Впереди планеты всей?

Татарстан вышел на среднемировой уровень жизни. Так полагают в Министерстве экономики республики. Чтобы приблизиться и к среднеевропейским показателям, необходимо, по мнению чиновников, удвоить бюджет Татарстана. Но это возможно не раньше 2020 года.
- Если пять лет назад республика в среднем на треть отставала от западноевропейских стран по показателям качества жизни, по важнейшим его составляющим - уровень доходов, состояние здоровья, доступность жилья, экологическая безопасность и многое другое, то сейчас все существенно изменилось, - заявил министр экономики Татарстана Марат Сафиуллин. - Хотим попробовать спланировать достижение европейского уровня качества жизни за десять лет.
Глава Минэконома уточнил, что за ориентир взяты основные среднеевропейские показатели, в том числе, по уровню доходов, безопасности, продолжительности жизни.
- Чтобы решить эту задачу, мы должны, как минимум, удвоить докризисный бюджет и выйти на 190 миллиардов рублей в ценах нынешнего года. В свою очередь, для этого нужно удвоить экономику республики, - резюмировал министр.
Ясности, за счет каких секторов экономики и проектов амбициозная цель будет достигнута, добавит разрабатываемая программа социально-экономического развития Татарстана на 2011-2015 годы. Упор в четвертом долгосрочном документе, принимаемом в республике, сделают на формирование новых высокотехнологичных секторов экономики, которые будут производить значительную часть внутреннего регионального продукта. До 1 мая министерства и ведомства определят прогнозные параметры развития своих отраслей экономики до 2020 года. Окончательно сформированный проект будет внесен на рассмотрение правительства и парламента республики к концу года.
Напомним, основной задачей программы социально-экономического развития Татарстана на 2005-2010 годы было формирование новой экономики. По словам Марата Сафиуллина, выполнить эту задачу удалось: в Татарстане была заложена база для развития инноваций и малого бизнеса. На протяжении четырех лет - с 2005 по 2008 годы - программа выполнялась с опережением прогнозных показателей. Но сказалось влияние мирового финансового кризиса, из-за чего многие показатели социально-экономического развития республики по итогам минувшего года не достигли ожидаемых. Так, объем валового регионального продукта составил 878 млрд рублей, что на 4% меньше, чем в 2008 году, объем промышленного производства - 859 млрд рублей (снижение на 8,5%).
Если в среднем
При вычислении среднемирового уровня жизни учитываются и такие страны, как Гондурас, Афганистан, Сьерра-Леоне, Центрально-Африканская Республика и Мали, которые замыкают рейтинги качества жизни.