Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Губернатор Калининградской области Георгий Боос: Проблемы на митинге не решить

Споры вокруг массовой акции протеста, которая прошла в Калининграде в минувшую субботу, утихают. Но и нынешняя неделя для руководителей региона была непростой. Здесь побывали многочисленные высокопоставленные чиновники федерального уровня. Они выясняли, что стало истинными причинами многотысячного митинга и насколько они серьезны. Выводы еще только предстоит сделать. О своем видении ситуации в регионе губернатор Калининградской области Георгий Боос рассказал в интервью корреспонденту "Известий"
0
(фото: Владимир Суворов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Споры вокруг массовой акции протеста, которая прошла в Калининграде в минувшую субботу, утихают. Но и нынешняя неделя для руководителей региона была непростой. Здесь побывали многочисленные высокопоставленные чиновники федерального уровня. Они выясняли, что стало истинными причинами многотысячного митинга и насколько они серьезны. Выводы еще только предстоит сделать. О своем видении ситуации в регионе губернатор Калининградской области Георгий Боос рассказал в интервью корреспонденту "Известий".

известия: В Калининграде в минувшую субботу прошла, пожалуй, самая масштабная за последние годы акция протеста. Считаете ли вы, что людей на площадь действительно вывели некие деструктивные политические силы?

Георгий Боос: Нет, не самая масштабная. Перед принятием закона о монетизации льгот протестные акции в стране были более массовыми.

Митинг для одних - это форма выражения своего мнения, а для других - форма политической борьбы. Кто-то приходит на акцию, чтобы довести до власти свою точку зрения на волнующую его проблему, а другие - лишь ради того, чтобы провести политическую агитацию. В субботу на площади перед Домом советов в Калининграде присутствовали и те и другие. В какой мере это была политическая борьба, а в какой - выражение экономических интересов, не возьмусь утверждать. Это должны определить социологи.

Сам факт проведения митинга не вызвал у моей команды какого-то раздражения. Это нормальная примета демократии. В Европе порой не то что митинги - погромы происходят. У нас же все прошло в цивилизованных рамках. Поэтому мы спокойно отнеслись к этой акции. Как и к предыдущей, которая состоялась полтора месяца назад. В декабре в ходе митинга произошли некоторые эксцессы. Тогда я лично попросил правоохранительные органы не применять к нарушителям каких-либо санкций, а просто побеседовать с ними. Пригласить, объяснить, в чем состоят нарушения, провести профилактическую работу. Может, поэтому на митинге в субботу не было вообще никаких инцидентов.

и: То есть вы как губернатор гордитесь высокой политической культурой калининградцев?

Боос: Пришедшие на митинг вели себя корректно в отличие от многих выступавших с трибуны. Ряду товарищей следует поучиться элементарной культуре. Сам же митинг - один из каналов для подачи власти сигналов. То есть импульс, направленный в адрес власти, о том, что беспокоит общество. Эти импульсы мы сегодня тщательно анализируем.

и: Вы намерены исполнить резолюцию митинга?

Боос: Я не волшебник. Целый ряд пунктов при всем желании выполнить не смогу. Просто потому, что они противоречат сами себе и законам экономики. Например, в резолюции выдвигается требование: включить транспортный налог в цену на топливо и вернуть дорожные фонды, которые будут из этих источников финансироваться. Ну, во-первых, в цену на бензин и так заложена часть средств на обслуживание наших дорог. Налог этот называется акциз. Что такое включить дополнительный налог в цену на бензин? Значит, повысить стоимость топлива. Во-вторых, читаю следующий пункт резолюции. Снизить цену на топливо до 10 рублей за литр. Любой экономист сегодня скажет, что в нынешней цене бензина акциз больше десяти рублей. Но нам предлагают снизить цену на бензин и одновременно добавить туда компоненту транспортного налога. Как исполнить эти взаимоисключающие требования? Поэтому считаю, что резолюция митинга является поводом для анализа и осмысления, но говорить о ее неукоснительном исполнении просто невозможно.

и: На акции прозвучало и требование отставки губернатора Бооса.

Боос: Митинг - это мнение конкретной группы граждан. Острое, категоричное, но, еще раз повторюсь, мнение группы граждан, пусть и многочисленной. Уверен, что далеко не все из вышедших на митинг были согласны со всеми выдвигавшимися требованиями. По моей персоне соцопросы свидетельствуют, что рейтинг доверия выше антирейтинга. Так к чьему мнению прислушиваться? Не думаю, что субботний демарш как-то повлияет и на отношение центра к калининградцам и Калининграду.

и: Правда ли, что наиболее горячие головы из вашей команды пытались срочно созвать альтернативный митинг?

Боос: Была такая инициатива. Но я сразу же выступил против этих необдуманных порывов. Ну мы же не в песочнице, чтобы меряться, у кого брат - боксер, а у кого отец - офицер, поэтому в защиту целую армию приведет. Я считаю, что проблемы на митинге не решить. Их можно только озвучить. Законы, программы, решения необходимо принимать за столом переговоров. В ходе дискуссий, анализа проблем. Со всеми организаторами митинга я нахожусь в постоянном контакте. Мы обсуждали целый ряд проблем с ними до мероприятия, будем дискутировать и после. При этом градус дискуссии с моей стороны, несмотря на некорректные выпады оппонентов, никоим образом не накалится. Так что к дальнейшим переговорам я готов.

Комментарии
Прямой эфир