Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
WSJ сообщила о возможности Уиткоффа снова посетить Россию
Экономика
Минэкономразвития снизило прогноз курса доллара до 94,3 рублей
Мир
В КНР раскритиковали торговые пошлины Трампа
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Общество
В Госдуме хотят ограничить период сдачи экзамена по русскому языку для мигрантов
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
Россельхознадзор проверит производителей бананов в Эквадоре
Мир
Фон дер Ляйен призвала технологических гигантов соблюдать правила Евросоюза
Общество
Пациенты с болезнями кожи указали на проблемы с выдачей лекарств в ряде регионов
Мир
Bloomberg рассказал о возможной инсайдерской торговле со стороны бизнесменов США
Общество
Синоптики спрогнозировали переменную облачность без осадков в Москве 21 апреля
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Общество
В Канске выявили незаконную контрабанду пиломатериалов на 96 млн рублей
Спорт
Хоккеист Бардаков подписал контракт с клубом НХЛ «Колорадо»
Мир
Папка с секретными документами Белого дома утекла в общий доступ из-за ошибки
Мир
СМИ сообщили о планах Великобритании нарастить производство оружия

За семью морями

Большинство ведущих российских бизнес-школ обеспечивает международный характер обучения. Хорошая образовательная программа обязательно предусматривает возможность посещения других стран, то есть слушатели в любом случае получают международное образование. Тем не менее количество желающих постичь азы МВА за границей не уменьшается. Многие уверены, что лишь за рубежом можно набраться качественных знаний и обрасти полезными связями
16
(фото: REUTERS)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Большинство ведущих российских бизнес-школ обеспечивает международный характер обучения. Хорошая образовательная программа обязательно предусматривает возможность посещения других стран, то есть слушатели в любом случае получают международное образование. Тем не менее количество желающих постичь азы МВА за границей не уменьшается. Многие уверены, что лишь за рубежом можно набраться качественных знаний и обрасти полезными связями.

Российские программы МВА с каждым годом становятся все сильнее, однако популярность их зарубежных аналогов от этого не уменьшается, ведь и иностранные коллеги не сидят сложа руки. Сегодня бизнес-образование предлагают не только маститые школы в Великобритании и США, получить заветную корочку МВА можно и в Греции, и в Италии, и в Китае, и во Франции.

Однако в каждой стране своя специфика. Это и бизнес-среда, и культурные традиции, и социальные особенности, и уровень развития и организация экономики, которые являются объектами изучения.

Дань традициям

Если говорить про особенности академической культуры, то "британское бизнес-образование переняло лучшее от Европы и Америки. От Нового Света Британия взяла инновационный подход и практичность, а от Старого - акцент на опыте и внимание к культурным различиям разных народов", считает исполнительный директор Лондонской школы бизнеса и финансов Антон Бабогло.

В основном эксперты склоняются к тому, что большинство ведущих бизнес-школ находится в США и в Великобритании. В течение длительного периода их существования были выработаны определенные стандарты программ МВА, которые доказали свою эффективность. "Можно сказать, что родина и классика MBA - это США. Одновременно это самый большой рынок, который достаточно точно отражает текущее состояние middle-level менеджмента в корпоративной Америке. Европейский MBA гораздо более международный и имеет другой формат годичного интенсивного курса. Формально эти MBA похожи, но по стилистике и атмосфере они сильно различаются", - заявляет Андрей Волков, ректор Московской школы управления "Сколково".

Сказать однозначно, программы МВА какой страны лучше всего отражают рыночные бизнес-реалии, невозможно. "Если нужно просто иметь престижный диплом, то лучше ехать в Великобританию, причем в хороший университет. Тратить деньги - так знать, за что! Или в США, так как США уже много лет стоят на первом месте в мире по экспорту образовательных услуг. А научиться можно везде, если хорошо работать, знать, зачем тебе это нужно, и все делать для повышения, как теперь говорят, собственной капитализации", - уверена Елена Зубкова, профессор, вице-ректор по международному развитию бизнес-школы "МИРБИС".

И в Великобритании, и в США, и во Франции традиционная организация обучения МВА. Вместе с тем имеются и существенные отличия. "В США, где долгое время доминировала очная подготовка кадров по программам МВА, преимущественно молодых, упор делается на научно-прикладную составляющую программ, что нередко подвергается критике. Лидеры американского бизнес-образования - это большие исследовательские школы, которые готовят специалистов, по своему мощному аналитическому уровню даже более подготовлены, чем это нужно для руководителей. Не случайно многие выпускники идут прежде всего в консультативные фирмы и финансовые аналитические центры", - рассказывает Леонид Евенко, ректор ВШМБ АНХ при правительстве РФ, президент РАБО.

МВА Великобритании также являются последователями англосаксонской школы, но большее значение придается подготовке без отрыва от работы, и программы более облегченные, хотя многие принципы обучения те же. Во Франции большее распространение имеет все же магистратура, и в ходу более короткие и специализированные образовательные программы, не требующие большого практического опыта. Французы больше ориентированы на освоение знаний и инструментария, чем на развитие практических навыков. "Каждая из продвинутых зарубежных программ МВА отражает бизнес-реалии, но, конечно, американская система бизнес-образования является наиболее мощной по научному потенциалу, который в ней создан, по обобщению опыта и по количеству преподавательских кадров, включая их хорошо подготовленное воспроизводство по программам PhD, и по тем материально-финансовым ресурсам, которые тратятся на бизнес-образование", - подытоживает Леонид Евенко.

Новые лидеры

В последнее время бизнес все больше перемещается в Юго-Восточную Азию, и это не могло не сказаться на рынке образования менеджеров. Огромный интерес с точки зрения бизнес-образования вызывает у специалистов Китай. "В Китае, безусловно, бизнес-образование развивается очень активно, следуя общим тенденциям бизнеса, - отмечает Антон Рягузов, ведущий эксперт группы по работе с бизнес-школами компании Begin Group. - Кроме того, американские и европейские бизнес-школы стремятся проводить образовательные модули в этой стране, разбирают соответствующие бизнес-кейсы и т.д.".

Несмотря на то что Китай - идеальный пример потенциальной среды западного бизнеса, лидером бизнес-образования страна в обозримом будущем, конечно, не станет, поскольку китайские программы вторичны. "У китайцев нет ни научных школ, ни самостоятельных авторов, известных теорий или методов для решения определенных проблем. Китай может стать лидером по количеству людей, которые обучаются, в силу своего большого населения, но не по качеству программ. Оно на сегодня в целом существенно ниже, чем, например, в России. Интересен любой опыт, но все-таки учиться нам есть смысл у американцев и особенно у европейцев, где задействованы более скромные ресурсы и подход к бизнес-образованию более прагматичный", - полагает Леонид Евенко.

В любом случае МВА - продукт интернациональный, поэтому одной из основных характеристик программ является их универсальность. Задача бизнес-образования - подготовить управленца, который сможет работать практически в любой сфере и в любой стране. Безусловно, сделать это можно и в России. Правда, отечественному бизнес-образованию по-прежнему не хватает профессионализма. "Большинство деятелей и преподавателей бизнес-образования по большому счету сами таким образованием не обладают, - говорит ректор МИМ ЛИНК Сергей Щенников. - Многие из тех, кто определяет облик отечественного бизнес-образования, объективно испытывают трудности в формировании осмысленной стратегии собственного развития, развития бизнес-школы и образования в целом".

Впрочем, в последние два года наметилась любопытная тенденция. В частности, в школу "МИРБИС" одна за другой обращаются известные бизнес-школы из Европы и США с просьбой организовать для слушателей МВА/ЕМВА недельные встроенные курсы по региональному бизнесу и предпринимательству. "Интерес к бизнесу в России растет, значит, западным предпринимателям и менеджерам нужно посмотреть его изнутри. А со вступлением в ВТО эти процессы будут нарастать", - убеждена Елена Зубкова.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением