Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Виардо играла в судьбе Тургенева роль матери

В Париже вышла в свет новая биография Полины Виардо. Главные страницы книги, приуроченной к 100-летию со дня смерти знаменитой французской певицы (1821-1910), посвящены ее отношениям с Иваном Сергеевичем Тургеневым. Свою точку зрения на этот беспрецедентный любовный роман биограф Виардо - музыковед Патрик Барбье - изложил парижскому корреспонденту "Известий" Юрию Коваленко
0
Тургенев и Виардо. Рисунок Нади Рушевой
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Париже вышла в свет новая биография Полины Виардо. Главные страницы книги, приуроченной к 100-летию со дня смерти знаменитой французской певицы (1821-1910), посвящены ее отношениям с Иваном Сергеевичем Тургеневым. Свою точку зрения на этот беспрецедентный любовный роман биограф Виардо - музыковед Патрик Барбье - изложил парижскому корреспонденту "Известий" Юрию Коваленко.

известия: Можно ли считать Полину Виардо величайшей певицей XIX века, Марией Каллас той эпохи?

патрик барбье: Трудно составить табель о рангах лучших голосов минувших столетий. В любом случае Виардо - явление исключительное. Она не только была великой певицей, но и находилась в центре артистической, художественной и литературной жизни Парижа. Среди ее поклонников и близких друзей были Шопен, Лист, Берлиоз, Чайковский, Гуно, Сен-Санс, Делакруа, Жорж Санд, Флобер, Золя. И, конечно, Тургенев.

и: Хотя Виардо не назовешь красавицей, она пользовалась у мужчин невероятным успехом...

барбье: Один из ее поклонников признавал, что мадам Виардо "потрясающе некрасива". Но она была исключительной личностью, наделенной умом, шармом и грацией. Вообще в истории мало женщин, в которых были бы влюблены столько мужчин. И прежде всего Тургенев - на протяжении четырех десятилетий.

и: Что сподвигло ее отправиться в Петербург, где она выступала три сезона подряд?

барбье: Слава Виардо гремела по всей Европе, и дирекция Императорских театров пригласила певицу, предложив ей очень выгодный контракт. Ей платили 60 тысяч рублей за сезон, тогда как русским солистам - всего 4 тысячи. Ее голос покорил Николая I. Он вышел на сцену, поцеловал ей руку и затем привел в царскую ложу. Виардо, которой рукоплескали в европейских столицах, считала самым блестящим российский императорский двор. Россию называла своей второй родиной.

и: Тургенев влюбился в примадонну с первого взгляда?

барбье: Несомненно. Они познакомились во время ее первого сезона в Петербурге в ноябре 1843 года. Он обожествлял Полину и в ее лице - всю Францию, которую идеализировал. Полина казалась ему недоступным идолом. И их отношения нельзя причислить к разряду банальной связи.

и: Вы утверждаете, что между Полиной и Иваном Сергеевичем были исключительно платонические отношения?

барбье: Возможно, в первые годы их знакомства между ними что-то и было - никто этого не знает. Но я абсолютно убежден, что Полина и ее муж Луи Виардо, литератор и арт-критик, не прожили бы вместе более сорока лет, будь Тургенев любовником певицы.

и: Тем не менее Тургенев в своей записной книжке по-русски написал: "Я первый раз П. 26 июня 1849 года". К тому времени он был знаком с Виардо уже шесть лет.

барбье: Это единственная фраза, которая дает пищу домыслам. Сам Тургенев отмечал, что с мадам Виардо его связывают уникальные отношения, которые никто не в состоянии понять. Не может быть и речи о любовном треугольнике.

и: Чувства Ивана Сергеевича были сильнее, чем чувства Полины?

барбье: Несомненно. Тургенев был безумно влюблен в мадам Виардо на протяжении всей жизни. Полина ценила его как близкого и дорогого человека и восхищалась его писательским талантом. Порой его присутствие немного тяготило семью Виардо. Скажем, в Баден-Бадене он выстроил себе дом рядом с их виллой. Когда же они вернулись в Париж, Тургенев попросил разрешения снять третий этаж в их особняке на улице Дуэ. В предместье Буживаль, в пятидесяти метрах от дома, где поселились Виардо, выстроил собственную дачу. И до самой смерти из своей спальни мог видеть окна Полины.

и: Некоторые биографы считают Тургенева отцом ее сына Поля...

барбье: Тому нет никаких подтверждений. Правда, какое-то время сам Поль, а затем и его сын намекали, что являются потомками русского писателя.

и: В письмах мадам Виардо называет его "дорогой Тургенев", "мой дорогой Тургенев" или "Тургель", но никогда - по имени. Со своей стороны, Иван Сергеевич в обширной переписке обращается к ней "дорогая мадам Виардо"...

барбье: И никогда не называет Полиной. Это лишь подтверждает особый характер их романа. Я думаю, что и Тургенев никогда не хотел разрушить супружескую пару Виардо. Он порой страдал от депрессии, но был счастлив, когда находился рядом с Полиной. В какой-то мере мадам Виардо играла для него роль матери. Тургенев писал ей: "Если я дерево, вы одновременно и корни мои, и крона!" Она была для него и неким фетишем. Так, он просил ее прислать в конверте остриженные ногти или засушенный цветок, который лежал в ее туфле.

и: И как ко всему этому относился муж?

барбье: Луи Виардо связывали с Тургеневым дружба и общие увлечения - охота, литература. Он также помогал ему в переводах книг на французский.

и: Насколько я понял, Полина ненавидела внебрачную дочь Тургенева Пелагею, перекрещенную опять-таки в Полину?

барбье: У самого Тургенева были очень сложные отношения с дочерью. Она впервые увидела отца, когда ей было восемь лет, - приехала во Францию и попала на воспитание в семью Виардо. Конечно, конфликты в приемной семье - и с мадам Виардо, и с ее детьми - были неизбежны.

и: Почему Иван Сергеевич лишил дочь наследства?

барбье: Он все-таки обеспечил ей безбедное существование. Но поразительно, какое большое наследство он оставил дочери мадам Виардо - Клоди... Все это очень загадочно: а вдруг Клоди была его дочерью?

и: В жизни Тургенева были, разумеется, и другие увлечения?

барбье: Мне кажется, что для Тургенева существовали "обыкновенные" женщины, с которыми он вступал в интимную связь. И одна-единственная Полина Виардо - Женщина с большой буквы.

и: Мадам Виардо была щедро наделена и другими талантами, помимо музыкального.

барбье: Она свободно владела пятью языками, хорошо пела на русском. Прекрасно рисовала - брала уроки у Делакруа и оставила замечательные портреты Тургенева. Они сейчас находятся в музее в парижском предместье Буживаль.

и: Мадам Виардо была верным другом. Она оставалась возле умирающего Ивана Сергеевича.

барбье: Да. Поразительно, что Луи Виардо и Иван Тургенев - спутники всей ее жизни - умерли почти одновременно, с интервалом в пять месяцев. Она самоотверженно ухаживала за обоими. Тургенев диктовал ей свои последние рассказы. Одним из последних его навестил Мопассан... За несколько минут до кончины, увидев Полину, Тургенев сказал: "Вот царица из цариц, сколько добра она сделала!"

и: Несмотря на всю любовь к мадам Виардо и к Франции, Тургенев хотел, чтобы его похоронили в России.

барбье: Месяц спустя после его кончины, 19 сентября (1 октября) 1883 года, Полина Виардо организовала церемонию прощания с Тургеневым на Северном вокзале Парижа. Гроб с его телом сопровождала в Петербург ее дочь Клоди...

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...