Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Ле Пен обжалует свой приговор в Конституционном совете и ЕСПЧ
Мир
СМИ сообщили о планах Греции потратить €25 млрд на оборону в течение 12 лет
Общество
Генпрокурор сообщил о возбуждении более 6 тыс. дел против боевиков и наемников ВСУ
Мир
На Западе заявили об угрозе для НАТО со стороны США
Мир
Гуцул призвала генсека ООН обратить внимание на ситуацию вокруг Гагаузии
Мир
Захарова указала на недооценку Киевом осведомленности Трампа
Мир
В МИД Польши указали на готовность около 30 стран поддерживать мир на Украине
Общество
Путин поручил образовать Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранцев МВД
Общество
Синоптик предупредила москвичей о снеге с 6 по 8 апреля
Мир
Лукашенко указал на бесценный опыт благодаря интеграционному проекту Белоруссии и РФ
Общество
Прокуратура начала проверку по факту взрыва петарды в школе в Московской области
Мир
Захарова указала на недостаток профессионализма у Бербок для работы главой ГА ООН
Мир
Власти Турции раскритиковали призывы оппозиции к экономическому бойкоту
Общество
Праздник «Алые паруса» стал победителем премии «Событие года»
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Общество
Памфилова сообщила о сохранении бумажных бюллетеней на выборах в РФ

Евгений Плющенко: Зарабатываю, чтобы кормить три семьи

Выступление Евгения Плющенко на Олимпиаде в Ванкувере до сих пор продолжает обсуждаться болельщиками. И хотя назвать второе место россиянина поражением не поворачивается язык, очевидно: серебряная медаль - совсем не то, за чем он летел через океан
24
Олимпиада для спортсмена - прежде всего работа на износ (фото: АР)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Выступление Евгения Плющенко на Олимпиаде в Ванкувере до сих пор продолжает обсуждаться болельщиками. И хотя назвать второе место россиянина поражением не поворачивается язык, очевидно: серебряная медаль - совсем не то, за чем он летел через океан. Спецкор "Известий"  стал первым журналистом, которому фигурист рассказал, что ему пришлось пережить за последние восемь месяцев.

известия: Летом прошлого года вы объясняли свое возвращение в большой спорт не столько стремлением выиграть олимпийскую медаль, сколько желанием снова почувствовать адреналин от выступлений. Получили что хотели?

евгений плющенко: Получил. Все-таки спорт здорово тонизирует: ты четко знаешь, что будет завтра, через неделю, через месяц... Это и режим, и настрой. Иногда, конечно, бывает очень тяжело, случаются спады и падения. Но в целом позитива все-таки больше.

известия: Бытует мнение, что в спорт возвращаются те, кто не смог найти себя в обычной жизни. Вы же занимались политикой, выступали в шоу, вели программу на телевидении... Неужели адреналина было недостаточно?

евгений плющенко: Понимаете, ни один спортсмен не хочет терять свои лучшие годы. Почему я должен отказываться от выступления на Играх, если я могу на них поехать? Многие, кто поспешил закончить карьеру, уверен, хотели бы оказаться на моем месте. Олимпиада - это же настоящий спектакль, праздник. Ее не сравнить с чемпионатом мира - это совсем другой накал страстей и эмоций. Вот я взвесил все "за" и "против" и решил, что в 27 лет еще вполне могу кататься. Ставить рекорды, доказывать, что человек способен очень на многое...

и: Ваша бывшая коллега по сборной Елена Бережная думает совсем по-другому. В одном интервью перед Олимпиадой она сказала, что будет следить за соревнованиями с большим облегчением: мол, люди там находятся под страшным прессом, а она - дома, перед телевизором, в уютных тапочках.

плющенко: У меня тоже было такое чувство после туринской Олимпиады. Тогда мне необходима была пауза. Нужно было отдохнуть, восстановиться, да и просто хотелось попробовать что-нибудь другое. А потом прежний азарт вернулся... Видно, я такой человек - не могу жить без риска и адреналина. Если гоняюсь на машине, то обязательно хочу выжать всю мощь мотора до конца. А если играю в пейнтбол, то непременно бегу вперед - только чтобы выбить соперника из игры.

и: И каков ваш рекорд скорости на машине?

плющенко: 320 километров в час выжимал.

и: На городской улице?

плющенко: Это было во время тест-драйва в одном из автоклубов. Они устраивают гонки на специальном полигоне или взлетных полосах.

и: Не страшно было?

плющенко: Перед глазами пролетела вся жизнь. Сначала я поставил рекорд на своем "Мазератти" - 260 километров в час! Да еще на зимней резине... Это было, конечно, страшно (смеется). А потом, когда профессионалы начали обучать экстремальному вождению, страх куда-то ушел... Да нет, все равно было страшно - хотя на такой скорости ты проезжаешь только небольшой кусочек трассы. Но и интересно тоже - до ужаса.

и: Вернемся от автоспорта к фигурному катанию. В какой момент в нынешнем сезоне вам пришлось тяжелее всего физически?

плющенко: Да на протяжении всего сезона было очень тяжело. Иногда мне просто надоедало кататься. И тогда с тренером Мишиным и хореографом Авдышем мы решали сделать паузу. Я приходил через два дня и снова начинал получать удовольствие. Начало сезона - это было вообще какое-то безумие... Страшно болели мышцы, суставы. Я думал, что никогда не смогу подготовиться, и об этой нелепой идее с возвращением придется забыть.

и: А какой момент был самым тяжелым психологически?

плющенко: Иногда я приходил на тренировку и не мог выполнить элементарного элемента. Просто в толк не мог взять: почему не получается? Очень сложно поначалу было откатать всю программу целиком. На тренировке я делал два элемента, а на остальные просто не хватало сил. И снова начинались сомнения: правильно ли я поступаю?

и: Когда окончательно убедились, что правильно?

плющенко: Когда пошли крупные соревнования. Скажем, на этапе Гран-при в Москве - я там достойно откатался, пришло много зрителей. После этого в реальность моего возвращения поверили уже многие.

и: Некоторые специалисты говорят, что вам не хватило времени для набора формы и более качественной подготовки программ. Согласны?

плющенко: Ерунда, времени было достаточно. А говорить можно все что угодно... Вот, скажем, сейчас я вернулся из Ванкувера, из-за разницы во времени не могу спать. Коротаю ночь за чтением газетных статей в интернете. Кое-кто пишет: если бы Плющенко сделал каскад 4+3+2 или просто добавил бы в программу еще один прыжок, он бы точно выиграл. Хочу сказать - это все чепуха...

и: Почему?

плющенко: Ну вот, смотрите: в короткой программе три судьи по качеству катания поставили меня на 21-е и 22-е места. Компьютер ни одного из них почему-то не отсеял. Зато, наоборот, отсеял тех рефери, которые присудили мне первое место... При нынешней системе, с таким раскладом судейских голосов, ты можешь выиграть и с тем же успехом - проиграть. Не подумайте, я не хочу ругать новые правила, они неплохие - но их нужно дорабатывать.

А еще меня очень удивила позиция нашей федерации. Ее президент Писеев заявил: мол, на чемпионате Европы в Таллине Плющенко катался гораздо лучше, чем в Ванкувере. Специально сравнил свои прокаты. В Эстонии я сорвал тройной лутц - сделал вместо него двойной. А в Ванкувере чисто выполнил все элементы, да и с эмоциональной точки зрения выступал намного лучше. Ну да что теперь говорить - надо все забыть и жить дальше...

и: В вашем голосе слышится обида.

плющенко: Конечно, она есть. Смотрите, дорожки других спортсменов оценили четвертым уровнем, хотя на протяжении всего сезона у них был только третий. При этом в Ванкувере они не внесли никаких изменений. Что, кто-то добавил еще одну петлю, включил корпус, начал делать твиззлы в разные стороны? А у меня как были дорожки третьего уровня, так и остались. Почему мне за прыжок во вращение дали только третий уровень, хотя весь сезон он оценивался четвертым? Просто кому-то хотелось сказать: мол, у Плющенко недостаточно поворотов или примитивные связки.

и: Намекаете на судейский заговор?

плющенко: Вы же знаете эту историю с заокеанским рефери, который разослал коллегам письма с призывом занижать оценки европейским фигуристам. Шла целая пропагандистская кампания... Вот в итоге она и сработала. После короткой программы я должен был выигрывать у соперников минимум пять баллов. В итоге же отрыв составил всего 0,35. А наша федерация даже не отреагировала...

и: Какой смысл ISU (Международному союзу конькобежцев. - "Известия") зажимать вас?

плющенко: Дело в том, что из-за отсутствия новых имен интерес к фигурному катанию по всему миру откровенно падает. Раньше спонсоры давали ISU 22 миллиона долларов за рекламу во время телетрансляций, теперь сумма выплат снизилась до 6 млн. Призовые в других видах спорта растут, у нас же они упали в два раза. А одно из ведущих американских шоу - Champions on ice просто закрылось. Вот ISU и пытается искусственно раскрутить новых звезд.

и: Хорошо, сменим тему. Восемь месяцев, что прошли с момента возвращения в спорт, чем-то обогатили вас?

плющенко: Я доказал, что по-прежнему остаюсь хорошим спортсменом. Сейчас на тренировках выполняю элементы, которые делал в восемнадцать лет. Начал вновь прыгать тулуп в 3,5 и 4 оборота, вернулся в элиту мирового фигурного катания. Хотя и потерял немало - прежде всего с финансовой точки зрения. Из-за тренировок мне пришлось отказаться практически от всех показательных выступлений. Федерация же, хоть и обещала компенсировать все потери, так ничего и не возместила.

и: Речь идет о большой сумме?

плющенко: О сумме с шестью нулями. При этом в самолете, во время возвращения из Ванкувера, мне сказали: "Как ты можешь жаловаться, что мы тебе не помогали? Тебе же лед для подготовки оплатили!"

и: Вы заявили, что в марте собираетесь выступить на чемпионате мира в Турине. Шутили или сказали это серьезно?

плющенко: Я сегодня улетаю в Швейцарию на показательные выступления - у меня там будет восемь шоу. Надо зарабатывать деньги, чтобы кормить свои три семьи. Если сумею удержать олимпийскую форму, в Турин поеду. Если нет, поездку придется отменить...

и: Три семьи?

плющенко: Я имел в виду свою нынешнюю семью с Яной (Рудковской. - "Известия"), сестру с тремя дочерьми плюс своих родителей. Ну и все-таки у меня сын еще есть, которому я должен платить алименты.

и: Планы на отдаленное будущее строите?

плющенко: У меня есть большое желание выступить на Олимпиаде-2014 в Сочи - и это не просто слова. Но до нее еще надо дожить. После мирового первенства у меня запланирован большой тур по Европе и в двух российских городах - Москве и Санкт-Петербурге. После этого надо будет встретиться с моими врачами в Германии. Они должны осмотреть мениск на левой ноге и, видимо, удалить кисту на правом ахилле. Дальше многое будет зависеть от моего самочувствия.

и: Алексею Ягудину после всех перегрузок пришлось ставить металлический имплантат в ногу. Не боитесь последовать его примеру?

плющенко: У меня тоже немало операций было. Если делать все по уму и вовремя, можно рассчитывать на хороший результат. Во всяком случае, хочется в это верить.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением