Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьер собирает науку в кулак

В 2008 и 2009 годах были подписаны указы президента о создании национального исследовательского центра "Курчатовский институт". Его структура, состав и финансирование постепенно уточняются. Уже ясно, что центр не будет подчиняться ни Министерству образования и науки, ни Академии наук, ни "Росатому", но выйдет на прямое подчинение правительству. Это подчеркивает особую роль, которая отведена центру в модернизации и подъеме инновационной экономики
0
В Курчатовском институте ведутся исследования на передовом крае мировой науки (фото: Владимир Суворов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2008 и 2009 годах были подписаны указы президента о создании национального исследовательского центра "Курчатовский институт". Его структура, состав и финансирование постепенно уточняются. Уже ясно, что центр не будет подчиняться ни Министерству образования и науки, ни Академии наук, ни "Росатому", но выйдет на прямое подчинение правительству. Это подчеркивает особую роль, которая отведена центру в модернизации и подъеме инновационной экономики. Во вторник премьер Владимир Путин провел совещание, где было доложено о выполнении принятых указов и распоряжений.

Курчатовский институт - наследник знаменитой Лаборатории № 2, с которой начинался атомный проект со всеми бом бами, реакторами многих поколений, АЭС, ледоколами и подводными лодками. Отсюда же вышел международный термоядерный реактор, на который во спасение от энергетического кризиса молится планета. Осенью было решено, что в Курчатовский институт вольются еще три института, прежде составлявшие предмет гордости других ведомств. Теперь это гордость будет общегосударственной. Это Санкт-Петербургский институт ядерной физики из Академии наук и учреждения "Росатома" - Институт физики высоких энергий в Протвине, Институт теоретической и экспериментальной физики в Москве. Поглощение прошло безропотно, и, по достоверным слухам, РАН должна радоваться, что у нее не увели другие институты. Росатом же делает ставку на коммерческие показатели, и фундаментальная наука стала для корпорации бедной родственницей.

ИФВЭ располагает протонным ускорителем У-70, который в свое время был крупнейшим в мире. Кроме того, ИФВЭ внес важный вклад в строительство Большого адронного коллайдера ЦЕРН. Бывшая лаборатория №3 ИТЭФ построила первый в Европе тяжеловодный реактор и создает электроядерный генератор нейтронов. ПИЯФ готовится запустить высокопоточный пучковый реактор ПИК, который строится с 1978 года и стал рекордным долгостроем в мировой науке. Но и сейчас ПИК по параметрам лучший в мире. Президент РАН Юрий Осипов называет ПИК своей головной болью за все годы президентства, взявшего начало в 1991 году. Теперь это будет чужая головная боль - ПИК запустят другие. В Курчатовском институте работает современный источник синхротронного излучения, есть несколько реакторов и токамак, прообраз термоядерного реактора. В 2009 году здесь открыт NBIC-центр, один из лучших в мире, который обещает переворот, способный затмить прежние научные революции. Таким образом, национальный центр закроет все перспективные направления в ядерной физике.

Смысл создания первого национального исследовательского центра "Курчатовский институт", как говорит его директор Михаил Ковальчук, - в объединении в единый кулак учреждений, способных заниматься эффективными работами на микроуровне, где сегодня ожидается решающий научный прорыв. Главный вдохновитель национального центра Ковальчук, называя этот кулак "меганаукой", убедил верховную власть в необходимости концентрации ресурсов и в воссоздании современного Средмаша, который в 1950-е годы вывел СССР в мировые лидеры по ключевым технологиям. Поскольку Курчатовский институт находится во главе щедро финансируемого проекта по нанотехнологиям, можно говорить о создании параллельной РАН структуры, на которую государство, разуверившись в плодотвор ности академических бдений, делает ставку в модернизационном рывке.

Министров, ученых и чиновников от науки Путин принял в своей подмосковной резиденции "Ново-Огарево". Среди гостей - руководитель национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук, гендиректор корпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

- Ключевые организационные решения уже приняты: учитывая важность проекта, новый научный центр будет напрямую подчинен правительству и, соответственно, будет финансироваться напрямую из федерального бюджета, - напомнил Путин. Помимо текущих ассигнований правительство в ближайшие три года выделит на развитие института еще 10 млрд рублей. По мнению Путина, институт станет площадкой, на которой будут отработаны все аспекты формирования национальных исследовательских центров, которых, по замыслам, будет пять-семь.

По мнению премьера, речь должна идти именно "о принципиально новых элементах формирования инновационной инфраструктуры России, о внедрении современных методов управления, организации и работы в научной сфере, формировании единой цепочки - от фундаментальных разработок до технологий, имеющих перспективы на наукоемких рынках".

Создаваемые таким образом научные центры, по задумке Путина, получат передовую
экспериментальную базу и инфраструктуру, для российских и иностранных ученых в центрах будут создаваться привлекательные условия. "Мы выделяем 10 млрд, и самым правильным было бы поговорить о том, как мы эти средства используем, - вернулся Путин непосредственно к судьбе института. - Нужно будет дополнительно выделить какие-то средства под конкретную работу - мы готовы подумать и об этом. Но повторяю еще раз - под конкретную работу с понятным результатом!"

Путин рассказал о нескольких основных позициях в развитии работы института. Во-первых, полагает премьер, следует развивать не только те сферы, где уже есть заделы, но и новые перспективные области: речь идет, в частности, об исследованиях "на стыке нано-, био- и информационных технологий". Во-вторых, следует уделить особое внимание "созданию перспективных энергетических реакторов и экспериментальных установок", а также проектам в сфере энергосбережения. В-третьих, глава правительства видит важной задачей интеграцию работы нового центра с высшей школой - чтобы наладить четкое взаимодействие с ведущими вузами страны.

- Это было удивительное совещание, первое совещание такого рода, - сказал "Известиям" директор Курчатовского института Михаил Ковальчук. - Ученые выдвигали предложения и говорили, что надо сделать. Правительство искало способ, как реализовать предложения ученых. Меганаука, то есть наука на больших установках, - это прорывное направление развития мирового прогресса. Роль государства здесь является определяющей, поскольку стоимость этих установок достигает сотен миллионов долларов. В России очень сильные институты и прекрасные установки. Это доказывается тем, что в постсоветское время, когда наша наука блуждала в потемках, российские институты оказались мигом востребованы на Западе и сыграли ключевую роль в крупнейших международных проектах ЦЕРН и ИТЭР. Без России эти проекты вряд ли бы состоялись. Но сейчас настало время, когда российская наука должна работать не навынос, а на собственное потребление. Ближайшие перспективы - развернуть на полную мощность NBIC-центр и запустить полнопоточный реактор ПИК. Уверен, при той поддержке, которую нам оказывает государство, мы возьмем самые высокие рубежи.

Комментарии
Прямой эфир