации "Известий", в течение месяца будет проведена аттестация президентов федераций по зимним видам спорта, результатом которой может стать отставка едва ли не трети чиновников
20
Провал наших олимпийцев в Канаде будет иметь далеко идущие последствия (фото: REUTERS)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Отставка президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева будет не единственной реакцией на неудачное выступление нашей сборной на зимних Играх в Ванкувере. Это стало очевидно после встречи руководителей отечественного спорта с премьер-министром страны Владимиром Путиным. По информации "Известий", в течение месяца будет проведена аттестация президентов федераций по зимним видам спорта, результатом которой может стать отставка едва ли не трети чиновников.

Большая часть встречи Путина с главами спортивных федераций оказалась скрыта от ока телекамер, но "Известиям" удалось выяснить ее содержание. Самый существенный вывод, который можно сделать из разговора, - руководящий состав этих структур в ближайшее время тоже будет подвергнут серьезной "чистке". Успех или неуспех в Ванкувере станет первым, но далеко не единственным критерием оценки деятельности федерации.

Кроме того, будут смотреть на прошлые заслуги, потенциал, ну и - как же иначе? - на авторитет и влиятельность ее руководи-телей.

"Действительно, мы предложили федерациям в течение месяца провести отчетные конференции, - подтвердил нашей газете новый заместитель министра спорта Юрий Нагорных (именно он теперь будет курировать подготовку российских олимпийцев к Играм-2014 в Сочи). - Пусть обсудят, что у них не получилось и почему. Вполне возможно, в ряде видов спорта пройдут кадровые перестановки. Мы будем настаивать, чтобы люди принимали принципиальные решения, и помогать им в этом".

На прямой вопрос, о каких дисциплинах в первую очередь идет речь, собеседник только усмехнулся: "А вы посмотрите на итоги Игр!" Потом посерьезнел: "Сейчас я бы не хотел конкретизировать. Нам сначала надо провести всесторонний анализ..."

Тем не менее в коридорах Олимпийского комитета, где в основном и расположены офисы федераций, уже пахнуло холодком. Их обитатели - люди по большей части опытные, настроение начальства угадывают с полуслова. Так, президент Федерации лыжных гонок России, а по совместительству и вице-президент ОКР Владимир Логинов уже выразил готовность уйти в отставку добровольно. "Если это решит проблему, я могу покинуть свой пост в течение трех минут", - заявил он.

В кулуарах поговаривают, что именно Логинов ходит в главных кандидатах на увольнение. Лыжная сборная страны последние несколько лет выступает все хуже и хуже, и Олимпиада в Ванкувере не стала исключением. Ссылки на плохую смазку, неудачную погоду и усталость после окончания каждой гонки в нашей команде стали нормой. Дамоклов меч отставки навис и над президентом Федерации фигурного катания Валентином Писеевым. Влияние чиновника, еще недавно считавшегося неприкасаемым, начало резко падать вместе с количеством выигрываемых его подопечными медалей. Оптимизм Писеева был направлен на Олимпийские игры, но в Ванкувере функционера ждала катастрофа. Вместо двух золотых медалей Евгения Плющенко и танцевального дуэта Оксана Домнина - Максим Шабалин в активе россиян оказались лишь серебро и бронза.

Говорят, глава федерации пытался лоббировать интересы своих спортсменов, но к его мнению не прислушались - и это еще один факт не в пользу Писеева. Крик "Акела промахнулся!" звучит не только в джунглях, его можно услышать и в гулких коридорах мировых ледовых арен. Окончательно подрубить ножки под креслом функционера грозит критика из рядов собственных подчиненных. Так, Евгений Плющенко уже заявил о профнепригодности Писеева и предложил занять его место председателю думского комитета по физкультуре и спорту Антону Сихарулидзе.

После неудач в Канаде качаются стулья и еще под целым рядом спортивных руководителей. Под угрозой увольнения Александр Черкасов (фристайл), Владимир Славский (прыжки с трамплина и двоеборье), Валерий Силаков (санный спорт)... В целом, по оценке независимых источников, потерять свои места могут до трети всех нынешних функционеров. А вот главы Федерации хоккея России Владислава Третьяка угроза сия скорее всего не коснется - позиции его ведомства достаточно сильны даже после разгрома от канадцев. Вполне спокоен может быть и президент Федерации бобслея Никита Музыря: владелец компании "Автолайн" инвестирует в спорт большие средства, и вряд ли его попросят написать заявление.

И уж совсем не стоит беспокоиться президенту Союза биатлонистов России Михаилу Прохорову. Один из самых богатых людей страны может считать себя спасителем олимпийской сборной. Его подопечные выступили в Ванкувере удачнее всех - выиграли две золотые, серебряную и бронзовую награды...

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением