Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ узнали о предложении политика из Нидерландов послу Франции разделить Бельгию
Мир
В Ереван направили тысячи полицейских на шествие в память о геноциде армян
Мир
В Молдавии обвинили власть в пренебрежении историей перед Днем Победы
Мир
В ООН признали закон о меньшинствах на Украине дискриминацией русскоязычных
Мир
Иран выразил готовность к переговорам с Европой по вопросу вокруг ядерной программы
Наука и техника
Космонавт Овчинин рассказал о хорошем самочувствии после возвращения с МКС
Мир
Президент Польши признал необходимость уступок в переговорах со стороны Украины
Армия
Экипажи армейской авиации ВКС России уничтожили бронетехнику ВСУ в зоне СВО
Мир
Украина с июля перейдет на стандарты напряжения ЕС в электросетях
Мир
СМИ узнали о намерении 50 глав государств посетить похороны папы римского
Общество
Суд приговорил к девяти годам заключения наемника ВСУ из Колумбии
Мир
Захарова негативно высказалась об атаке США по нефтяному порту в Йемене
Мир
ВВС Швеции проведут крупные учения с 28 апреля по 9 мая
Пресс-релизы
«Волонтеры Победы» дали старт международной акции «Георгиевская лента»
Мир
Великобритания запретила поставку игровых контроллеров в Россию
Мир
AFAD зафиксировало 266 афтершоков после землетрясения в Стамбуле
Мир
Захарова предложила Западу расплатиться со странами Африки

Огонь вернулся к Неизвестному солдату

23 февраля Дмитрий Медведев принял участие в торжественной церемонии возвращения Вечного огня в Александровский сад из Парка Победы на Поклонной горе, куда он был перенесен два месяца назад в связи с реставрационными работами. Теперь огонь вернулся на свое место. Об этой уникальной операции "Известия" попросили рассказать коменданта Кремля генерал-лейтенанта Сергея Хлебникова
0
Дмитрий Медведев и Владимир Путин приняли участие в торжественной церемонии (фото: Екатерина Штукина/"Известия")
Выделить главное
Вкл
Выкл

23 февраля Дмитрий Медведев принял участие в торжественной церемонии возвращения Вечного огня в Александровский сад из Парка Победы на Поклонной горе, куда он был перенесен два месяца назад в связи с реставрационными работами. Теперь огонь вернулся на свое место. Об этой уникальной операции "Известия" попросили рассказать коменданта Кремля генерал-лейтенанта Сергея Хлебникова.

известия: Сергей Дмитриевич, как готовилась и проходила транспортировка Вечного огня?

Сергей Хлебников: Основную работу сделала военная комендатура города Москвы и Московский военный округ. Они готовили технику и все необходимое для перевозки. Саму церемонию разрабатывала служба протокола президента. Федеральная служба охраны обеспечивала сопровождение огня эскортом мотоциклистов, который предусмотрен в особо почетных случаях. Все делалось в соответствии с указом президента о временном переносе огня на Поклонную гору. Теперь Вечный огонь вернулся на свое место. Хочу подчеркнуть, что все работы по реконструкции Вечного огня были сделаны очень качественно, в срок, без всякого аврала.

и: В эти дни Москва оказалась во власти снегопада. Были какие-то трудности, препятствия?

Хлебников: Для военных не должно быть непреодолимых трудностей. Главное опасение - факел мог погаснуть во время движения, но специалисты, которые готовили факел, гарантировали, что он будет гореть на протяжении всего пути.

и: Наверное, нести караул 23 февраля у Вечного огня особая честь?

Хлебников: Да, это так. Очень символично, что Вечный огонь вернулся к Могиле Неизвестного солдата именно в День защитника Отечества. Это дать памяти нашим отцам и дедам, всем ветеранам. У Президентского полка сотни постов, но этот пост самый почетный. Пост номер один - это безупречность во всем - в оружии, в строевой выправке, во внешнем виде. Человек, который заступает на этот пост, осознает свою ответственность.

и: Вечный огонь встретит 65-ю годовщину Великой Победы на своем месте. А что изменится в Кремле к этой исторической дате?

Хлебников: Возвращение Вечного огня - это одно из важнейших мероприятий в подготовке юбилея Победы. Очень значимым является продолжение работ, которые должны быть закончены в мае, по созданию мемориального комплекса у Могилы Неизвестного солдата. Помимо стел городов-героев, которые установлены уже давно, появятся стелы, на которых будут располагаться названия городов воинской славы. Эта большая работа ведется непрерывно под руководством Управления делами президента. Мемориал будет иметь четкие границы, а на его территории нужен особый порядок. Там, к примеру, нельзя будет распивать прохладительные напитки, прогуливаться неопрятно одетым. Если другая часть Александровского сада позволяет людям вести себя раскрепощенно, то мемориальный комплекс требует соответствующего поведения. Приходили письма от ветеранов, и я с их точкой зрения согласен - у Могилы Неизвестного солдата, у памятников городам-героям, городам воинской славы должна быть особая атмосфера.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением