Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Евросоюз утвердил торговые пошлины против США
Мир
МЧС России доставило в Мьянму 59 т гуманитарной помощи
Мир
МИД назвал возможное иностранное военное присутствие на Украине угрозой РФ
Армия
Силы ПВО уничтожили шесть украинских беспилотников над Белгородской областью
Мир
Мерц заявил о планах по усилению борьбы с нелегальной миграцией
Мир
В Литве обязали министерства в 2026 году сэкономить на оборону около €137 млн
Мир
Вице-премьер Сербии Вулин сообщил о подготовке в ЕС плана по свержению Вучича
Политика
В МИД РФ заявили о высылке двух румынских дипломатов в качестве ответной меры
Общество
Адвокат Ефремова сообщил о возвращении актера к карьере после завершения лечения
Общество
В МЧС РФ предупредили о риске извержения вулкана Безымянного на Камчатке
Общество
В МИД России предупредили о возмездии за преступления ВСУ в Курской области
Мир
МИД КНР заявил о намерении принять меры в ответ на пошлины Трампа в размере 104%
Мир
СМИ сообщили о визите Трампа-младшего в Румынию в конце апреля
Общество
В ГД приняли закон о повышении безопасности зрелищных мероприятий
Мир
Япония и НАТО договорились наращивать сотрудничество в оборонной сфере
Политика
В Госдуме раскритиковали предложение использовать Украину как полигон для Запада
Спорт
Хоккеиста Овечкина номинировали на награду «Билл Мастертон трофи»

Отлетался, родимый

"Елки-палки! Прошло почти десять лет с того момента, как я впервые сел за штурвал этого прекрасного самолета. Как-то грустно и тоскливо. Закончилась еще одна страница в жизни. У меня комок в горле". Это запись из дневника Алексея Кочемасова, бывшего командира Ту-154
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

"Елки-палки! Прошло почти десять лет с того момента, как я впервые сел за штурвал этого прекрасного самолета. Как-то грустно и тоскливо. Закончилась еще одна страница в жизни. У меня комок в горле". Это запись из дневника Алексея Кочемасова, бывшего командира Ту-154. Он уже переучился летать на "Боинге", но за штурвалом новых самолетов то и дело вспоминает родную "тушку". Год назад от нее отказалась крупнейшая авиакомпания по перевозкам внутри России - S7. А 31 декабря 2009 года последний рейс на Ту-154 выполнил "Аэрофлот". С легендой отечественного авиастроения прощается корреспондент "Недели".

Впервые Ту-154 взлетел 1 октября 1968 года. В 1971 году на нем начали возить почту. А 9 февраля 1972 года отправили в первый пассажирский рейс - Москва-Минводы. Призванный заменить Ту-104 и Ил-18, чтобы превзойти их по дальности полета, по пассажировместимости и комфорту, этот лайнер в 80-е годы стал самым массовым в "Аэрофлоте". За 30 лет производства выпущено 935 самолетов.

В 90-е топливо стало дорожать, и Ту-154, который потребляет раза в два больше топлива, чем иностранные самолеты его класса, стал проигрывать по конкуренции двум основным маркам мира: американскому "Боингу" и европейскому "Аэробусу".

31 декабря 2009 года последний Ту-154 "Аэрофлота" прилетел из Екатеринбурга в Москву. 26 этих самолетов компания намерена продать или утилизовать - в зависимости от состояния. Другая государственная авиакомпания - "Россия", в которую недавно вошла петербургская "Пулково", вывела из эксплуатации 10 "тушек" осенью 2009 года. Как говорят эксперты, это может привести к проблемам. Некоторые аэропорты России пока не могут принимать иностранные самолеты, и число рейсов туда сократится, а цены, видимо, вырастут. Кроме того, Ту-154 использовались для замены внезапно сломавшихся иномарок. Теперь число запасных самолетов у авиакомпаний уменьшится, а число задержек рейсов увеличится.

Беззаботный самолет

По классификации НАТО Ту-154 называется Careless (по-английски - беззаботный). Это не связано с надежностью и неприхотливостью самолета. Просто по правилам военных пассажирские лайнеры должны кодироваться словами на букву C (от англ. civilian - гражданский).

Когда конструкторское бюро "Туполев" давало номера своим проектам, то первыми номерами шли военные самолеты. Когда началось проектирование гражданских самолетов, то первый получил название Ту-104. Затем - Ту-114, 124, 134 и 144. Когда началась работа над легендой, следующим номером оказался 154.

Полностью статью читайте на сайте Известия Неделя

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением