Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Патриарх Иерусалимский приветствовал доставку Благодатного огня в Россию
Мир
ЕС отложил принятие ограничительных мер против американских IT-корпораций
Общество
Путин включил Дмитрия Баканова в состав Военно-промышленной комиссии
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Мир
Состоятельные американцы начали выводить деньги в банки Швейцарии из-за пошлин
Общество
Яхтенный поход «Россия на Балтике» пройдет летом 2025 года
Мир
Правительство Великобритании сообщило о телефонном разговоре Стармера и Трампа
Армия
В ДНР сотрудники Росгвардии обнаружили схрон ВСУ с иностранными боеприпасами
Происшествия
Землетрясение магнитудой 6,3 произошло у берегов Камчатки
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Мир
В Эквадоре в результате стрельбы на петушиных боях погибло 11 человек
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркела трусливым поступком Кишинева
Общество
РФ денонсировала договор со странами Скандинавии о сотрудничестве в Баренцевом море
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Мир
Трамп опроверг «конкретное количество дней» для ясности в сделке по Украине
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Спорт
Южноафриканский бегун смог побить рекорд Усэйна Болта

Кусать подано

В Москве, в районе Выхино-Жулебино, бешеная собака покусала 36 человек. Объявлен карантин. Сотрудники коммунальных служб отлавливают дворняг. Ветеринары и работники ДЕЗов обходят квартиры москвичей и проводят перепись домашних животных. Всем непривитым от бешенства четвероногим сделают прививки
10
(фото: Ирина Сапрыкина)
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Москве, в районе Выхино-Жулебино, бешеная собака покусала 36 человек. Объявлен карантин. Сотрудники коммунальных служб отлавливают дворняг. Ветеринары и работники ДЕЗов обходят квартиры москвичей и проводят перепись домашних животных. Всем непривитым от бешенства четвероногим сделают прививки.

Первые пострадавшие от укуса собаки начали обращаться за медицинской помощью еще 13 декабря. А через неделю, 18 декабря, в травмпункте района Выхино-Жулебино случился аншлаг - за один день с жалобами на укусы к врачам пришли 29 человек. Официально медики от комментариев отказываются. Однако в частной беседе сообщают, что у всех обратившихся идентичные травмы: укусы голени и голеностопа. Врачи немедленно передали информацию в департамент здравоохранения Москвы и в Центр медицины катастроф. На подъездах домов и магазинов района были расклеены объявления с просьбой "всем жителям, которые в течение месяца были покусаны животными, срочно обратиться в травмпункт для получения медицинской помощи".

- Сначала я не хотел идти в больницу, - рассказывает 20-летний Алексей Карманов. - Собака напала на меня недели две назад: шел в магазин, маленькая черненькая дворняжка подкралась тихонько сзади и тяпнула за ногу. Даже шрама не осталось - был тепло одет. А потом увидел расклеенные объявления и решил сходить в больницу.

Как говорят очевидцы, больная собака "орудовала" на пересечении Самаркандского бульвара, Рязанского проспекта и улицы Михайлова. Пес производил впечатление здорового: не рычал, не лаял - нападал без предупреждения, а потом также неожиданно убегал. По данным Московского комитета ветеринарии, всего в Выхине за 12 дней пострадали 36 человек, из них трое детей.

Виновницу происшествия искали несколько дней. Поисками дворняжки занимались сотрудники УВД Юго-Восточного округа. В результате 25 декабря труп собаки, по описанию схожей с бешеным животным, был обнаружен на автостоянке в Ташкентском переулке. После лабораторных исследований диагноз бешенство подтвердился. Ветеринары провели дезинфекцию автостоянки. Сейчас в Выхине идет массовый отлов бродячих животных. Уже пойманы и отправлены в приюты 84 пса.

- В районе объявлен карантин по бешенству, - пояснила "Известиям" советник по СМИ руководителя столичного комитета ветеринарии Ольга Серегина. - Наши специалисты проводят расследование, откуда могла взяться больная собака и как она могла заразиться. Скорее всего, инфицирование произошло от диких зверей.

Ситуацию в Выхине взял под контроль главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

- Жизнь и здоровье пострадавших вне опасности, - заявил "ИНТЕРФАКСу" руководитель Роспотребнадзора. - Они получают лечение: это вакцинация, введение гамма-глобулина и так далее. Никому из пострадавших людей диагноз бешенство пока поставлен не был.

За 2009 год это уже второй случай бешенства в Москве - первый был в середине ноября. Тогда столичный комитет по ветеринарии объявил карантин по бешенству сразу в двух районах столицы - Хорошевском и Отрадном. Выхинская история всколыхнула зоозащитников: они боятся, что начатые в связи с этим массовые отловы бродячих псов превратятся в настоящую бойню.

- Программа стерилизации бездомных животных, объявленная столичным правительством, провалилась, - заявил директор Российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин. - Так что прежде всего надо наказывать чиновников, а не отстреливать "провинившихся" собак.

Экологи предлагают пересмотреть законы о содержании домашних животных в столице. Главное их предложение - ввести систему идентификации собак и кошек, чтобы при первом обращении в ветклинику животному вживлялся специальный чип с информацией о четвероногом и его хозяине. Если в дальнейшем выяснится, что собака стала бездомной, бывшего владельца можно будет разыскать и привлечь к ответственности. 

На прививку!

Бешенство - вирусное заболевание, возникающее после укуса зараженного животного. Характеризуется тяжелым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом. Инкубационный период может длиться от нескольких дней до года. Первыми симптомами бешенства могут быть вялость или, наоборот, чрезмерная активность, не свойственные животному ранее. На поздних стадиях может наблюдаться водобоязнь или светобоязнь, отвисание нижней челюсти, паралич глотки, гортани, задних конечностей. Вакцинироваться надо как можно быстрее после укуса. Кстати, современные вакцины позволяют не делать 40 уколов, как в 80-90-е годы, - достаточно и одного.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением