Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За праздники выпала месячная норма снега

Гидрометцентр России сейчас сообщает о столичных снежных рекордах. 22 февраля высота снежного покрова в Москве достигла 63 сантиметров. Побит рекорд 1966 года - 62 сантиметра. Вчерашний уровень снега в Москве - 67 сантиметров - тоже бьет рекорды самых снежных 1902 и 1970 годов
0
Неожиданный снегопад стал серьезным испытанием (фото: Виктор Хабаров)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гидрометцентр России сейчас сообщает о столичных снежных рекордах. 22 февраля высота снежного покрова в Москве достигла 63 сантиметров. Побит рекорд 1966 года - 62 сантиметра. Вчерашний уровень снега в Москве - 67 сантиметров - тоже бьет рекорды самых снежных 1902 и 1970 годов.

По словам заведующей лабораторией Гидрометцентра Людмилы Паршиной, 67 сантиметров снега - абсолютный рекорд зимы для Москвы за всю ее метеорологическую летопись.

- И еще 22 февраля в Москве превышен суточный максимум осадков, - добавляет Людмила Николаевна. - Выпало 11 мм осадков в виде снега, а прежний рекорд за этот день - 10,5 мм - был в 1977 году.

- Нельзя сказать, что этот февраль рекордный для Москвы, - говорит директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. - Например, в феврале 1958 года в столице выпало около 120 мм осадков. Вот прошло чуть больше 50 лет - и снегопад повторился. Но общая сумма выпавших садков за этот февраль будет 70-80 мм. Это необычно, потому что февраль - один из самых "сухих" месяцев. Месячная норма выпадения осадков в этот месяц составляет всего 36 мм. Так вот за эти праздничные дни выпало где-то 36 мм осадков снега - то есть вся месячная норма.

Но февраль еще не закончился. Ждать ли нам подобных снегопадов?

- Таких больше не будет, - прогнозирует Роман Вильфанд. - После 25-26 февраля пройдут небольшие снегопады в Центральном округе и в Поволжье, но таких сильных, как в эти праздники, мы не ждем. В ближайшие дни температура повысится, будет солнечно. Февраль по-украински - "лютень". Но есть еще одно название - "бокогрей". Что касается марта, то, по предварительным расчетам, он будет достаточно теплым для Европейской территории России.

Гидрометеобюро на ближайшие дни прогнозирует потепление до нуля, сугробы начнут подтаивать, на дорогах образуется гололед, а на крышах - сосульки.

22 февраля - рекорд по количеству осадков

РегионОсадки
Краснодарский край45 мм в виде дождя
Саратовская область21 мм в виде дождя и мокрого снега
Самарская и Пензенская области 10 см снега
Республики Северного Кавказа 15 мм в виде дождя
Ленинградская, Псковская, Новгородская области 8 см снега
Москва и Московская область 11 см снега
Комментарии
Прямой эфир