Канадцы задавили соперников концепцией

В последние дни Игр журналисты обсуждали в кулуарах две основные темы. Первая - крайне неудачное выступление в Ванкувере российской сборной - увы, не нова. "Известия" уже уделили немало места на своих страницах этому вопросу. А вот триумф хозяев для многих стал неожиданностью. Под занавес соревнований канадцы ускорили и без того спорый шаг, на момент подписания этого номера в печать завоевали 13 золотых медалей и повторили достижение СССР (Инсбрук-1976) и Норвегии (Солт-Лейк-Сити-2002) по количеству побед на Олимпиадах. В случае же успеха в хоккейном финале "Кленовые листья" могут и вовсе установить абсолютный рекорд по золоту.
В чем секрет такого триумфа? Проще всего сослаться на фактор "родных стен" - мол, дома всегда выступать проще. Однако народную мудрость опровергают статистика и исторические примеры. К примеру, на прошлой домашней Олимпиаде - в Калгари-88 канадцы не сумели выиграть ни одной золотой медали! Точно такая же история произошла и двенадцатью годами ранее - на летних Играх в Монреале. Так что знакомый профиль трасс и родной лед далеко не всегда автоматически означают победы и рекорды.
Куда ближе к правде, мне кажется, будет другое объяснение. Шесть лет назад, когда Ванкувер еще только получил право на проведение зимней Олимпиады, спортивное руководство страны разработало концепцию подготовки национальной сборной. Учитывая то, что канадские спортсмены никогда не были особенно сильны в наиболее медалеемких дисциплинах - лыжных гонках, биатлоне и горных лыжах, власти решили пойти по пути диверсификации.
Плюс такого подхода оказался еще и в том, что он был целенаправленным, точечным. Деньги на подготовку, выделяемые из государственного бюджета и за счет спонсоров, не рассеивались по всевозможным управлениям, департаментам или федерациям. Они шли непосредственно в центры спортивной подготовки - туда, где день за днем готовились будущие олимпионики. Каждый цент был пущен в дело.
Такая концепция в итоге полностью оправдала себя. Если проанализировать статистику, хозяева не блеснули ни в одном олимпийском виде спорта. В коньках в Ванкувере по традиции доминировали голландцы, в лыжных гонках - норвежцы, а в горных лыжах - австрийцы; "Кленовые листья" же нигде не смогли выиграть больше двух золотых медалей. Зато сборная Канады взяла универсализмом - она сумела первенствовать сразу в 9 дисциплинах. Причем если ее успехами в хоккее или фигурном катании никого не удивить, то победы в скелетоне или шорт-треке (этот вид спорта еще недавно был вотчиной азиатских спортсменов) для многих специалистов стали откровением.
Здесь, в Ванкувере, мне довелось поговорить с одним из английских журналистов - темой разговора стала подготовка его страны к летним Играм-2012 в Лондоне. По словам собеседника, они разработали свою концепцию с диаметрально противоположными приоритетами. Британцы выбрали три вида спорта, где разыгрывается наибольшее количество наград и где их традиции особенно сильны, - легкую атлетику, плавание, велоспорт и сосредоточились на них. Что-то подсказывает: хозяева следующей Олимпиады тоже будут в порядке. Потому что не так важно, какая концепция подготовки выбрана. Важно, чтобы она была в принципе.
А вот каким образом российская сборная будет готовиться к Сочи-2014 - до сих пор загадка. Многочисленные функционеры, с которыми удалось пообщаться, при слове "концепция" начинали шарахаться в сторону. Единственное, чего удалось добиться от них, - бюджет Министерства спорта в ближайшие годы, скорее всего, станет еще больше. Сами понимаете - на носу домашняя Олимпиада, негоже нам там лицо терять... Да и президент, и премьер-министр опять же четкую установку дали: чтобы на черноморском побережье у нас только первое место было.
Понимаю. Равно как понимаю и другое: ни одно увеличенное финансирование - кстати, из наших с вами, дорогие читатели, налогов - само по себе не способно принести успеха на Олимпиаде. Равно как где бы то ни было еще. Одни деньги никогда ничего не выигрывают - успех дела решают правильно выбранная концепция, хорошая организация и, естественно, упорный труд. С деньгами в нашей стране, как показывает практика последних лет, особых проблем не бывает. А вот с остальным - увы.
... "Скажите, мистер, - наклонился ко мне пожилой канадец в городском автобусе, - почему сюда, в Ванкувер, приехало столько русских?" Пришлось прочитать аборигену небольшую лекцию о важности Олимпиады, о спортивных традициях нашей страны, о будущих Играх в Сочи... Старик понимающе покачал головой, пожевал губами: "А сколько золотых медалей выиграла здесь Россия?". "Три", - ответил я менее уверенно. Последовала небольшая пауза. "Все равно у вас очень хорошая страна", - заметил собеседник, чуть улыбнувшись.
Если честно, я не нашел, что ответить.