Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белом доме сообщили о 18 торговых предложениях после введения пошлин США
Экономика
МВФ пересмотрел прогноз по ВВП США на 2025–2026 годы в сторону понижения
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Полтаве и Одессе
Мир
Путин отметил стремление отдельных сил на Западе к восстановлению связей с РФ
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Мир
Путин отметил вклад СПЦ в укрепление отношений между РФ и Сербией
Спорт
Московское «Динамо» победило «Ак Барс» и вышло в полуфинал Кубка Гагарина
Мир
Ушаков назвал серьезным и обстоятельным диалог России и США по Украине
Мир
Хуситы заявили об ударах по авианосцам США в Красном и Аравийском морях
Общество
В Минобороны заявили о детонации боеприпасов в воинской части Владимирской области
Мир
МИД Израиля удалил соболезнования в связи со смертью папы Франциска
Общество
Россиян предупредили об активизации мошенников к 9 Мая
Политика
Песков опроверг данные FT о предложении Путина по Украине
Мир
Путин выразил соболезнования руководству Индии в связи с терактом под Пахалгамом
Происшествия
За день семеро жителей ДНР пострадали при обстрелах ВСУ
Происшествия
На участке серой ветки метро в Москве прервано движение поездов
Мир
Лавров прибыл в Узбекистан с официальным визитом

Домик в деревне

Как вы думаете, что является главным объектом Олимпиады? Стадион, на котором в чаше полыхает огонь? Лыжные трассы, конькобежный овал, хоккейная арена? Если вы выбрали один из этих ответов - значит, вы ошиблись. Центром жизни любых Игр является Олимпийская деревня. Здесь атлеты проводят большую часть времени, сюда они с триумфом возвращаются после победы, здесь оплакивают свои поражения. Пока события в Ванкувере еще только набирают ход, спецкор "Известий" Владимир Рауш побывал в этом сакральном месте
15
Вице-премьеры Дмитрий Козак и Александр Жуков опробовали хоккейные клюшки (фото: ИТАР-ТАСС)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Как вы думаете, что является главным объектом Олимпиады? Стадион, на котором в чаше полыхает огонь? Лыжные трассы, конькобежный овал, хоккейная арена? Если вы выбрали один из этих ответов - значит, вы ошиблись. Центром жизни любых Игр является Олимпийская деревня. Здесь атлеты проводят большую часть времени, сюда они с триумфом возвращаются после победы, здесь оплакивают свои поражения. Пока события в Ванкувере еще только набирают ход, спецкор "Известий" побывал в этом сакральном месте.

Это она только так называется - Олимпийская деревня. А на самом деле это никакая не деревня вовсе, а целый город. Расположен он в красивейшем месте - на излучине реки Фрезер, по соседству с Научным центром Британской Колумбии, в котором на время Игр обосновался Русский дом. Первое, что предстало глазам вашего корреспондента, - огромная очередь, опоясывавшая это шарообразное здание. Поинтересовавшись, что за дефицит здесь раздают, услышал ответ, который сразил наповал: желаем, мол, приобщиться к русской культуре. Среди страждущих просвещения были и наши туристы, и русскоговорящие эмигранты, но основную массу составляли все-таки канадцы.

Что касается Олимпийской деревни, попасть в эту заповедную зону можно только по специальному пропуску. Если вам повезло быть аккредитованным на Играх, закажите его за сутки до предполагаемого визита, потом обменяйте свой паспорт на так называемый day pass и - вперед. Российская делегация заняла целый 12-этажный корпус: такую привилегию имеют только самые большие команды. Его можно узнать издали по флагам на балконах и изображению веселого Чебурашки - талисмана нашей сборной. Лопоухий зверь оказался очень спортивным: он и на сноуборде катается, и на коньках бегает, и в хоккей играет.

Как выяснили "Известия", значение имеет не только размер здания, но и его месторасположение. "Это целая наука, - хитро щурится замначальника Главного управления ОКР по обеспечению участия в Олимпийских играх Владимир Деревянко. - Наши представители приезжали выбирать жилье за год, вели долгие переговоры. Зато и место получили удачное. Все магистрали далеко, шум сюда не долетает. С тыльной стороны здания - фитнес-центр и поликлиника. А самое главное, столовая - прямо напротив, так что далеко ходить не надо".

В холле, в своеобразном красном уголке, красуется поздравление конькобежцу Ивану Скобреву, который накануне открыл счет нашим наградам. А вот с тортом, фуршетом и прочими приятными вещами медалисту придется немного подождать. "Ване еще бежать на двух дистанциях, не хотим отвлекать парня. Вот когда закончит выступления, тогда при полном параде его и наградим", - комментирует мой провожатый.

На последнем этаже обосновался штаб российской делегации - несколько небольших комнат, в которых сидят технические работники и проводятся совещания, - и медицинский центр. Здесь хозяйничает Александр Кулаков и четверо его подчиненных. "Мы привезли 1600 кило груза: аппаратура, медикаменты, - рассказывает он. - К счастью, по-настоящему они пока не пригодились. Серьезная травма случилась только одна: девочка из хоккейной сборной повредила мениск. Будет оперироваться, но не здесь, у нас, конечно, - придется отправлять ее в Москву".

Чтобы посмотреть, как устроились спортсмены, спускаюсь на два этажа ниже. Жилые комнаты журналистам показывать не хотят, приходится довольствоваться посещением незаселенных. Двухместные номера достаточно просторны: прихожая, холл, спальня, совмещенный санузел и балкон. А вот обстановка - почти спартанская. За исключением двух кроватей атлетам больше ничего не полагается. Плазменная панель, стоящая на полу, взята в аренду на деньги нашего Олимпийского комитета, а одинокое кресло россияне выбили в качестве бонуса. "Организаторы ссылаются на хартию МОК: мол, все, что там предусмотрено, в комнатах имеется", - пожимает плечами сопровождающий.

Зато вид из окна - потрясающий: весь район как на ладони. После окончания Олимпиады сюда въедут новоселы; говорят, все квартиры уже проданы. Средняя цена на жилье - 3-5 тысяч долларов за квадратный метр. А вот кто будет жить здесь во время Игр, Деревянко говорить категорически отказывается. Единственные, кто еще не приехал в Ванкувер из нашей команды, - это некоторые представители НХЛ, и я выдаю свои соображения спутнику. "Ладно, - сдается он, - вчера здесь были тренеры хоккейной сборной Быков с Захаркиным. Дотошно осмотрели каждый номер, им вроде понравилось".

Выхожу на улицу. В районе полудня в Олимпийской деревне малолюдно - большинство ее обитателей тренируется или выступает. Однако в излюбленном месте всех спортсменов, игровой зоне, посетители никогда не переводятся. Просторный дом собрал едва ли не все развлечения мира. Здесь и бильярд, и компьютерные симуляторы, и настольный футбол, и аэрохоккей.

Зато здание, в котором разместился Духовный центр, почти пустой. Лишь из комнаты, обозначенной на табличке как католическая молельня, раздаются песнопения. "Вообще-то у нас все пять религиозных конфессий проводят свои службы в одном месте", - признается Дэвид Уэллс, координатор центра. Второе, совсем крошечное помещение превращено в комнату памяти грузинского саночника Нодара Кумариташвили, трагически погибшего во время тренировки на санной трассе. Фотография, зажженная свеча и книга соболезнований на столе...

С разрешения капеллана Уэллса заглядываю в молельню. Убранство более чем скромное: стол, несколько стульев. "Завтра сюда придет отец Николай, духовник российской сборной, - говорит Дэвид. - На его проповедь всегда много народу приходит". Судя по тому, что в Ванкувере россиянам пока не очень везет, недостатка в пастве у протодиакона в ближайшее время не предвидится.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением