Паркуйся кто может!

Ставить машину в Москве можно будет по принципу "везде, где не запрещено", в том числе в центре и во дворах, до тех пор, пока в городе не построят цивильные паркинги. На это уйдет лет двадцать. Таковы выводы "Известий" после заседания правительства Москвы, где обсуждался законопроект "О размещении автомототранспортных средств".
Осенью 2008 года городские платные парковки были упразднены. Как сообщала тогда мэрия, "до принятия концепции, которая увяжет в одном документе размещение машин возле жилых домов, а также возле офисов и в других местах пребывания горожан". И вот концепция готова. Теоретически она может стать законом.
- Мы задержались минимум на двадцать лет, - считает и.о. мэра Владимир Ресин. - Дороги начали строить, а этот вопрос оставили, и он нас утопил. Теперь сколько денег ни выделяй, проблему не решить.
Концепция предусматривает возрождение муниципальных платных парковок, рассчитываться за которые можно будет только через паркоматы; запрещает стоянку во дворе, если в шаговой доступности есть парковка; запрещает стоянку грузовиков во дворах, а также ракушки и столбики-ограждения. Но взамен ничего не предлагает. Поэтому вчера ее и не приняли. На доработку отвели месяц. А пока все будет по-старому.
- У нас на парковках нужно действовать как в бедных семьях, - подсказал Владимир Платонов, спикер Мосгордумы. - Кто первый встал, того и тапочки.
- Нам же сначала нужно исчерпывающе прописать, где парковаться нельзя, - подытожил глава Москомархитектуры Александр Кузьмин. - И по мере обеспечения парковками 3,5 млн машин, которые зарегистрированы сегодня в Москве, переходить к принципу парковаться там, где не запрещено. Это путь длиной в двадцать лет.