Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ижевские подранки

На всю Россию прогремела кровавая история в детском приюте Ижевска. В последний январский вечер 12 воспитанников школы-интерната перерезали себе вены на руках. Президент страны Дмитрий Медведев потребовал тщательно расследовать это дело и дал указание Генпрокуратуре и новому Уполномоченному по правам ребенка определиться с судьбой интерната и его сотрудников
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На всю Россию прогремела кровавая история в детском приюте Ижевска. В последний январский вечер 12 воспитанников школы-интерната перерезали себе вены на руках. Президент страны Дмитрий Медведев потребовал тщательно расследовать это дело и дал указание Генпрокуратуре и новому Уполномоченному по правам ребенка определиться с судьбой интерната и его сотрудников. "Известия" направили в столицу Удмуртии собственного корреспондента.

Улице Ленина в Ижевске, кажется, нет конца и края: она растянулась на несколько километров. На ее отшибе - между ипподромом и супермаркетом - и расположилась теперь известная всей стране школа-интернат N 2.

Прямо у входа высится памятник вождю мирового пролетариата. Ленин и дети. Фигура в снежной шапке смотрит на них, снующих по двору, холодными глазами. Такими же холодными, как и те живые люди, которые долгое время не замечали: в интернате что-то неладно.

Капли крови на рукаве

Около девяти часов вечера в спальне подростков начались беспорядки: школьники крушили кровати, били стекла, кричали от боли. Дежурному воспитателю ничего не оставалось, как вызвать милицию. Опросив ребят, милиционеры тут же определили в зачинщики массовой резни десятиклассника Артура Рубинчикова по прозвищу Рубинчик: это он заставил основную часть мальчишек порезать себе руки лезвиями от одноразовых бритв.

- Кто-то из воспитанников от страха перед болью делал неглубокие порезы, - поясняет заместитель прокурора Первомайского района Ижевска Булат Каримов. - Тогда организатор брал лезвие и резал им вены сам.

Так он ранил троих. Вдобавок от 17-летнего парня разило спиртным. Ребят доставили в больницу, где им оказали первую помощь и отпустили обратно в интернат. Наутро пострадавшие сели за парты, чтобы продолжить учебу. А старшеклассник, против которого возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Нанесение побоев и/ или иных насильственных действий из хулиганских побуждений", был задержан.

С мотивами случившегося пока особой ясности нет. По одной из версий, подростки пролили свою кровь за отставку директора интерната Дмитрия Гаврикова. По другой - дети бунтовали не против директора, а против одного из педагогов, который подкреплял свои слова кулаками. Есть и третья версия: главный бунтарь, которому должно стукнуть 18 лет, не хотел покидать интернат после наступления совершеннолетия.

Рожденный в неволе

- Ленина, 108 - адрес нынешней, интернатовской, прописки отскакивает у Артура как от зубов. Но это, пожалуй, единственное, что он произносит вслух на милицейских допросах, где присутствуют и адвокат, и воспитатель. Про остальное парень, который 12 февраля должен был справить совершеннолетие, молчит: разбирайтесь сами.

Наталья Рубинчикова родила сына, сидя за решеткой. 42-летняя мать назвала его Артуром. Но повзрослевшим его не увидела. Шесть лет назад женщина умерла.

А ее сын беспризорничал, жил в подвалах, стал токсикоманом. После этих скитаний Рубинчиков очутился в школе-интернате. Почувствовал себя неформальным лидером, вел себя вызывающе: мог прийти на занятия, хлебнув пива. Но в последнее время, по словам воспитателей, вроде бы взялся за ум. Серьезно увлекся боксом, задумал поступить в Удмуртский госуниверситет на факультет физической культуры, занимался с репетитором.

Социальный педагог интерната Ольга Ашихмина не понимает, чем вызван неожиданный протест.

- У Артура все было нормально, - рассуждает специалист. - Перед достижением 18 лет ему предложили все варианты: хочешь - останься в интернате, нет - живи отдельно. Наш директор выхлопотал ему квартиру, однокомнатную, со всеми удобствами, даже с ремонтом.

Такого серьезного шага, как выход в самостоятельную жизнь, Артур явно не опасался, уверена психолог. И все же Рубинчиков повел себя так, как поступают уголовники в местах лишения свободы: вскрыл вены себе, а тех, кто не захотел последовать его примеру, заставил это сделать, привлекая общественное внимание. Чтобы разобраться в причинах неадекватного поведения, суд с подачи следователей отправил парня на стационарную психолого-психиатрическую экспертизу.

"Да нормально общались"

Не исключено, что инцидент мог быть спровоцирован конфликтом ребят с воспитателями. В ноябре прошлого года двоих из них, 29-летнего Руслана Марданова и 26-летнего Шахира Чистякова, осудили за нанесение побоев подопечному, но не уволили из интерната.

По версии следствия, после вечернего отбоя 16-летний подросток не захотел ложиться спать. Педагогическим аргументом стали кулаки. Марданов и Чистяков били строптивца руками и ногами. Да так, что на следующий день он даже не смог встать с постели, получив ушиб почки.

- В суде воспитатели так и не признали своей вины, - рассказала старший помощник прокурора Удмуртии Олеся Федчишина. - Свой поступок они считают "нормальным наказанием" для трудного подростка.

Оба отделались штрафом в пять тысяч рублей. Так решил суд. Прокуратура собиралась обжаловать этот вердикт, но потерпевший от своих обвинений отказался, написав заявление. Осужденные воспитатели вернулись в интернат. И продолжали работу. Но ребячья обида, похоже, не забылась.

- Да я со всеми воспитанниками нормально общался, - заверял меня Чистяков, против которого, говорят, и ополчились интернатовцы. - И с Артуром у нас очень хорошие отношения. Встречались каждый день. Иногда даже в настольный теннис играли. Не понимаю, почему все произошло.

Тем не менее перед Новым годом Шахир Чистяков был из воспитателей переведен в дежурные администраторы, а Марданов - на ставку работника по обслуживанию зданий. Правда, директор интерната пошел на это, лишь получив представление от районного прокурора.

По версии следствия, после вечернего отбоя 16-летний подросток не захотел ложиться спать. Педагогическим аргументом стали кулаки

Мастер рукопашного боя

На время расследования отстранен от должности директор интерната Гавриков.

Обладатель черного пояса по каратэ, он до лета 2007 года был директором школы рукопашного боя. И вдруг согласился возглавить школу-интернат. До этого там за последние семь лет поменялось четыре руководителя. Наследство 33-летнему спортсмену досталось - не позавидуешь.

- Дурачок он, - говорит его мама Татьяна Михайловна, тоже педагог. - Решил доброе дело сделать - навести в интернате порядок. Вот и навел...

Следователи возбудили уголовное дело в отношении руководства школы-интерната за неисполнение и ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

Интернат чрезвычайного режима

Обитатели интерната ангельским поведением не отличаются. Всего в школе-интернате проживает 102 воспитанника.

- Из них 39 человек входят в так называемую группу риска, - говорит начальник отдела по делам несовершеннолетних УВД N 3 по Первомайскому району Ижевска Юлия Тонкова. - Это ребята от 13 до 17 лет, состоящие у нас на учете за хулиганские действия, кражи.

- Дети вне семьи - уже комплексная проблема, системный сбой, - считает Уполномоченный по правам ребенка по городу Ижевску Ольга Пишкова.

Неудивительно, что шлейф скандалов и происшествий тянется за интернатом на протяжении нескольких лет.

Весной 2006 года младший школьник воткнул в глаз своему однокласснику иглу найденного за территорией интерната шприца. Ребенку удалили хрусталик и часть роговицы глаза. Мальчик стал инвалидом. В том же году здесь была зарегистрирована попытка суицида. Старшеклассник вышел за территорию, выпил спиртное, а потом решил свести счеты с жизнью. Спрыгнул с третьего этажа, но остался жив, только руку сломал. Лишь сейчас это происшествие взялись расследовать.

А в 2007 году 14-летняя воспитанница школы-интерната родила ребенка в туалете детского оздоровительного лагеря. Позже выяснилось, что туда она попала на восьмом месяце беременности. Новорожденного молодая мамаша выбросила в окно. Спасли малыша лишь чудом. По словам самой девушки, забеременела она от 15-летнего воспитанника этого же интерната.

- Еще в декабре 2008 года собрали межведомственную комиссию по делам несовершеннолетних. По итогам обсуждения приняли решение провести проверку и разобраться, что в том интернате происходит. И никто ничего за год не сделал, - возмущается прибывший в Ижевск детский омбудсмен Павел Астахов.

В июне прошлого года по судебному постановлению школу-интернат на 45 суток закрыли пожарные. Инспекторы выявили около 20 нарушений требований пожарной безопасности. Приставы опечатали все спальные комнаты в жилом корпусе школы. Часть детей в это время находилась в оздоровительных летних лагерях, другие провели полтора месяца в медицинском изоляторе. Осенью прошлого года 70 учеников школы были вынуждены учиться в спальных корпусах из-за того, что учебный корпус был закрыт как небезопасный для детей. Городские и республиканские власти обещали выделить деньги на ремонт. В итоге теперь воспитанники интерната общественным транспортом ездят в бывшую 47-ю школу. А здание на территории интерната тихо разваливается.

Выход там, где вход

Школа-интернат - это замкнутый цикл учебы и воспитания, где все сосредоточено в одном месте. Какой-то негатив из этой системы наружу просачивается редко. Но когда чаша терпения переполняется, сразу же возникает готовое решение...

Во всяком случае, детский омбудсмен Павел Астахов, который взял ситуацию в злополучном ижевском интернате под личный контроль, настроен радикально:

- Может быть, есть смысл расформировать полностью этот интернат. Потому что в такой ситуации так и надо поступать: разогнать взрослое руководство, которое не смогло найти общий язык с детьми.

Безусловно, система интернатов нуждается в переменах. Инцидент еще раз показал, насколько остро стоит проблема "казенных детей". Но есть еще один вопрос, абсолютно конкретный: что будет с самими детьми после закрытия злополучного заведения? Как они переживут двойной шок?

...К низенькому металлическому забору тянется цепочка следов. Дорожку протоптали воспитанники, вечером убегая по домам - к своим не лучшим на свете родителям. Ребята не ищут прямых путей. 

Комментарии
Прямой эфир