Когогин остался у руля

Еще четыре года будет занимать кресло генерального директора ОАО "КАМАЗ" Сергей Когогин. Его кандидатура была утверждена на заседании совета директоров автопроизводителя. Помимо этого Когогин возглавит автохолдинг "Росавто", о создании которого госкорпорация "Ростехнологий" сообщила в конце прошлого года. В новый холдинг войдут "АвтоВАЗ", "КАМАЗ" и "Автодизель".
Напомним, 52-летний топ-менеджер впервые вошел в совет директоров автогиганта десять с половиной лет назад в ранге вице-премьера - министра экономики и промышленности Татарстана. А в апреле 2002 года он возглавил крупнейшее автопредприятие. Тогда оно находилось тяжелейшем положении: производство упало до 19 тысяч машин в год, долговые обременения превышали 3 миллиарда рублей, и многие аналитики считали, что КАМАЗ обречен на банкротство.
Но этого не произошло, автоконцерн вернул себе лидирующие позиции в отечественном автопроме. Ситуацию, увы, изменил финансовый кризис. Сейчас показатели у КАМАЗа не радужные. Чистый убыток по РСБУ за девять месяцев минувшего года составил 4,3 млрд рублей против 2,5 млрд рублей чистой прибыли за такой же период 2008 года. А выручка автогиганта сократилась более чем в два раза по сравнению с 2008 годом - до 38,5 млрд рублей.
Напомним, что в конце минувшего года совет директоров КАМАЗа принял программу стратегического развития автозавода на 2010-2013 годы. Ее положения охватывают четырехлетний срок, в течение которого, по консервативному прогнозу Минэкономразвития России и исследованиям ведущих мировых и российских финансовых институтов, должно произойти полное восстановление экономики страны после кризиса и, соответственно, объемов продаж грузовых автомобилей на внутреннем и внешнем рынках. Инвестиции в разработку новых двигателей, кабины, мостов и коробки передач запланированы в размере почти 20 млрд рублей. В нынешнем году будет инвестировано 3,7 млрд рублей. Если в ушедшем году КАМАЗ реализовал 26 тысяч автомобилей, то нынче рассчитывает продать 27,2 тысячи грузовиков.