Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Мир
Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Лоран Канте умер в 63 года
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Происшествия
В Москве 30 человек эвакуировали из шашлычной из-за пожара
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
В отношении депутата Вишневского возбудили дело
Мир
Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Спорт
Кудряшов победил Робутти в бою новой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

Падение, которого не было

Всего несколько дней назад главы Мининистерства финансов и Центрального банка России в один день объявили о том, что кризис в нашей экономике закончился. Но до сих пор не все знают, что именно они имели в виду. Более того, не все поняли, что кризиса для большинства наших сограждан и не было вовсе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всего несколько дней назад главы Мининистерства финансов и Центрального банка России в один день объявили о том, что кризис в нашей экономике закончился. Но до сих пор не все знают, что именно они имели в виду. Более того, не все поняли, что кризиса для большинства наших сограждан и не было вовсе.

Во всем виноваты СМИ и чиновники. Именно они принялись "сгущать краски", в результате чего граждане начали суетиться, менять валюту, забирать вклады из банков, а потом нести деньги обратно... Эту парадоксальную на первый взгляд точку зрения сейчас разделяет все больше экспертов. Ведь экономический кризис, как ни крути, стал главным информационным событием уходящего года.

Но кризис этот для всех оказался разным. Для одних он и правда имел место. Для олигархов, некоторые из которых в одночасье потеряли десятки миллиардов долларов своих раздутых состояний. Для строительных компаний, которые из-за жажды наживы взвинтили цены на недвижимость до нереальных высот. Для торговых сетей, которые скупали конкурентов за кредитные деньги и не думали, что когда-нибудь за это придется расплатиться.

Был кризис и для высокопоставленных чиновников, которым пришлось буквально за уши вытаскивать из пучины кризиса вышеуказанных олигархов, строителей и торговцев, чтобы те из-за своей жадности не похоронили российскую экономику.

Но остальные наши сограждане, в том числе благодаря правительству, реальных экономических потрясений не ощутили.

Во-первых, Минфин и Центробанк накачали деньгами банковскую систему, и ни одна кредитная организация не рухнула из-за кризиса, несмотря на колоссальный отток вкладов.

Во-вторых, ЦБ удержал курс рубля от резкого падения. Это стоило ему огромных денег, но власти пошли на траты, лишь бы граждане успели спасти свои сбережения, переведя их из одной валюты в другую.

Наконец, зарплаты всех госслужащих и военных, а также пенсии выплачивались исправно и вовремя, так что эти категории граждан кризиса не ощутили. Более того, их доходы выросли, а инфляция в этом году упала. Кое-что даже подешевело, что трудно припомнить в нашей новейшей истории. Так что для десятков миллионов граждан дыхание кризиса оказалось иллюзорным. И если бы им не рассказывали ежедневно из телевизоров о том, что он есть, они бы его и не заметили. Фермеры, например, наоборот, резко увеличили производство в этом году.

Другой вопрос, что кризис выявил слабые места нашей экономики, среди которых на первом месте - зависимость от экспорта энергоресурсов. Нефтяные и газовые доходы позволяли нам хорошо жить, не развивая производство, не отстраивая дороги и порты, не заботясь о модернизации экономики. Именно на это сейчас постоянно обращают внимание президент и премьер. И хочется надеяться, что они сумеют пересилить колоссальную мощь сытой инерции, из-за которой наш чиновничий аппарат не хочет ничего делать, а зачастую заботится лишь о собственном благополучии.

Именно модернизация может спасти российскую экономику от сырьевой зависимости. Она включает и создание инфраструктуры, и развитие науки и техники, и, что самое главное, привлечение российских и иностранных инвестиций в отечественное производство. Если эти планы будут реализованы, то кризисы нам будут не так уж и страшны.

Кризис прошел мимо, но следующий может оказаться для нас куда более тяжелым. И хотя в скорую "вторую волну" мало кто верит, надо помнить о том, что и первую волну в мире тоже почти никто не ожидал. Так что рассчитывая на лучшее, нам надо готовиться к худшему, и в этом нам должен помочь здоровый пессимизм министра финансов Алексея Кудрина. Ведь он уверен, что в экономике по-прежнему далеко не все благополучно.

* * *

Рейтинг у нас хороший

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) 21 декабря пересмотрело прогноз по рейтингам России на "стабильный" с "негативного". Сам рейтинг остался на уровне "ВВВ".

Фактически самый авторитетный оценщик вероятности наступления дефолтов в разных странах мира признал, что низшая точка кризиса в нашей стране пройдена. Как следствие, в отсутствие дополнительных внешних стрессовых ситуаций Standard & Poor's полагает, что к концу 2012 г. резервы России вернутся к уровню 2008 г. Другое международное рейтинговое агентство Moody's подтвердило прогноз "стабильный" российского рейтинга на уровне "Baa1" еще в октябре.

Комментарии
Прямой эфир