Свою медаль Ванкувер уже заслужил

Самый популярный вопрос в столице Игр сейчас - "Как впечатления?". Медальные страсти пока только разгораются, острота восприятия после приезда еще не затерлась. Вот всем и хочется сверить свои ощущения с соседом. За себя могу сказать - впечатления сильные. Присутствие Игр ощущаешь на каждом шагу. Но дело не в наглядной агитации - по российским меркам, ее даже маловато. Мы привыкли, чтобы реклама била в глаза. Здесь же все как-то скромно: фонарные столбы, украшенные флагами с олимпийской символикой, - вот, пожалуй, и все. Ни тебе гигантских растяжек в духе "Ванкувер приветствует участников соревнований!", ни афиш.
Атмосфера Игр и не в нагнетании квасного патриотизма тоже. Хотя кто-кто, а канадцы дадут сто очков вперед многим по части любви к родине. На крыше почти каждой машины в округе торчит флажок с изображением кленового листа, плакаты на витринах мелких лавочек подгоняют: "Вперед, Канада, вперед!", а небоскребы в деловой части города взывают рекламой спонсоров: "Мы гордимся, что можем поддержать национальную сборную". Но все это не носит ни малейшего отпечатка нарочитости и показухи. Наоборот, смотрится очень естественно и органично.
И уж совершенно точно дух Олимпиады - не в медийном ажиотаже. Десяток общенациональных каналов и еще с пяток местных внимательно отслеживают любую, самую мельчайшую деталь происходящего. А вот искусственных ток-шоу, антураж которым создает визжащая и размахивающая флагами отрежиссированная массовка, - нет. Местному ТВ интересен сам спорт, а не возможность продать себя на фоне спорта.
Дух и душа нынешней Олимпиады - люди. Простые люди, самые обычные канадцы. Когда тебе, идущему по улице в форме чужой сборной, каждый второй улыбается, машет рукой и желает удачи - это, знаете, впечатляет. Заглянешь в кафе, и снова: "О, русский! В каком виде выступаете?" А стоит притормозить на перекрестке, как за спиной раздается: "Могу ли я вам чем-нибудь помочь?"
"Какой ужас с этими санями..." - пожилая женщина на автобусной остановке, обратившись ко мне, сокрушенно покачала головой. "В бобслее", - хотел поправить ее я, думая, что речь идет о трагедии нашей Ирины Скворцовой. Спустя час, добравшись до пресс-центра, понял: она имела в виду грузинского саночника Нодара Кумариташвили, который во время тренировочного заезда вылетел из желоба и разбился насмерть. А еще через несколько часов на торжественной церемонии открытия Игр весь стадион дружно встал и овацией встретил делегацию Грузии, которая в этот момент вышла на арену.
Эти люди умеют уважать чужие победы и ценить мужество чужих спортсменов. Такое искусство дорогого стоит - ему нельзя научить и тем более его невозможно отрепетировать. Это или есть, или нет. Пока именно сами канадцы - главная победа Игр.
* * *