Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров указал на вновь ополчившуюся против России Европу
Спорт
Российский борец Усманов стал двухкратным чемпионом Европы по вольной борьбе
Общество
В ГД допустили возможность ограничения продажи микродолей в квартирах
Мир
Посол Таиланда в РФ рассказал о желании страны присоединиться к коридору «Север – Юг»
Общество
В российских регионах может измениться плата за вывоз мусора
Экономика
Цена нефти марки Brent опустилась ниже $62 за баррель впервые с апреля 2021 года
Общество
Штрафы для гадалок, магов и экстрасенсов хотят увеличить до 1 млн рублей
Экономика
ЦБ и ФАС примут первые меры против нарушений в рекламе вкладов
Мир
В ЕАЭС согласовывают проект договора и правил торговли по общему рынку нефти
Мир
Прокуратура Чехии обвинила гражданина страны в незаконном присоединении к ВСУ
Мир
Оверчук рассказал о дискуссии в ЕАЭС об отмене роуминга
Мир
Число погибших при обрушении крыши в доминиканском клубе достигло 44
Мир
Постпред РФ рассказал о консультациях «тройки» по иранской ядерной сделке
Общество
Сыну экс-главы Мордовии Алексею Меркушкину грозит 15 лет колонии
Происшествия
Мирный житель получил осколочные ранения на автодороге в Белгородской области
Интернет и технологии
Нейросеть предскажет лесные пожары с точностью 87%
Общество
В Москве прошла благотворительная трапеза в честь освобождения Труфанова

ФАС уполномочен приглушить

Каждый из нас, наверное, замечал, что во время трансляции телерекламы громкость звука кажется выше, чем в фильме или передаче. Хочешь не хочешь, а внимание тут же переключается на ролик. "Нужно вменить каналам в обязанность прекратить это делать, потому что всем надоело вздрагивать. Нам и так в жизни есть от чего вздрагивать", - заявил во вторник глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, выступая на коллегии ведомства
10
Иллюстрация: Константин Валов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Каждый из нас, наверное, замечал, что во время трансляции телерекламы громкость звука кажется выше, чем в фильме или передаче. Хочешь не хочешь, а внимание тут же переключается на ролик. "Нужно вменить каналам в обязанность прекратить это делать, потому что всем надоело вздрагивать. Нам и так в жизни есть от чего вздрагивать", - заявил во вторник глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, выступая на коллегии ведомства.

- Реклама не может быть "хорошей" по определению. Это - почти насильственная коммуникация. Чтобы быть замеченной, реклама должна раздражать, удивлять, эпатировать и громко звучать, - говорит сопрезидент Ассоциации брендинговых компаний России Алексей Андреев.

Два года назад "Известия" провели эксперимент: пригласили в редакцию директора лаборатории "Динамические технологии" Александра Богачева. Эксперт принес с собой модульный прецизионный шумомер - прибор, позволяющий измерять количество децибел. Выяснилась любопытная вещь: звук рекламного ролика в целом оказался не громче звука программ. Но в первые несколько секунд звук все-таки резко увеличивается. То есть рекламщики добиваются поставленной цели очень изящно - не терзают наши уши в течение всего рекламного блока, а "привязывают" зрителей к нему.

Что думают по этому поводу сами телекомпании? Действительно ли громкость транслируемых ими роликов завышена? Этот вопрос наш корреспондент адресовал представителям ряда центральных каналов, но никакого ответа не получил. Что же касается претензий Игоря Артемьева, то их телевизионщики также предпочли не комментировать.

Остается довольствоваться выводами ФАС. Разбираясь в причинах "шумовой атаки", специалисты выяснили: громкость звука зависит от степени компрессии, с которой он записывается. Это делается на усмотрение звукорежиссера, вернее, двух. Один работает непосредственно на телеканале, другой - изготавливает рекламу. Единого стандарта компрессии не существует, вот и получаются звуковые "перепады". Для того чтобы исправить ситуацию, антимонопольщики настаивают на принятии "звукового" техрегламента. Но воз, как говорится, и ныне там.

Понятно, что изготовители роликов децибелов жалеть не будут. Поэтому-то ФАС и предлагает "причесать" весь телевизионный звук под одну гребенку. Но, по мнению директора агентства Stars Interactive Вадима Сенькина, возможен и компромисс: законодательно ограничить величину усиления.

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС "ИЗВЕСТИЙ" и KM.RU

Федеральная антимонопольная служба хочет запретить телеканалам увеличение громкости в рекламных паузах. Правильно ли это?

48%: Да, всякий раз подскакиваю, когда начинается рекламный блок
36%: Лучше бы реклама вообще была без звука, а в идеале и без изображения
11%: Рекламные ролики нужно ограничивать по времени, а не по громкости
5%: Рекламодатели все равно этого не допустят
0%: Нет, благодаря рекламе и существует телевидение, которое мы так любим

В опросе приняли участие 5113 человек

Результаты других опросов смотрите на сайте "Известий" и на сайте KM.RU

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением