Студентов проверят на наркозависимость

Минувшей осенью президент Дмитрий Медведев поддержал идею обязательного тестирования школьников и студентов на наркозависимость. Этого шага давно добивались силовые и надзорные ведомства, мотивируя его необходимость ростом наркомании среди молодежи. Например, в Москве смертность от передозировки наркотических веществ за пять лет возросла более чем в 3,5 раза. В настоящее время наркологической службой департамента здравоохранения столицы зарегистрировано около 30 тысяч страдающих от наркозависимости.
Совет ректоров вузов столичного региона выдвинул конкретное предложение, как именно проводить наркотестирование учащихся вузов. "Мы предлагаем делать это в рамках ежегодной обязательной диспансеризации студентов", - заявил на заседании Совета ректоров Москвы и Московской области его председатель - ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана академик Игорь Федоров. Кроме того, по его словам, во всех столичных вузах запрещено табакокурение.
На заседании Совета прозвучало и предложение относительно совершенствования Единого госэкзамена. Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова академик Виктор Садовничий предложил создать в России независимые центры, где можно будет сдавать ЕГЭ. "В стране необходимо создать несколько таких центров, - заявил он. - ЕГЭ в них можно будет сдать не только в год выпуска, но и в другой год". В развитых странах такая система работает и позволяет школьникам не быть привязанными к своим учебным учреждениям, пояснил Садовничий, напомнив, что ЕГЭ - это "один из секторов контроля знаний, но не всеобщий контроль".